月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2018年4月号

特集

第三者認証規格とHACCP制度化における具体策
~特別アンケート「ISO審査登録機関に聞く」収載~

ISO 22000やコーデックスの近況
東京海洋大学 教授 湯川剛一郎

HACCP制度化に向けた日本食品衛生協会の取り組み
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課 吉田裕一

監査結果のデータ分析から見えてきたFSMS運用の課題
DNV GLビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社 食品・飲料部長 出田 宏

GFSI承認規格・JFS規格に関するアンケート
~食品安全の国際規格を効果的に活用するために~
編集部
企画特集 シリーズ:PRPの底力!
食中毒菌とアレルゲンの二次汚染を予防する

交差汚染による食中毒事例と対策
食品衛生コンサルタント 笈川和男

食物アレルゲンの交差汚染予防対策
日本ハム株式会社 中央研究所 ヘルスサポート課 鶴田慎太郎

危害要因となる微生物の交差汚染防止対策
~リステリアのコントロールを例として~
シーアンドエス株式会社 津田訓範、伊藤壽康、中村 澄

製品紹介 株式会社AFIテクノロジー/株式会社ウエノフードテクノ/株式会社エルメックス/シーバイエス株式会社/日水製薬株式会社/株式会社森永生科学研究所
特別解説 グローカル(グローバル&ローカル)な視点での自治体HACCPの構築事例
~高知県版HACCPを例に~
エコア株式会社 代表取締役社長 宮澤公栄氏
セミナー できるだけコストをかけずに一般衛生管理(PRP)とHACCPを構築③
~HACCP制度化に対応し、食品安全確保と販路拡大につなげる~
株式会社フーズデザイン 加藤光夫氏
トピックス 平成29年度輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果
厚生労働省医薬・生活衛生局
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築88
熱湯殺菌での破壊検査のコストダウンと安全確保
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(210)
HACCPのための化学演習(91)
塩見一雄

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~88
村松寿代
NEWS 行政動向
  • A型肝炎ウイルスによる食中毒予防 厚生労働省医薬・生活衛生局
業界動向
  • HACCP制度化テーマにバーテックがセミナー&展示会
  • 一般生菌用シート培地「MC-Media Pad『ACplus』」がMicroVal認証を取得
  • 「3Mペトリフィルム」ブランドをリニューアル パッケージデザインも刷新 スリーエム ジャパン
  • 食品表示のeラーニング開講 東京顕微鏡院
開催告知
  • 厚労省「B基準」への対応を解説 4月18日、近畿HACCP実践研究会
  • JRCA食品安全講演会 4月17日、日本規格協会
  • 安全な食品製造テーマに講演会 6月13日、食の安全を確保するための微生物検査協議会
製品紹介
  • 空間環境改善に吊るすだけ 二酸化塩素発生剤「ディフェンサーエアバリア」
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE FSSC 22000取得から1年、継続的改善でPDCAサイクルの充実目指す
飛騨ミート農業協同組合連合会

AIや人手不足対応の厨房機器などを展示
HACCP制度化控えHACCP対応ゾーンも新設
HCJ2018
巻頭言 日本の食品物流業界もHACCP対応が必要
岩本嘉之
メディアSCOPE 消える? 「遺伝子組換えでない」表示
平沢裕子
私の視点 グローバル食品安全会議が日本開催  第7.2版はフードチェーンと弾力性
杉浦嘉彦

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2018年3月号

特集

形骸化しないHACCP認証の構築・維持管理
~認証取得を食品企業の繁栄につなげるために~

FSSC22000の運用で陥りやすい課題~本気のFSSC運用とは?~
株式会社QA-テクノサポート 代表取締役 衣川いずみ

米国食品安全強化法(FSMA)の概要と、
FSSC 22000との比較および取り組みにおける留意点
日本検査キューエイ株式会社 審査本部審査第1部 理事審査員 川村 淳

GFSIグローバル・マーケット・プログラム(GLMp)とその活用事例
中小企業の皆さん、今こそGLMpに舵を!
~世界でも小規模企業の皆さんは挑戦し成功している~
シーバイエス株式会社 HACCPフードセーフティ研究所 フェロー 片桐史人
企画特集 シリーズ:PRPの底力!
意外と盲点? 正しい入場手順を考える

食品施設における適切な着替え
株式会社食品の品質管理研究所 代表取締役 花野章二

毛髪の基本となぜ髪の毛は抜けるのか?
日本毛根抜け毛研究会 生沼 研(毛根抜け毛研究家)

参考資料
FSPCA「ヒト用食品のハザード分析および予防コントロール」トレーニング教材より
適正製造規範(CGMP)およびその他の前提条件プログラム
編集部

製品紹介 ADEKAクリーンエイド株式会社/株式会社エクシール/サラヤ株式会社
Challenge the Future
~未来への架け橋~3
EM発酵飲料「EM・X GOLD」の製造でFSSC 22000を導入
欧米中心に積極的に海外展開、品質管理に万全期す
株式会社EM研究機構(沖縄県)
現地ルポ 医療用器材の清拭後の清浄度でATP拭き取り検査が絶大な効果を発揮
~ATP検査が感染管理の在り方を劇的に変えた!~
北里大学病院ME部
セミナー できるだけコストをかけずに一般衛生管理(PRP)とHACCPを構築②
~HACCP制度化に対応し、食品安全確保と販路拡大につなげる~
株式会社フーズデザイン 加藤光夫氏
トピックス 今夏コリスチンの飼料添加物指定取り消し
畜産物の薬剤耐性問題と日本の取り組み
編集部
連載 HACCP基礎講座―演習編(209)
HACCPのための微生物学演習(119)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松寿代

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
洗浄しやすい設備道具いくつか
加藤光夫
NEWS 行政動向
  • 産学官連携による食品安全専門人材育成を推進 農林水産省
  • FDAが第三者による認証プログラムとVQIPを開始
業界動向
  • 「K-HACCP」認証スタート、協和医療器が「K-HACCP」認証を開始 微生物・HACCPテーマにセミナー開催
  • 食品安全・消費者信頼など議論 GFSI世界食品安全会議
開催告知
  • 第38回講演会 3月8日、ATP・迅速検査研究会
  • HACCP義務化に必要な衛生管理計画書の作成 3月7日、近畿HACCP実践研究会
  • JRCA食品安全講演会 4月17日、日本規格協会
製品紹介
  • スマートフォンで設定・操作、Bluetooth対応潅水タイマーバルブ DoValve「DOV-25BT」
  • ハイパースペクトルカメラ「SPECIM IQ」
新刊紹介
  • 改訂新版・食肉製品の知識
    原著=鈴木晋、改訂編集=三枝弘育、刊=幸書房
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE GFSI世界食品安全会議が17回目で初の日本開催
~グローバル・マーケット・プログラムのケーススタディなど話題満載~
巻頭言 制度化・民間認証並走でHACCP加速
岩本嘉之
メディアSCOPE 新聞・テレビが誤解広げた「水素水」
平沢裕子
私の視点 メタボ食品安全計画で良いのか?  持続可能なスマートHACCP目指そう
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2018年2月号

特集

HACCPにおけるサニテーション確立に向けて
~ゾーニングとのバランスを考慮したソフト運用~

ISO 22000・FSSC 22000運用施設におけるゾーニングの基本的な考え方
危害分析重要管理点対策共同事業センター(HACCP・AJVC) 井上裕隆

食品衛生7Sはサニテーションの前提条件
~食品衛生7Sの導入から従業員の意識の変化と衛生管理システムの取得~
明宝特産物加工株式会社 専務取締役 名畑和永

参考資料 FSPCA「ヒト用食品のハザード分析および予防コントロール」トレーニング教材より
サニテーション予防コントロール

参考資料 FSPCA「ヒト用食品のハザード分析および予防コントロール」トレーニング教材より
附属文書5:サニテーションの基礎
企画特集 シリーズ:PRPの底力!
食品施設におけるカビ対策を考える

食品施設におけるカビ対策の基礎知識
NPO法人カビ相談センター 高鳥浩介、富坂恭子、高鳥美奈子
桐生大学短期大学部 高橋淳子

食品施設におけるカビ対策の基本的な考え方と対策
中島工業株式会社 設備部部長 西浦智明
BIリーダー 普天間大介

空気清浄度管理のためのエアフィルタと清浄度測定
ニッタ株式会社 クリーンエンジニアリング事業部 佐野義哉 川越信幸
Challenge the Future
~未来への架け橋~2
HACCP管理と徹底した検査体制で《焼津の鰹節》を全国へ!
株式会社柳屋本店(静岡県)
インタビュー ホテル・旅館・飲食店など対象に
実効性の高い、低予算で取り組めるHACCP認証「K-HACCP」を開始
~「継続性」「維持管理」を重視、認証取得後も毎月訪問して監査&検査を実施~
株式会社協和医療器
セミナー できるだけコストをかけずに一般衛生管理(PRP)とHACCPを構築①
~HACCP制度化に対応し、食品安全確保と販路拡大につなげる~
株式会社フーズデザイン 加藤光夫氏
トピックス 米国食品安全強化法(FSMA)
ジュースHACCPとFDA食品安全強化法:産業界向けガイダンス(仮訳)
日本貿易振興機構(ジェトロ)農林水産・食品部農林水産・食品課
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築86
入退場手順 加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(208)
HACCPのための化学演習(90)
塩見一雄

サニテーションプラクティスⅡ
~ヤシノミ天使のお悩み相談室~86
村松寿代
NEWS 行政動向
  • ノロウイルスの感染予防対策 厚生労働省が注意喚起
  • HACCP制度化に伴う関し・指導の推進など 厚生労働省の平成30年度予算概算決定
  • 日本発の食品安全管理規格の推進など 農林水産省の平成30年度予算概算決定
開催告知
  • HACCP・品質管理などテーマに講演会 3月8日、ATP・迅速検査研究会
  • HACCPをめぐる国際動向テーマに講演会 2月16日、食品保健科学情報交流協議会
  • GFSI世界食品安全会議2018 3月5~8日、The Consumers Goods Forum
  • 加藤光夫氏を講師にセミナー 2~3月 、キッコーマンバイオケミファ
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE HACCP施設の異物混入対策に新提案!
金属や陶器の表面に傷がつきにくい「がんこたわし」新登場
スリーエム ジャパン株式会社

微生物検査用シート培地「サニ太くん」が「MC-Media Pad™」に名称変更
~微生物検査をより簡便・迅速・正確に! 国際認証の取得でグローバルな信頼性も強固に!~
JNC株式会社
巻頭言 FSMAで規定される食品防御のための緩和戦略
岩本嘉之
メディアSCOPE 健康食品の健康被害、報告義務化へ
平沢裕子
私の視点 ガラパゴスHACCP20項目  あなたの認識・施設は大丈夫?
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2018年1月号

特集

HACCP制度化における微生物検査の意義と体制構築
HACCP導入の制度化に当たって~検証のための検査の役割と意義~
山口大学 共同獣医学部 獣医公衆衛生学分野 病態制御学講座 教授 豊福 肇

HACCP導入の制度化に当たって
~事業者内検査や外部委託検査を効果的に運用するポイント~
一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC 微生物検査室 室長 吉田篤史
コンサルティング室 リーダー 齋藤 希
特別企画 今、注目の食品微生物の検査を追う!
新しい微生物迅速検査装置「エレスタ™」の紹介
株式会社AFIテクノロジー 代表取締役社長 博士(工学) 円城寺隆治

公定法の大腸菌・大腸菌群の新しい迅速・簡便な検査法
~浮上するダーラム管と全自動検出装置~
株式会社協和医療器 技術開発部 部長 宮下光良

製品紹介
(株)エルメックス/スリーエム ジャパン(株)/日水製薬(株)/ビオメリュー・ジャパン(株)/(株)町田予防衛生研究所/JNC(株)
企画特集 シリーズ:PRPの底力!
ペストコントロールを中心とした現場の異物対策とデータ活用

異物発生時の原因究明・クレーム対策の考え方と手順
スタジオワーク合同会社
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター リードインストラクター
上田和久

映画「マネーボール」に学ぶIPMにおけるデータ分析の課題
赤門ウイレックス株式会社 AXS企画部 PC管理室 係長 蒲澤雄介

製品紹介
(株)エクシール/(株)エバーライツ/(株)バーテック/(株)ラスカム
Challenge the Future
~未来への架け橋~1
妥協のない内部監査と教育活動の強化・充実に尽力、
「現場の衛生レベル向上」と「従事者の意識改革」に劇的な効果!
~健康補助食品の受託製造工場がISO 22000認証取得、FSSC 22000へステップアップ~
株式会社サプリメントジャパン(東京都)
特別解説 食品照射の現状と課題
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
等々力節子
セミナー 「内視鏡感染管理セミナーin横浜」より
内視鏡を感染源としないために
~WEOの内視鏡再生処理ガイドラインの要点解説とATPふき取り検査の活用事例~
恩賜財団済生会 横浜市東部病院 TQMセンター 感染対策管理室 副室長
大石貴幸氏
トピックス 米国食品安全強化法(FSMA)
ジュースHACCPとFDA食品安全強化法:産業界向けガイダンス(仮訳)
日本貿易振興機構(ジェトロ)農林水産・食品部農林水産・食品課
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
小型工場におけるB基準のポイント
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(207)
HACCPのための微生物学演習(118)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松寿代
NEWS 行政動向
  • 腸管出血性大腸菌感染症および食中毒事例の調査結果を公表 厚生労働省
  • 食品表示の適正化に向けた取り組み 消費者庁表示対策課
業界動向
  • 業務用手洗い情報サイトを開設「プロフェッショナル手洗い」 サラヤ
  • 「MC-Media Pad」がMicroVal認証取得(黄色ブドウ球菌用、カビ・酵母用) JNC
  • 日水製薬が事務所移転
開催告知
  • 第20回特別シンポジウム 2月27日、日本食品衛生学会
  • HACCP法制化テーマにセミナー 1月23日、協和医療
  • HACCP導入のサポート資材を展示 1月26日・2月14日、バーテック
  • HACCPを巡る国際動向テーマに講演会 2月16日、食品保健科学情報交流協議会
製品紹介
  • 低温インキュベーター 高精度モデルHCシリーズ
  • 腸内病原性微生物の遺伝子検査キット「GeneFields EHEC/SS」
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE ピュアソンが画期的なカビ処理技術「カビ処理革命」開発
~食品工場やホテルなど大規模施設向けに防カビ施工サービスを開始~
編集部
巻頭言 FSMA以降、米国内のFDA査察割合減少、日本も監視体制強化の準備を
岩本嘉之
メディアSCOPE 埼玉・群馬のO157集団食中毒、トングが悪いのか
平沢裕子
私の視点 出荷前検証と仕様書不正はなぜ  工業メーカーの不祥事から学ぶ
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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