月刊HACCP バックナンバー
2001年1〜6月
6月号
特集 対談
原材料汚染によるO157食中毒
 身近になった食品事故の危機

 岩手大学 品川邦汎
 (財)東京顕微鏡院 伊藤 武
解説 ・栽培上の衛生管理「水耕栽培の衛生ガイド」より5
・食品の安全性に関する白書
  第4章:ヨーロッパ食品庁の設立に向けて 訳:編集部
トピックス ・「消費者に安全な食品を提供するための提言」食品産業センター
・生鮮食品のリスク対策について考える 青山学院大学 岩田伸人
インタビュー HACCP計画の大きなカギを握る危害要因分析
 常識的管理の中で構築・運用できるもの
 (社)大日本水産会  西川研次郎氏に聞く
ワークショップ HACCP Verification and Validation Courese ワークショップ報告5
HACCPシステムの監査(Audit)
NFPA開発センター ケン・スチーブンソン
実用講座 ・予測食品微生物学とその応用(3)
  予測食品微生物学の応用(続) 藤井 浩
・ニューキノロン剤低感受性サルモネラについて 松下 秀
連載 ・トップへのHACCP講座20
  導入手順33ステップ 加藤光夫
・HACCP基礎講座−演習編(8)
  −HACCPのための微生物演習(8) 藤井建夫
・海外最新情報 微生物リスクアセスメント
  (Microbiological Risk Assessment)の世界の流れ4 豊福 肇
セミナー ・TT管理における米国の実情、調理現場の対応など報告
・新たなリスクにどう対処していくべきか?
  EU食品安全白書と食品庁の創設について
   駐日欧州委員会代表部大使 オブ・ユールヨーゲンセン
ニュース ・食品製造業の安全性確保対策の状況 農水省が調査
・平成12年度食品中の食中毒汚染実態調査
グラビア 栃木県内の食肉処理施設の
 「牛タタキ」O157食中毒事故の再現試験
巻頭言 総合衛生管理製造過程の改善は
 第三者による検証の積み重ねだろう 杉浦嘉明
アラカルト 翻訳ソフト(3) 中村暁美


5月号
特集環境管理の考え方と具体的手法
環境プログラムについて
 新潟薬科大学教授 田中信正
工場の環境管理について考える
 国立感染症研究所 山本茂貴
細菌検査、タンパク質、ATPふき取り検査による具体的管理方法
食品工場における環境細菌検査法
 (株)ファルコライフサイエンス 寺本忠司
タンパク質測定法について〜フキトリマスターを中心に〜
  グンゼ産業(株)理化学機器部 高橋哲茂
ATPふき取り検査の現場導入とその活用法
  ATPふき取り検査研究会 本間 茂
インタビュー 「保証」は第三者の外部監査が国際的条件
 HACCP認証には科学的裏付けが不可欠
  JIA-QAセンター 寺部哲央氏に聞く
解説 栽培上の衛生管理「水耕栽培の衛生ガイド」より4
ワークショップ HACCP Verification and Validation Courese ワークショップ報告4
HACCP計画の科学的証明と再評価
NFPA研究開発センター ダビット・ゴンバス博士
実用講座 ・予測食品微生物学とその応用(2)
  予測食品微生物学の応用 藤井 浩
・ボツリヌスE型菌のリアルタイムPCR法による定量 川崎晋、木村凡
連載 ・トップへのHACCP講座19
  まず、簡易HACCPをやってみよう2 加藤光夫
・HACCP基礎講座−演習編(7)
  −HACCPのための微生物演習(7) 藤井建夫
・海外最新情報 微生物リスクアセスメント
  (Microbiological Risk Assessment)の世界の流れ3 豊福 肇
トピックス 全国食品衛生関係主管課長会議
 厚生労働省医薬局食品保健部が開催 2
ニュース ・消費者に安全な食品を提供するための提言 食品産業センター
・抗生物質など4品目で「残留基準値」報告 食品衛生審議会
グラビア 簡単・迅速に汚れを確認できる「タンパク質検査」
巻頭言 問われる経営者の資質 杉浦嘉明
アラカルト 翻訳ソフト(2) 中村暁美


4月号
特集従業員教育とHACCPトレーニングの現状
従業員教育とHACCPトレーニングの現状 編集部
効果的な従業員のHACCP教育システム
 (株)ビー・エム・エル F&Sリサーチセンター 矢島秀章
HACCPトレーニングと従業員教育
  名古屋栄養専門学校 岸本 満
ケーススタディと保健所の定期監査が従業員教育の最高教材
 (株)なとり 食品総合ラボラトリー 富田 勉
講演テーマを「温度管理」と「二次汚染防止」に集約
  服部工業(株)・(財)YAMASA食品安全研究所 金田一宏
相互の体験教育による業務向上 (株)壱番屋
HACCPの講習会、トレーニングの開催状況
トピックス 全国食品衛生関係主管課長会議
 厚生労働省医薬局食品保健部が開催 1
インタビュー 炊飯業のプロが現場レベルでアドバイス
 ソフト面の指導を重視する日本炊飯協会
  (社)日本炊飯協会 福田耕作氏に聞く
ワークショップ HACCP Verification and Validation Courese ワークショップ報告3
HACCPシステムのVerification(検証)
NFPA研究開発センター ダビット・ゴンバス博士
実用講座 予測食品微生物学とその応用(1)
 予測食品微生物学とは何か 藤井 浩
連載 ・トップへのHACCP講座18
  まず、簡易HACCPをやってみよう1 加藤光夫
・HACCP基礎講座−演習編(6)
  −HACCPのための微生物演習(6) 藤井建夫
・海外最新情報 微生物リスクアセスメント
  (Microbiological Risk Assessment)の世界の流れ2 豊福 肇
・WTOの環境政策と食品安全問題7  岩田伸人
セミナー ロイヤル(株)の衛生管理業務について
 ロイヤル(株)衛生管理室 竹内良一
ニュース ・「食用塩の安全衛生に関するガイドライン」を本格的に施行
グラビア 全店で「安全なおいしさ」の提供を目指す 壱番屋
巻頭言 野菜農家もHACCP導入を願う 杉浦嘉明
アラカルト 翻訳ソフト(1) 中村暁美


3月号
特集冷凍食品の流通における温度管理の現状
正しい温度測定なしで安全性確保対策は不可能
 流通段階で温度管理をいかに考えるべきか 編集部
冷凍食品の温度管理
  改訂 CODEX版:「急速凍結食品の製造ならびに取扱基準」
  に見る凍結食品の温度管理について 東京水産大学 高井陸雄
輸送・配送、受入段階での取扱基準
  冷凍食品の品温測定法などについて
冷凍食品の流通における温度管理の重要性について
  (財)食品産業センター 新宮和裕
さまざまな使用条件をいかに管理するか
  マニュアル作成と管理体制構築の課題
  (株)ジャパンフレッシュ品質管理部 都築邦夫(談)
ワークショップ HACCP Verification and Validation Courese ワークショップ報告2
HACCPの考え方を統一して検証する(下)
HACCP計画は5手順7原則で作られる
NFPA研究開発センター ダビット・ゴンバス博士
座談会 実務・実践型HACCPワークショップ
 〜4回延べ12日間の参加者は語る〜
トピックス 腸炎ビブリオ食中毒防止対策のための
 水産食品に対する規格及び基準の設定について
  食品衛生調査会乳肉水産食品部会
実用講座 ・メンブランフィルター法と染色法を用いた
 微生物数迅速検出(Micro Stain)の実例紹介 畑山勝浩・塙 正義
・HACCP推進のための人材育成 栄養士養成における取り組み4
 「衛生管理システム」授業実践(その3) 岸本 満
連載 ・トップへのHACCP講座17
  一般的衛生管理の現場的構築 加藤光夫
・HACCP基礎講座−演習編(5)
  −HACCPのための微生物演習(5) 藤井建夫
・WTOの環境政策と食品安全問題6 岩田伸人
インタビュー 品質管理と安全監査の新組織を設置
 信頼回復を目指す雪印乳業の取組み
 雪印乳業(株)商品安全監査室 中川弘、品質保証部 小谷田邦芳
ニュース ・「スターリンク」給与試験結果 農水省畜産局
グラビア 130年の歴史を持つ会津天宝醸造(株)
巻頭言 急がれる検証のできる人材育成 杉浦嘉明
アラカルト スターリンク 中村暁美


2月号
特集自主管理のための微生物検査
これから細菌検査を始める方へ
 酸素基質を用いた大腸菌と大腸菌群の検査
  東京都中央区中央保健所 小暮 実
微生物検査と合成酸素基質培地
 (財)東京顕微鏡院 中川 弘、伊藤 武
HACCPに必要な微生物検査 編集部
セミナー Salmonella Enteritidis(SE)汚染農場の実態と
 養鶏場にHACCPシステム導入の諸問題について2 大田博昭
フードサービスにおける実践的衛生管理
 (株)消費経済研究所品質管理センター 久保田 徹
解説 栽培上の衛生管理「水耕栽培の衛生管理ガイド」より(3)
インタビュー 「e-HACCP」インターネットでHACCP導入を支援 大成建設 田中研二
実用講座 ・カビによる食品の変敗と危害対策(3)宇田川俊一
・HACCP推進のための人材育成 栄養士養成における取り組み4
  「衛生管理システム」授業実践(その2) 岸本 満
・食品小売業へのHACCP導入による
  生鮮食品の安全・安心・品質管理のための
   総合環境衛生設備管理システム(その2) 棚成知志
連載 ・トップへのHACCP講座16
  HACCPの記録をクレーム対応に使う 加藤光夫
・HACCP基礎講座−演習編(4)
  −HACCPのための微生物演習(4) 藤井建夫
トピックス ・農林水産省における
  食品の安全性・品質確保対策の今後の展開方向
・環境調査プログラム
  NFPA研究開発センター ケン・スチーブンソン博士
ニュース ・学校給食施設の一斉点検の結果について
・厚生労働省予算 食品等安全確保に9億、0.9%減額
グラビア 第二世代の微生物検査「酸素基質培地」
巻頭言 前提条件プログラムの検証を 杉浦嘉明
アラカルト 正月雑感 中村暁美


1月号
特集HACCPの課題と推進の具体策
座談会
21世紀を担うHACCP構築〜食の安全性確保はいかにあるべきか〜
 出席者 荒木恵美子 伊藤武 小久保彌太郎 藤井建夫
厚生労働省
・厚生労働省の組織体制について
・総合衛生管理製造過程の承認など「監視安全課」が担当
農林水産省
・畜産現場におけるHACCP方式に基づく使用管理の取組み状況
・食品の履歴情報遡及システムの構築に向けて
・HACCP手法支援法の進捗状況について
・野菜の衛生管理の推進について
ワークショップ HACCP Verification and Validation Courese ワークショップ報告1
HACCPの考え方を統一して検証する(上)
1993年以前のガイドラインは複雑になる
NFPA研究開発センター ダビット・ゴンバス博士
トピックス香辛料の放射線照射の許可を要請 全日本スパイス協会
実用講座 ・カビによる食品の変敗と危害対策(2)宇田川俊一
・劇症を示すVibrio vulnificus感染症 三戸部冶郎、渡辺治雄
・食品小売業へのHACCP導入による生鮮食品の
  安全・安心・品質管理のための
   総合環境衛生設備管理システム(その1) 岸本 満
連載 ・トップへのHACCP講座15
  厚生省の認証対象以外での認証 加藤光夫
・HACCP基礎講座−演習編(3)
  −HACCPのための微生物演習(3) 藤井建夫
・WTOの環境政策と食品安全問題5 岩田伸人
セミナー Salmonella Enteritidis(SE)汚染農場の実態と
 養鶏場にHACCPシステム導入の諸問題について1 大田博昭
ニュース ・総合衛生管理製造過程承認制度の実施要項の改訂について
・厚生省が食品中のダイオキシン汚染調査
グラビア 衛生管理を徹底した病院給食の厨房施設
巻頭言 化石のHACCPも混在 杉浦嘉明
アラカルト 鶏愛護の必要性 中村暁美



<<BACK