10月号
巻頭言
| 月刊HACCPの創刊を心からお慶び申し上げます 森田邦雄
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特集
| 21世紀に向けての食品の安全性と品質保持
1・食品の微生物検査と今後の展望 伊藤武 2・HACCPの実施環境の基盤対策としての トータルサニテーションの必要性 上田修 3・有効なHACCPプログラムの確立 ロバート・E・クック 4・HACCP導入の必要性とその問題点 小久保彌太郎・熊谷進 5・食品中の残留有害化学物質の立場から 近藤房夫 6・水産食品分野における微生物研究・教育の充実を 藤井建夫 7・化学的な食品微生物制御の進歩と展望 松田敏生 8・安全な畜産食品を作るには 農場生産者の意識革命が必要 横関正直
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座談会
| 問われる“食品の安全性’今、なぜHACCPが必要か 出席者・有馬和幸、桑原俊昭、茶薗明、正木英子、松延洋平
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トピックス
| 最近の食中毒発生状況と動向 伊藤武 HACCPシステムにおける微生物検査とその意義 春田三佐夫
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実用講座
| 食品工場のサニタリーデザインとしての洗浄 井上哲英 サルモネラ汚染環境の清浄化のための 有効な消毒技術の検討 横関正直 微生物制御の基礎 芝崎勲 食鳥と食中毒について 徳丸雅一 輸入冷凍食品の最近の状況 丹野修 畜水産食品の残留抗菌性物質の微生物学的検査法 神保勝彦
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