月刊HACCP バックナンバー
2000年7〜12月
12月号
特集異物混入防止の実践的考え方
・異物混入とその対策
  〜衛生・品質管理の見直し・徹底のために〜

・食品への異物混入とその対策
 東京都輸入食品関係営業者衛生講習会より
  東京都衛生局生活衛生部食品保健課管理計画係長 藤田 満
・農水省が事故未然防止を推進
 「食品安全・安心環境整備緊急対策事業」を実施

・ISO、HACCPを柱に品質保証システムを再構築
トップダウンで事故防止を図るキリンビバレッジ
・菓子業界におけるHACCPの取り組みと悪質クレームへの対応策
全国菓子工業組合連合会( 談)
・参考資料:クライシス・コミニュケーションのための対応チェックリスト
・製造工場における虫混入防止対策
環境生物コンサルティング・ラボ 平尾素一

インタビュー HACCP連絡協議会の今後の活動について
 〜HACCP普及の中心機関として果たすべき役割
  (社)日本食品衛生協会 技術参与 小久保彌太郎氏に聞く
解説 水耕栽培野菜の微生物学的安全性について(2)
「水耕栽培の衛生管理ガイド」より 平成11年3月 

(社)日本施設園芸協会
実用講座 ・カビによる食品の変敗と危害対策(1) 宇田川俊一
・人食いバクテリア:劇症型A群レンサ球菌感染症
連載トップへのHACCP講座14
  施設の改修の進め方(2) 加藤光夫
シリーズ 食中毒の疫学16
腸管出血性大腸菌による小規模な感染症について 田崎達明
HACCP基礎講座-演習編-(2)
HACCPのための微生物演習(2)藤井建夫
最新海外情報
微生物リスクアセスメント
(Microbiological Risk Assessment)の世界の流れ 
豊福 肇

セミナー食肉加工施設におけるATPふき取り検査の活用
  (株)フードサプライジャスコ 間處博子
ニュース東京都がサルモネラ食中毒対策で説明会 4月1日条例公布
巻頭言取締り世紀が終わる  杉浦嘉明
アラカルトHome HACCP 中村暁美


11月号
特集第三者民間機関によるHACCP認証の現状
・HACCPを形骸化させないマネジメントシステム「HACCP-9000」
 (株)DNPファシリティサービス
・“ISO9000-HACCP”を取得した「ニップン冷食竜ヶ崎工場」
 日本製粉(株) 関川哲夫氏に聞く
・HACCPにISOの一部を上乗せしたSQF2000
 中小規模加工業者3社を認証
 SGS、(株)南海屋
・第三者認定機関のHACCP認証 パーキテックの取り組み
・日本鶏卵HACCP認定機構について
・世界3カ国のHACCP規格を認証する
 ビューロ・ベリタス・クオリティ・インターナショナル(BVQI)
・日本検査キューエー(JICQA)のHACCP/ISO審査登録業務
インタビューフランスの食中毒状況とHACCPの取り組み
       ディフチャム社 技術部長 パトリス・アルボ氏に聞く
解説 水耕栽培野菜の微生物学的安全性について
「水耕栽培の衛生管理ガイド」より 平成11年3月
 
(社)日本施設園芸協会
オピニオン HACCPの運用に不可欠な微生物知識の普及
 
東京水産大学 藤井建夫
実用講座 ・殺菌手法の比較評価 土井義明
・「バイダス」によるエンテロトキシンの検出 山縣 尚
・HACCP推進のための人材育成-栄養士養成における取り組み2
・食品の細菌検査にフィルム状乾燥培地を導入した
 場合の有効性の検討 名古屋市熱田保健所
連載トップへのHACCP講座13 施設の改修の進め方  加藤光夫
シリーズ 食中毒の疫学15
給食施設で発生したヒスタミン食中毒 
石井隆夫

HACCP基礎講座-演習編-
HACCPのための微生物演習(1)
藤井建夫

トピックス食品の安全・衛生に関する行政監査結果(要旨)
巻頭言GMPとHACCPを正しく学ぼう  杉浦嘉明
グラビアブドウ球菌エンテロトキシン検出システム「トランシア・プレート」
アラカルトノトバイオート 中村暁美


10月号
特集原材料の安全性管理の実際
・「原材料(食品原料、素畜、飼料、水等)」について
食品、家畜の衛生管理 −Codex「食品衛生の一般的原則」より−
 東京食糧安全研究所:HACCP作業部会

・いかに原材料の安全性を確保するべきか
 日東ベスト(株)生産本部HACCP推進チーム 石井栄子
・購買管理規定により納入業者を厳選し
 相互理解により品質の安定化を図る
 (株)ミールケア
・「モスバーガー」における原材料から店舗までの
 衛生管理への取り組み
 (株)エム・エイチ・エス
・現行の衛生管理基準とHACCPの融合を図る冷凍食品業界
 (社)日本冷凍食品協会
・フレッシュ鶏肉の安全性確保対策
 〜国産・輸入業者の取り組みを聞く〜
 編集部
・飼料および畜水産物の安全確保対策について
 伊藤忠飼料(株)HACCP推進委員会事務局
インタビュー HACCP(承認)は看板にあらず
 〜安全な食品提供は企業の責務〜

    厚生省生活衛生局乳肉衛生課課長 高谷幸氏に聞く
実用講座 ・食品衛生管理技術に関する調査 土井義明
連載トップへのHACCP講座12
異物混入と回収 
(株)フーズデザイン 加藤光夫
トピックスとちく場の微生物汚染の実態調査結果 厚生省乳肉衛生課
巻頭言製造基準のない食品はHACCP  杉浦嘉明
グラビア微生物検査、理化学検査を委託 (株)ファルコライフサイエンス
アラカルトリコール? 中村暁美
ニュース ・平成13年度予算概算要求の概要 厚生省、農水省、水産庁
・畜産物・飼料のダイオキシン類実態調査 農水省畜産局が公表


9月号
特集GMPの重要性を再検討する
・総合衛生管理製造過程の今後を考える
  トップの意識、GMP、承認審査、監査・検証、教育・訓練

 厚生省 三木 朗
・食品製造施設における衛生管理システムの評価
 国立公衆衛生院 藤原真一郎
・HACCPで支えるPP、GMP、そして人 大阪府立大学 植村 興
・関連資料
 全国乳処理施設一斉点検の結果について
 雪印乳業の現地調査と対策本部会議結果
 第3回雪印乳業食中毒事故対策本部会議結果
集中解説効果的な回収計画を考える
・多発する回収事例とその背景
・集中解説・効果的な回収計画を考える
・回収計画構築のために
 1 回収のコンセプトと危害のクラス分け
 2 回収のプロトコルと関連文書 イカリ環境サービス(株)
 3 リコールを減少させるためのチェックリスト 田中信正
 4 食品企業の危機管理とリコールチームの構成
インタビュー 施設に合わせた最適のHACCPを構築する
〜リテールHACCPを長続きさせるポイント〜
 センチュリーハイアット東京 田中孝芳氏に聞く
実用講座 ・ホタルイカ生食を原因とする旋尾線虫幼虫移行症 赤尾信明
・HACCPを考慮した食品流通倉庫とその自動化(後編) 関 隆冶
・拭き取り操作による清浄度および洗浄度簡易測定法 沼間雅之 他
連載トップへのHACCP講座11
効果的なチェックリストの作り方、運営方法 2 
 加藤光夫
オピニオンHACCPシステムとそのメンテナンス
 USジャパン・サイエンス・コンサルティング・サービス 田中信正
巻頭言経営者の意識次第で向上する  杉浦嘉明
グラビア雪印製品、小売店で販売開始
アラカルト円周率 中村暁美
ニュース ・指定認定機関に新たに2機関を指定 HACCP支援法の施行状況


8月号
緊急特集雪印事件、O157検査ミスが与えた教訓
・問われる雪印乳業の総合衛生管理製造過程の取組み姿勢
・大手メーカー権威失墜、雪印事件の経過を追う 編集部
・HACCPで潔白証明、求められる検査の信頼性確保 編集部
・検査結果を厳正に評価できる組織体制と
 人材教育の充実を望む
 渡辺治雄
・食中毒多発の原因分析と防止対策  伊藤 武
特集効果的なHACCP“検証”
・HACCPは消費者重視が絶対条件 厚生省  森田邦雄
・「検証」(HACCP原則No.6)について  田中信正
・食品安全のレベルアップは検証が不可欠 伊藤ハム 小谷健二
インタビュー 基礎的知識が求められる微生物検査 
(株)スリーエムヘルスケア 守山隆敏氏に聞く
実用講座 HACCP推進のための人材育成−栄養士養成における取り組み1
国産および輸入食肉におけるバンコマイシン耐性腸球菌
 (VRE)の分離状況および分離菌株の分子疫学的解析 石崎直人

HACCPを考慮した食品流通倉庫とその自動化(前編) 関 隆冶
連載トップへのHACCP講座10
効果的なチェックリストの作り方、運営方法 1 
 加藤光夫

シリーズ食中毒の疫学14
小型球形ウイルス(SRSV)による
食中毒及び胃腸炎集団発生事例
 平田一郎

WTOの環境政策と食品安全問題3 岩田信人
セミナー・HACCPの基礎知識と実践のポイント 食品産業センター 新宮和裕
・世界初の採卵農場でのISO9001取得 イセ食品 山下栄二
巻頭言PL法対応の危害要因分析  杉浦嘉明
グラビア世界最大の水産市場「築地」を見る
アラカルトHACCP臨界事故 中村暁美
ニュース ・厚生省が全国乳処理施設一斉点検の中間報告
・食品中のアレルギー物質24品目の表示義務化へ
米国で放射線殺菌パティの販売始まる


7月号
特集具体化に向けた腸炎ビブリオ食中毒対策
・近年の腸炎ビブリオ食中毒に関する動向
・腸炎ビブリオにおける食中毒防止対策に関する報告
・生食用水産加工品の腸炎ビブリオ対策について 宮川昭二
・助成視野に、モデルケースでコスト分析すべき 高橋大生
・加工食品のビブリオ陰性、流通時の低温管理は実現可能
・(関係資料)家庭での腸炎ビブリオ食中毒予防対策マニュアル
トピックス検討内容をグループごとにさらに整理
第2回HACCPワーキング・グループ開かれる
・米国政府が「全国有機食品基準」法制化へ
・“有機畜産”のガイドライン案まとまる コーデックスで検討

学校給食施設、液卵製造施設などに「届出制」導入
 東京都食品衛生調査会が条例化に向けて答申
セミナーHACCPシステム運用におけるATPふき取り検査の活用
 ATPふき取り検査研究会講演会より
 (株)ヤクルト本社富士裾野工場長 落 亨
実用講座 ・急性胃腸炎の集団事例及び散発事例から
検出されたSRSVの遺伝子解析結果
 岩手県衛生研究所、岩手医科大学
・食品添加物の使用と摂取量 石綿 肇
連載トップへのHACCP講座9
リテイル(小売業)のHACCP その2
すべてのメニュー、アイテムを3つの群に分けてHACCPを行う

シリーズ食中毒の疫学13
味付け煮鶏卵とウズラ卵によるSalmonella Hadar食中毒

WTOの環境政策と食品安全問題2
ルポHACCPとISOでレストランレベルの病院給食を提供 ミールケア
製品紹介簡易で、どこでも簡単に設置できる「ユニット式循環型クリーンブース」
巻頭言HACCP導入はメリット大  杉浦嘉明
グラビアレストランレベルの病院給食をHACCPとISOの両輪で調理
 (株)ミールケア
アラカルト危険な食品 中村暁美
ニュース ・米国で放射線殺菌パティの販売始まる
・塩ビ手袋から環境ホルモン 厚生省が使用自粛を通知など



<<BACK