月刊HACCP シリーズ伸びる企業の安全確保・品質管理

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シリーズ 伸びる企業の安全確保・品質管理

                   2010年 1月号≫〜                    

2017年

7月号
飛騨ミート農業協同組合連合会(岐阜県)
対米・対EUなど1連合・10カ国へ輸出、FSSC22000認証も取得
トップブランド「飛騨牛」の安全性と品質を世界的視野で徹底保証
6月号
群馬農協チキンフーズ(株)(群馬県)
将来的なHACCP義務化を見据えて「HACCPチャレンジ事業」に挑戦
〜無線で温度モニタリングできるシステムを導入、より確実なCCP管理を実現〜
5月号
石屋製菓(株)(北海道)
北海道を代表する菓子「白い恋人」の工場がFSSC 22000認証を取得
〜不祥事を契機にHACCP導入、自治体HACCP認証を経て国際規格に挑戦〜
4月号
トマルグループ
(株)トマル、(株)みさと農場・みさとパッキングセンター(群馬県)
鶏卵の格付(選別)・包装施設でFSSC22000認証取得
〜現場で運用を続ける中で「自分たちの仕組み」へとブラッシュアップ〜
2月号
(株)ホクコー/(株)キャトルシステム(北海道帯広市)
中小企業による現場に根差したHACCP導入事例
地域一体・産学官連携で、“いちから”HACCP構築

2016年

12月号
丸西産業(株)
日量2万パックのカットフルーツで産地と消費者を結ぶ
HACCPに基づく現場パトロールの徹底で継続的改善
11月号
(株)南日本フーズ(鹿児島県)
工場移転計画を機に旧工場でFSSC 22000を自主運用、新工場で認証取得
〜旧工場でFSSC 22000の運用経験を蓄積、規格の「実効性のある運用」を指向したカット野菜工場〜
10月号
西日本ベストパッカー(株)(鹿児島県)
衛生管理と生産性を追求した最新鋭のと畜・食肉加工施設でFSSC22000を運用
〜安全・安心・高品質の豚肉を提供、≪鹿児島ブランド≫の価値をさらに高めたい!〜
9月号
ハナマル食品(株)(大分県)
過疎化に悩む国東半島を「豊後の姫はも」で活性化!
〜工場従業員7人の小規模企業が、工場稼働から1年弱でFSSC22000認証取得〜
8月号
(株)江戸清・横浜本社工場(神奈川県)
食肉加工・中華総菜メーカーがISO22000認証取得
〜創業明治27年、横浜中華街で人気の「元祖・ブタまん」メーカーの挑戦〜
7月号
(株)今村商店・千歳工場(北海道)
炭酸飲料・果汁飲料の製造工場が
北海道HACCP認証をベースにFSSC22000へステップアップ
6月号
札幌バルナバフーズ(株)空弁・水産事業本部(北海道)
北海道初、空弁・水産メーカーがISO22000認証取得
〜業界の先駆けとして「食品メーカー」のさらなる進化を目指す〜
4月号
サトウ産業(株)(新潟県)
総菜製造企業における食品安全システム構築の取り組み 〜日本惣菜協会のHACCP認証「JmHACCP」取得までの道のり〜
3月号
(株)銀河高原ビール(岩手県)
徹底した品質管理・衛生管理で《本場のドイツビール》を広める!
〜ATP検査を効果的に活用、「世界一きれいな工場」を目指して意識改革!〜
2月号
伊賀越(株)(三重県伊賀市)
伝統製法守り醤油・味噌の品質管理徹底、海外にも販路拡大
ハラール認証取得、FSSC22000で安全性さらに裏打ち
1月号
日本クッカリー(株)(伊丹工場)(兵庫県)
微生物検査・ATPふき取り検査を効果的に活用し、飛躍的な品質管理の向上を実現!

2015年

11月号
(株)籠谷(兵庫県)
FSSC22000取得で籠谷ブランドの飛躍を目指す
〜食品工場としての当たり前を徹底〜
10月号
モロゾフ(株)六甲アイランド工場(兵庫県)
「こころつなぐ、笑顔かがやく」をモットーに、「モロゾフらしい伝統の味」で魅了し続ける
〜自主検査体制を強化、さらなる衛生管理・品質管理の向上を目指す〜
9月号
農業生産法人・こと京都(株)(京都府)
衛生管理を徹底追及した工場で京都の伝統野菜「九条ネギ」を加工!
〜「日本一清潔な工場」を目指して新工場を稼働中〜
8月号
(有)たも屋(香川県)、(株)スペック(徳島県)
生麺製造におけるHACCPによる衛生管理の運営
〜「笑顔と元気、幸せを創る」本場讃岐うどん〜
7月号
酪王乳業(株)(福島県)
福島県の人気ブランド「酪王牛乳」がFSSC22000認証取得
〜総合衛生管理製造過程と同時運用で安全性と高品質を徹底追及〜
6月号
八水蒲鉾(株)(愛媛県)
伝統的な製法と最新設備を融合、安全・安心の八幡浜名物「じゃこ天」を提供
〜現場を中心に全員参加の食品衛生7Sを推進、愛媛県HACCP認証を取得〜
5月号
三浦アクアテック(株)(愛媛県)
業界唯一、ボイラ薬品製造工場としてISO22000認証取得
〜食品企業と「同じ目線」「同じ意識」で、「安全・安心の食品製造」をサポート〜
3月号
(株)アグリス・ワン(埼玉県)
SQFシステムで安全・安心の食肉を提供
〜認証取得の取り組みと、認証取得後の継続的改善〜
1月号
共栄製茶(株)(京都府)
「伝統の食文化」と「最新の食品安全規格」が融合
〜天保7年創業の老舗・製茶企業がFSSC22000認証取得〜

2014年

11月号
(株)合食・函館工場(北海道)
大日本水産会のHACCP認定をベースにISO22000認証を取得・運用
〜取引先の要求に対し、これまで以上にしっかり対応できる仕組みが構築できた〜
10月号
道南食品(株)(北海道)
明治グループの品質管理基準をベースにFSSC22000認証取得
〜将来的には「北海道らしさ」が感じられる自社ブランドの強化・拡充も視野に!〜
8月号
錦町農産加工(株)(山口県)
日本の伝統食『こんにゃく』を妥協のない品質管理・安全確保で提供
〜ISO9001-HACCPからISO22000、さらにFSSC22000へ進化〜
6月号
(株)ヤマタネ・岩槻精米工場(埼玉県)
CCPで「食品安全」、CQPで「品質」を徹底管理
SQF認証取得でさらなる顧客満足向上を目指す精米工場
5月号
三幸食品工業(株)(広島県)
創業80年の飲料製造工場がISO22000・FSSC22000認証取得
既存のハード・ソフトを最大限に活かし、受託製造・自社ブランドの「安全・安心」を徹底追求
4月号
佐藤長八商事(株)(山形屋)幕張事業所「サラム フーズ プロセッシング」(千葉県)
「安全・安心の食品」「アレルギーの心配がない食品」を提供したい――
「ハラール食」の専用加工施設を竣工、FSSC22000認証取得も進行中
3月号
清水冷販(株)(静岡県)・日本HACCPトレーニングセンター(東京都)
FSSC22000認証取得を目指し、HACCPに取り組む水産加工施設
〜中小規模施設におけるHACCP維持管理のカギは「経営者のコミットメント」!〜
2月号
紅梅食品工業(株)栃木工場(栃木県)
ISO22000に準じた仕組みで「モスバーガー」にハンバーガーパティを供給
〜モスフードサービスの監査事項も活かし、常に「衛生管理の継続的改善」を目指す!〜
1月号
マリンハーベストジャパン(株)成田工場(千葉県)
独自のグローバル規定に則り、日本工場においてもSQF認証取得
〜サーモン養殖・加工の世界企業における食品安全・品質管理への取り組み〜

2013年

10月号
リンガーハットグループ
海外展開など視野にセントラルキッチンでISO22000認証取得
9月号
(株)JAフーズさが(佐賀県)
幅広い異なる業態でISO22000認証取得
JAグループの総合力を生かして安心・安全を
〜各種の会議と従業員教育で力量の平準化を図る〜
8月号
ちよだ鮨(株)(東京都)
持ち帰りの“本格江戸前すし”を支える理念は「すしを科学する!」
〜現場データの収集・検証を重ね、科学的根拠に基づく衛生管理体制を構築〜
7月号
(株)富士物産(山梨県)
ホテル厨房など「プロの料理」の受託製造業で
日本惣菜協会のHACCP認定(JmHACCP)取得
〜HACCPが“企業の広告塔”として絶大な効果を発揮!〜
6月号
イカリ消毒(株)(東京都)
異物対策では「個々の事象」だけではなく、
全体的な「組織」「システム」を見ることが肝要
〜異物に関する検査、コンサル、教育・訓練など各種サービスを提供〜
5月号
8番ラーメン(タイ)、ウエノ・タイ
タイで活躍する日本の食品企業を視る
〜人気ラーメン店のセントラルキッチン、糖アルコールの生産工場を訪ねて〜
4月号
田中製餡(株)(東京都)
餡(あん)製品製造業におけるPRP強化、ISO22000認証取得の取り組み
3月号
明宝特産物加工(株)(岐阜県)
食肉加工工場における食品衛生7S ・ISO22000導入
〜HACCP構築は「安全・安心の企業ブランド」を確立する重要な鍵!〜

2012年

10月号
(株)シェ・ケン(千葉県)
フレンチ厨房におけるISO22000ならびにISO/TS22002の導入
〜バリデーションを繰り返し、「職人の世界」でHACCP管理を実現〜
9月号
ハニー珈琲(株)(大阪府)
飲料メーカーにおけるFSSC22000認証取得の取り組み
8月号
(株)会津畜産(福島県)
ISO22000認証取得工場で“日本一美味しい会津の馬刺し・馬肉”を提供
〜工場竣工時からHACCPを運用・改善、今秋にはFSSC22000移行を予定〜
7月号
(株)フリーデン(神奈川県)
養豚で第1号の農場HACCP認証取得
目指すはフードチェーン全体での安全性確保
6月号
(株)マルマ(静岡県)
ペストコントロールから微生物検査、コンサルまで
食品企業の衛生管理をトータルサポート
5月号
社会福祉法人薫徳会・セントラルキッチンかすがい(愛知県)
障がい者が主体となって働くセントラルキッチンでHACCP導入
〜一人ひとりへの理解を前提にSSOP・SOPを作成〜
4月号
ときめきファーム(株)岩手事業所(岩手県)
鶏肉加工施設が既存のハード・ソフトをベースにISO22000認証取得
〜KFCカットチキン生産認定工場として蓄積したノウハウを最大限に活用〜
3月号
越後製菓(株)(新潟県)
独自技術の超高圧米飯ラインでISO22000の認証取得目指す
〜これまでの認証・運用ノウハウを今後の主力工場に反映〜
2月号
米国のカット野菜・カットフルーツの農場・加工・物流の現場を視る
〜青果物カット事業協議会/野菜ビジネス協議会 海外研修報告〜
1月号
(株)明治・大阪工場(大阪府)
「きのこの山」「たけのこの里」でSQF2000認証取得
〜「日本市場をリードする食品メーカー」目指して新たなチャレンジ〜

2011年

12月号 味泉(株)八千代工場(千葉県)
高い開発技術と徹底した衛生管理で、 お客様が求める“世界で一つだけの味”を提供
11月号 大阪食品化学(株)(大阪府)
“Made in Osaka”にこだわる調味料メーカーがISO22000認証取得
〜社内での「情報の流れ」、作業時の「目的意識」などにポジティブな効果〜
10月号 (株)ちむら(鳥取県)
水産練り製品企業におけるISO22000認証取得事例
9月号 (株)白洋舎ユニフォームレンタル横浜事業所(神奈川県)
白洋舎がクリーニング工場でISO22000認証取得
〜食品工場と「同じ目線」「同じ意識」で、顧客満足度のさらなる向上を目指す〜
8月号 (有)福池精肉店
食肉卸業界におけるHACCP導入の必然性とその運用
7月号 三州エッグ(株)富士裾野工場
直営農場での育雛・養鶏から鶏卵加工までの一貫事業を推進
6月号 ハーベスト(株)武蔵村山給食センター(東京都)
「民設民営」の学校給食センターでISO9001とISO22000を同時運用
〜品質・安全・衛生の妥協なき追求、企業価値の向上を目指して〜
4月号 学校法人誠心学園・東京誠心調理師専門学校(東京都)
調理師専門学校で国内初のISO22000認証取得
〜社会が求める食品安全の人材育成を目指す〜
3月号 日本HACCPトレーニングセンター(東京都)
農林水産省委託事業「低コストHACCP導入モデル事業」の事例紹介
カット野菜製造工場における農林水産省「HACCP法」の認定取得を支援
2月号 ベタグログループ(タイ)
日本企業との合弁でさらに品質高め外食事業も拡大
アグリビジネス企業から総合食品企業へ進化続ける
1月号 日本細菌検査(株)(大阪府)
添加物製造、衛生検査資材「BACcT」製造をISO9001で品質管理

2010年

12月号 岩村養鶏株式会社(新潟県)
採卵鶏孵化場で全国初ISO22000認証取得
農場HACCPを基本に「食品安全」に焦点
11月号 バイテク情報普及会(東京都)
組換え作物の雑草防除や害虫抵抗性を説明
〜GM大豆やトウモロコシなどのほ場見学会開かれる〜
10月号 大興産業株式会社(岡山県)
「農協ひとすじ」「酢ひとすじ」92年―― 「エーコープの酢」の原材料は国産米100%!
〜創業90周年を機にISO22000挑戦を決意、社員の意識改革を推進〜
9月号 株式会社イシイ(徳島県)
ISO9001および強固な防疫体制をベースに
初生雛生産・種卵生産の分野でISO22000認証取得
8月号 株式会社ワークスソリューションズ(東京都)
食品安全マネジメントシステム構築における現場の課題
〜短期間・低コストで最適化のHACCP・ISO22000構築を支援〜
[日本HACCPトレーニングセンター主催 第15回「HACCPフォローアップセミナー」より]
7月号 株式会社早和果樹園(和歌山県)
県の衛生管理施設認証を取得 安全・安心・高品質のみかん加工品を提供
〜衛生管理重視の新工場竣工、地域ブランドのさらなる強化目指す〜
6月号 南紀梅干株式会社(和歌山県)
紀州が誇る名産品「梅干」で県版HACCP・SGS‐HACCP認証取得
〜農商工連携で新ブランド「紀州うめどり」「紀州うめたまご」の開発にも挑戦〜
5月号 飛騨ミート農業協同組合連合会(岐阜県)
銘柄牛「飛騨牛」、タイに向け輸出第一便出発 ブランド促進目指し、いよいよ海外進出
4月号 石岡中央青果株式会社(茨城県)
「生産者」と「買参人」の両方を“顧客”に 民営の青果市場がISO9001認証を取得
〜「競り人」の意識改革と作業の標準化を実現、より良いサービスの提供を目指す〜
3月号 通宝海苔株式会社(熊本県)
海苔製造現場における衛生管理・品質管理の課題と改善
創業50年の海苔メーカーが挑む品質管理と生産性のレベルアップ
2月号 株式会社ニチレイフレッシュ(東京都)
「おいしさ」「安全」「安心」などキーワードに畜水産品を開発
高品質の生食用えび「サウジアラビア産アラジン魔法のえび」
1月号 小松水産株式会社(茨城県)
ISO22000を効果的に活用し、“日本一の笑顔のしらす屋”を目指す
〜安全・安心を徹底追及し、「地域の小さな水産会社」から世界へ飛躍〜

シリーズ 新時代に挑む企業戦略
                   2008年 1月号〜2009年 12月号
2009年
12月号 有限会社仁光園(富山県)・株式会社フードネクサス(東京都)
“卵かけご飯専門店”をフランチャイズ展開へ
東京・日比谷に「たまごん家」1号店をオープン
〜HACCP認証取得農場で生産された安全・安心の卵を提供〜
11月号 日本モンサント株式会社(東京都)
ノンGM作物との差歴然  技術開発進むGM作物
10月号 株式会社フードサプライジャスコ・中部センター(愛知県)
SQF2000準拠の品質管理で“安全・安心・美味しさ”を徹底追求
〜安全・安心を最優先課題に、“美味探究”でブランド力を強化〜
9月号 フレンチ・エフ・アンド・ビー・ジャパン株式会社(東京都)
フランス食材の貿易・輸入商社がISO22000認証取得
〜ISO22000だからこそ問われる職人としての“気概”と“技術”〜
8月号 株式会社白洋舎(東京都)
白洋舎がFOOMA JAPAN(国際食品工業展)初出展
〜ユニフォームレンタル事業をPR、来場者の関心集める〜
7月号 尾鷲(おわせ)物産株式会社(三重県)
徹底的な“顧客志向”を追及し、“魚のジャスト・イン・タイム納入”システムを確立
〜SQF2000認証取得で安全性確保・品質管理の継続的改善を図る〜
6月号 株式会社梅の花・セントラルキッチン久留米(福岡県)
10年後のマーケット動向を見据え、セントラルキッチンを大幅に改善・改修
〜オンリーワン企業を目指す“湯葉と豆腐の店「梅の花」”の挑戦〜
5月号 サラヤ株式会社(大阪府)
食品衛生インストラクター業務を通じてトータルサニテーションを提供
〜サービス提供者として日本初のISO22000取得〜
4月号 株式会社新緑・デリキッチンにしわき(兵庫県)
オール電化厨房でHACCP運用、安全・安心の食事を提供
〜病院給食のセントラルキッチンでISO22000認証取得〜
3月号 千葉県食肉公社(千葉県)
牛・豚のと畜・カット施設でISO22000認証取得
〜築年数が経った施設でも、“ソフト運用”次第で安全・安心は確保できる〜
2月号 (株)サラダコスモ(岐阜県)
ISO22000を基盤に“社会的意義の高い企業”を目指す
〜国産ちこり事業を本格化、食料自給率向上や農業・農村の活性化に貢献〜
1月号 林兼産業(株)・都城工場、都城ウエルネスミート(株)、キリシマドリームファーム(株)
霧島黒豚ブランドを一貫した食品安全マネジメントで提供
〜生産からと畜、成型・加工までISO22000認証取得〜
2008年
12月号 (株)崎陽軒・横浜工場(神奈川県)
全国区のローカルブランド、創業100年を迎えた「シウマイの崎陽軒」
〜高い透明性の経営を実践、『横浜の食文化の創造』に挑戦〜
11月号 (株)愛知ヤクルト工場(愛知県)
最新鋭の検査装置を導入、徹底した“品質至上主義”を貫く
〜人材育成、教育・訓練も重視、地元市民に支持される企業を目指す〜
10月号 プリマハム株式会社
総合衛生管理製造過程で構築した衛生管理を基盤に
加工から流通までグループ全体でISO22000認証取得
9月号 日本ホワイトファーム(株)(本社・青森県)
生産農場でSQF1000、加工場でSQF2000認証取得
8月号 美濃酪農農業協同組合連合会・北濃事業所(岐阜県)
地元で愛される安全・安心の「ひるがの」ブランド
〜ISO22000認証取得で全社的な衛生意識が高まる〜
7月号 スターゼン(株) 松尾工場(千葉県)
全社的なSQF2000認証取得を展開するスターゼングループ
〜内部監査の仕組みを充実、安全・安心・高品質のハンバーグを提供〜
6月号 JA全農ミートフーズ(株)・鳥栖パックセンター(佐賀県)
SQF2000で安全・安心・信頼の全農ブランドを支える
〜CCP(食品安全確保)とCQP(品質管理)で顧客満足を徹底追求〜
5月号 (株)フードサービストーワ(静岡県)
お客様のために真心こめた「手作りの味」を提供
〜ISO22000認証取得、安全・安心の“オンリーワン企業”を目指す〜
4月号 宮島醤油(株)宇都宮工場(栃木県)
「安全性」は最優先される品質―伝統の技術とSQF2000で新時代に挑戦!
〜明治創業の調味料製造業、将来を見据えてSQF2000認証取得〜
3月号 日本誠食(株)(大阪府)
ISO9001・ISO22000認証を取得した給食製造業
〜徹底した顧客第一主義で、着実に事業規模を拡大〜
2月号 (株)きのした(東京都)
数年先の将来を見据えてISO22000認証取得
〜JITシステムやコスト削減など、さまざまな仕組み企業の成長を目指す〜
1月号 (株)千興ファーム(熊本県)
創業200有余年、伝統の馬刺し専門店
SQF2000認証取得工場で衛生的で新鮮な「鮮馬刺し」を提供
〜飼養段階、と畜、加工まで一貫してHACCP管理〜
シリーズ 先進企業の動向を追う
2007年
12月号 (株)丸協食産(長崎県)
ホルモンを手軽に食べる“食文化”を日本に定着させたい
〜Big Company が目標ではない、SQFを活用して Good Company を目指す〜
11月号 ◎(株)富士物産(山梨県)
斬新な発想と確かな調理技術でホテル・結婚式場など
『プロの料理人』の顧客満足に応える
〜信頼の“土台”としてHACCPを導入〜
10月号 ◎(株)ユニバース(青森県)
青森県で急成長を続けるスーパーマーケット
顧客満足と従業員教育を徹底、北東北に39店舗を展開
9月号 ◎(株)プレコフーズ(東京都) 
安全・品質・鮮度を妥協なく追求、「食の楽しみ」と「笑顔」を創造する
〜「食肉衛生のスペシャリスト」を目指す総合食肉卸売業
8月号 ◎佐賀県・社団法人佐賀県畜産公社
ISO22000導入で職人の《技術》と《考え方》を標準化、確かな技術を次世代に継承
〜自社の工程や施設に最適な「自分たちのための仕組み」を確立
7月号 ◎飛騨ミート農業協同組合連合会(JA飛騨ミート)
“日本一の飛騨牛”を日本一の安全性と、最高の品質で届ける
6月号 ◎長野県・アスザックフーズ株式会社
リスクは常に想定しておく
〜農薬検査体制・トレーサビリティ体制など徹底整備〜
5月号 ◎ベタグロ・グループ/VPFグループ
鶏肉に続き豚肉調整品の対日輸出も拡大 なおも進化するタイの畜産の脅威
4月号 ◎(株)阪急フーズ(大阪府)
「安全」を最優先に考えれば、利益は後からついてくる
「阪急フーズ=安心・安全」のブランド確立を目指し、ISO22000ベースの独自システムを構築
3月号 ◎京都府・京つけもの 西 利
企業理念を実現する『道具』としてISO9001・ISO22000認証を取得
〜妥協なく『旬 おいしく、やさしく。』の理念を追求する京漬物製造販売業〜
2月号 ◎沖縄県・株式会社青い海
ISO9001・ISO22000を同時に認証取得した製塩業
〜品質管理・安全性確保のさらなる強化、今後は海外進出も視野に〜
1月号 ◎鳥取県・大山乳業農業協同組合
創立60年の乳業メーカー、製菓工場でISO22000認証取得
〜牛乳は「白の一滴、心の一滴」、酪農家の真心を食卓へ届けたい〜
2006年
12月号
◎大阪府・近畿製粉株式会社
業界に先駆けISO22000認証取得、
食品安全・衛生管理を武器に差別化を図る製粉業
11月号 ◎山口県・安堂畜産株式会社
「家畜の飼養段階から小売店まで」を対象範囲にISO9001-HACCP認証取得
10月号 ◎群馬県太田市・三和食品株式会社
ISO22000を効果的に運用してHACCPの“データ分析”と“継続的改善”を強化
〜ISO9001, ISO14001, ISO22000をバランス良く活用するワサビ・ショウガ加工業〜
9月号 ◎沖縄県・金秀バイオ株式会社
県産素材にこだわり、妥協ない衛生管理を追求する健康食品製造
〜ISO9001-HACCPからISO22000へ移行〜
8月号 ◎鳥取県・鳥取県畜産農業協同組合
全国初のフードチェーンをカバーするISO22000認証
〜認証はスタートライン、継続的なレベルアップこそ重要〜
7月号 ◎静岡県・株式会社平松食品
ISO9001-HACCP、ISO22000認証を取得した佃煮製造業
〜日本の伝統食品「TSUKUDANI」の味を世界へ〜
6月号 ◎愛知県・株式会社アイケイ
徹底したデータベース管理による新たな流通スタイル
〜消費者に近い視点から食品の安全向上を〜
5月号 ◎兵庫県・株式会社籠谷
消費者に「笑顔」で食べていただける卵づくりを
〜鶏卵分野で兵庫県版HACCP第1号認証を取得〜
4月号 ◎滋賀県・大塚食品株式会社 滋賀工場
現代人の野菜不足改善に貢献する乳酸発酵野菜飲料『野菜の戦士』
〜総合衛生管理製造過程で徹底した衛生管理を実現〜
3月号 ◎東京都・山陽商事株式会社
国内茶業界で初、静岡工場でHACCP認証取得
〜妥協ない品質管理体制を構築、海外進出も視野にHACCPを運用〜
2月号 ◎長野県・株式会社ミールケア
「予防医学」を視野に入れた、新しい価値観の受託給食業を目指す
〜絶大な顧客信頼を維持する企業姿勢に迫る〜
1月号 ◎新潟県・株式会社ブルボン
品質管理・安全保証をさらに徹底、高級洋菓子店の味を開発、提供し続ける
〜今後は“健康素材としての菓子”の可能性も追求〜

特別企画

                   

2014年

7月号
アース環境サービス(株)、東洋製罐グループ・ホールディングス(株)(東京都)
DNAチップを用いたカビ検査システム「ジェノゲート」をバージョンアップ!
〜衛生検査・衛生点検を現場改善に効果的に活かすための考え方とは〜

特別座談会

                   

2017年

1月号
地域に根差し産学官で価値向上図る「フードバレーとかち」
HACCP導入に意欲的に取り組む十勝・帯広の中小企業

特別解説

                   

2017年

3月号
FDA(米国食品医薬品局)によるFSMA(食品安全強化法)に係る査察の現状

2016年

5月号
農林水産省食料産業局
農林水産省におけるHACCPの普及・推進のための取り組み

2015年

12月号
本誌編集部
農場HACCPによる畜産物の安全性・品質保証の具体的手法
〜農場HACCP導入でさまざまなメリットを享受できる〜
2月号
SGSジャパン(株)(神奈川県)、FMI(米国)、SQFI(米国)
「SQFシンポジウム」で最新情報を提供
〜無通告審査、不適合事例など詳細に説明〜

2014年

12月号
恒例「GFSIジャパン・フード・セーフティ・デー2014」開催
国際的な有識者が最新のトピックス「食品偽装(フード・フラウド)」などをテーマに講演!
9月号
食品取扱い施設のペストコントロールで考慮すべき昆虫とは?
(「食肉加工施設で問題になる昆虫類とその基本的対策」イカリ消毒(株)CLT研究所/尾野一雄氏)

2013年

12月号
中小規模企業向けの食品衛生水準向上のためのプログラム
「グローバル・マーケット・プログラム」の試験運用状況について
11月号
日本、カナダ、メキシコなどで着実に増加するSQF認証件数
〜SQF・GFSIの専門家が来日、SQF規格の最新情報を共有!〜

2011年

5月号 福島第一原発の事故を巡る放射性物質汚染問題
〜放射性物質のリスクを正しく理解し、風評被害を予防する〜

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