月刊HACCP バックナンバー
1998年7〜12月
12月号
特集[解説]食品の安全性管理:
飲食店、食品の販売施設、その他の小売段階(Retail
Level)の食品営業施設に対するHACCP原則の指針
 FDA(米国食品医薬局)食品安全・応用栄養センター
 DRAFT:1998年4月15日
解説HACCPプラン作成のためのガイドブック 2
解説“散発事例”報告で自治体間に格差
(食品衛生調査会食中毒部会の分析・評価より)
国際動向HACCPシステムの現状とその将来 4 松岡隆介
アラカルト「毒味」というモニタリング 中村暁美
インタビュー現場ノウハウを蓄積した「do HACCP」 J.ノルバック教授に聞く
セミナーGMPはHACCPの前提条件 GFTC HACCPトレーニング
企業紹介HACCPシステムと総合エンジニアリング キリンエンジニアリング
実用講座わが国のボツリヌス食中毒の現状 伊藤 武
食品添加物「甘味料」について 小熊 武
原虫による食品汚染2(クリプトスポリジウム) 
HACCP基礎講座5 奥野敏夫
巻頭言O157の感染源に迫る〜土壌汚染・水汚染

11月号
座談会HACCPとISOの役割と効果的導入
出席者:北田薫 岩田美知行 木村耕一 中村正夫
ルポサバイバル時代の産地総合食肉センター
電解次亜水(クローラ水)で安全・衛生確保へ 大分県畜産公社
解説HACCPプラン作成のためのガイドブック 1
USDA/FSIS 1997年4月作成のドラフト
国際動向HACCPシステムの現状とその将来3 松岡隆介
アラカルトイチゴショートケーキと査察のトレーニング 中村暁美
インタビュー中国の鶏肉加工業者「フレシコ社」に聞く
セミナーGMPはHACCPの前提条件 GFTC HACCPトレーニング
トピックス畜産物の安全性と国際調和 岡本嘉六
トピックス「Q熱リスクアナリシスに関する研究」の概要
企業紹介五洋建設のHACCP対応施設への取り組み
実用講座食品添加物の全面表示について 2 俣野和夫 
HACCP基礎講座4 奥野敏夫
巻頭言生食用食肉の衛生基準〜伝統的な生食文化を守るには

10月号
特集HACCP確立に積極姿勢示す食肉加工業界
1,乳・乳製品の経験生かされ順調に承認審査進む
 厚生省 梅田浩史氏に聞く
2,承認後の実績認められればさらに普及
 日本食肉加工協会 新村裕氏に聞く
3,大手加工メーカーの取り組み 日本ハム,伊藤ハム,プリマハム
国際動向HACCPシステムの現状とその将来2 松岡隆介
セミナーGFTC HACCPトレーニング クラフト社のHACCP導入の経験
オピニオン食中毒防止のための生産から消費までの衛生管理
アラカルト有精卵とストレス 中村暁美
インタビューHACCP対応に積極姿勢示す中小菓子業界
海外レポートシドニーのカット野菜工場
オールステーツ社(下) 加藤光夫
解説タマゴのサルモネラ(SE)に関する米国の規制案作成の予告(下)
トピックス1,学校給食施設における衛生管理の改善状況について 厚生省
2,無洗卵・・・卵のサルモネラ対策の盲点 横関正直
3,ワッフルに含まれた化学物質 編集部
企業紹介HACCPサポートシステム イカリ消毒(株)
実用講座 食品添加物の全面表示について1 俣野和夫
HACCP基礎講座3 奥野敏夫
クリプトスポリジウム問題による水系汚染 遠藤卓郎、八木田健司
巻頭言HACCPの正しい啓発活動〜指導者の果たす役割

9月号
特集フードサービスのHACCP
1,フードサービス業界のHACCP導入について 井上富士男
2,[弁当製造施設]
HACCPで全品保証の確立目指す 一冨士ケータリング
3,[和風ファーストフード]
全店舗供給のセントラルキッチンにHACCP導入 松屋フーズ
4,[学校給食施設]
文部省、厚生省のモデル事業に取り組む
 東松山市学校給食センター
フードシステムCVS食商材受注システムへの食肉加工業の対応事例
セミナー1,食品の微生物とHACCP 田中信正
2,ユニックHACCP実務研修セミナー(6)
アラカルト「普通」と許容限界 中村暁美
インタビューおかやまコープの全店実施の取組み
海外レポートシドニーのカット野菜工場
オールステーツ社(上) 加藤光夫
解説タマゴのサルモネラ(SE)に関する米国の規制案作成の予告(上)
国際動向1,第1回HACCP国際会議に出席して1 松岡隆介
2,食品の安全性のためのHACCP国際会議
 小久保彌太郎/池亀公和
技術動向瞬間波動光線の食品及び鶏卵への利用
企業紹介食品関連施設の衛生管理−HACCPについて 前田建設工業(株)
実用講座 食品添加物の安全性確保(2) 石井健二
牛乳のHACCP“From Farm to Table”をめざして2 原 和志
HACCP基礎講座2 奥野敏夫
HACCPにおけるPPの役割とSSOP12 角野久史
巻頭言日・米両国の安全に対する対応

8月号
特集 座談会矛盾正すHACCPの普及方法とは
 〜製造業者・流通業者連携の重要性〜 
出席者
日本生活協同組合連合会品質管理部長 佐藤邦祐氏
厚生省生活衛生局食品保健課 井関法子氏
麻布大学環境保健学部教授 丸山務氏
セミナー・全食品産業にHACCPを義務づけたメリーランド州での実施状況
・ユニックHACCP実務研修セミナー(5)
アラカルト品質保証とシステム管理 中村暁美
インタビュー生産・流通・消費の実態踏まえ国際標準のHACCP手法を推進
前農林水産省食品流通局企業振興課課長 竹谷廣之氏に聞く
海外レポートオーストラリアの食肉加工品工場
トップハットファインフーズのHACCP(下) 加藤光夫
ワークショップHACCPとは何なのか-コストをはるかに上回るメリット-
グエルフ フード テクノロジー センター アーウィン・プロンク
トピックス1,イクラ塩蔵品でO157食中毒
2,総合衛生管理製造過程−乳業界に第2陣の承認-
実用講座 寄生虫による「食中毒」3 川中正憲
食品添加物の安全性確保(1) 石井健二
バイオクリーンシステム導入による食品製造環境の改善について
牛乳のHACCP“From Farm to Table”をめざして1 原 和志
HACCP基礎講座1 奥野敏夫
HACCPにおけるPPの役割とSSOP11 佐藤 進
巻頭言イクラだけが原因食品ではない〜O157の散発例の実態

7月号
特集
対談
“カルチャーチェンジ”へ動く日米のHACCP
 〜現状と浮上する課題への対応〜 
USジャパン・コンサルティング サービス(株)社長 田中信正
厚生省生活衛生局乳肉衛生課厚生技官 豊福肇
解説調理施設におけるHACCP施行事業について 厚生省
セミナー1,世界のHACCPの進行状況と方向 ロバート・クック
2,ユニックHACCP実務研修セミナー(4)
食品安全性の確保対策の現状と将来 田中信正
アラカルトHACCPとプライバシー 中村暁美
インタビュー「県民の立場に立った施政」行政各部が団結した三重県
海外レポートオーストラリアの食肉加工品工場
トップハットファインフーズのHACCP(上) 加藤光夫
企業紹介食品加工施設におけるHACCPエンジニアリング 佐藤工業(株)
トピックス食品企業のHACCPの取り組み 角野久史
実用講座 寄生虫による「食中毒」2 川中正憲
食品添加物概論 小見邦雄
HACCP自主管理手法の導入2 福井雅美
食品検査用黄色ブドウ球菌検査キット 並松孝憲
巻頭言表示・記録の要領と手順〜マニュアルを基本に自らが作業


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