月刊HACCP バックナンバー
1996年1〜6月
  
6月号
巻頭言 狂牛病のHAとCCP
講演 農林水産省畜産局衛生課が推進する
 畜産食品の安全性を確保するためのHACCPシステム

東京都食糧安全研究所 茶薗明氏 講演要旨
世界の動向 米国FDAの発表した魚介類のHACCP(上)  田中信正
ルポ   アメリカ食品事情視察紀行3  
HACCPプログラム対応でトラブルなし
実用講座 食品のペストコントロール──フードペスト防除論(下) 公文堅一
食品の防黴施工管理──2.管理システム 鈴木公雄
肥育用ホルモンとその残留分析法2(衛生上の諸問題)
   宮崎奉之・中澤裕之
魚介類の腐敗とその制御法 藤井建夫
奈良県微生物検査研究会の活動と食品管理への取組み 梅迫誠一
冷凍食品のモデルHACCP計画(下)  熊谷義光

5月号
巻頭言 米国農務省が見ているわが国のHACCPシステム
解説 生産から処理工程までのHACCP方式の導入
 厚生省、農林水産省の具体的スケジュールが出揃う
インタビュー こだわりの味と安全性で21世紀を目指す
       高崎ハム(群馬県畜産加工販売農協連)

業務 藤岡郁孝参事に聞く
ルポ アメリカ食品事情視察紀行2
メリーランド州は小売店のHACCPは法律で強制
実用講座 食品工場の防黴施行管理 鈴木公雄
ウェルシュ菌食中毒 柳川義勢
冷凍食品のモデルHACCP計画(上) 熊谷義光
肥育用ホルモン剤とその残留分析法1(ホルモン剤の概要)
   宮崎奉之・中澤裕之
殻付き卵の病原性微生物コントロール5
  HACCPをどのように活用するか 荒山一平
食品工場のペストコントロール──フードペスト防除論(上) 公文堅一
ISO9000シリーズとHACCP 小島宏明
国産初の簡易・迅速サルモネラ検出キット
  「核酸テスト サルモネラ」について 阪野哲也
ルポ 国際水準誇る衛生管理システム導入
  「北鹿食肉流通センター」4月から本格始動
トピックス 食品衛生調査会がHACCP承認制度で答申
  8年度は缶詰、レトルト食品にも導入検討

      
4月号
巻頭言 HACCPと宇宙食
座談会 栃木県における食肉衛生のための
   HACCPシステム導入へのアプローチ(下)

小久保彌太郎、小野口勝巳、渡辺正信、百瀬正人/司会・茶薗明
ルポ アメリカ食品事情視察紀行
採卵養鶏場でHACCPを取り入れたポウル・サウダー社 
トピックス 世界獣医学大会95スペシャルトピック国際シンポジウム
食品生産へのHACCPの応用
実用講座 もめん豆腐におけるHACCP的衛生管理手法の実践 丸橋洋子
わが国のファージ22型
 サルモネラ・エンティリティディス食中毒事件とその予防対策 金子通治
合成抗菌剤の理化学的検査法3 永田知子
残留抗生物質の理化学的分析法6 堀江正一
新含気調理システムの理論とその具体的活用方法3 辰己宣利
殻付き卵の病原性コントロール4
  ワクチンの効果について 荒山一平
pHおよび水分活性による微生物制御 宮尾茂雄
食品工場におけるオゾン殺菌 西野洋一
食品の真菌汚染 鈴木文子

3月号
巻頭言 製造物責任と農産物
座談会 栃木県における食肉衛生のための
   HACCPシステム導入へのアプローチ(上)

小久保彌太郎、小野口勝巳、渡辺正信、百瀬正人/司会・茶薗明
実用講座 合成抗菌剤の理化学的検査法(個別検査法) 永田知子
食品工場における殺菌システム設計の基礎と実際 北田薫
殻付き卵の病原微生物コントロール3
  モニター方法の検討2 荒山一平
残留抗生物質の理化学的分析法5
   (アミノグリコシド系抗生物質) 堀江正一
ブドウ球菌食中毒と原因物質 小田隆弘
新含気調理システムの理論とその具体的活用方法2 辰己宣利
食鳥処理場におけるHACCP方式による衛生管理3
  HACCP方式による衛生管理指針と有効性 品川邦汎
食品のやさしい検査法(検体採取、培地、菌数検査法)
   赤羽壮資・増田高志
トピックス 米国の食品検査へのHACCPプログラム法制化
  11月の大統領選挙の絡みで今年中に議会通過は微妙

2月号
巻頭言 食品衛生調査会が示したガイドライン
インタビュー HACCPを現場で実行する機動部隊をめざして
  シーアンドエス(株) 松崎亘良代表取締役に聞く
実用講座 残留抗生物質の理化学的分析法4
  (β−ラクタム系抗生物質) 堀江正一
食鳥処理場におけるHACCP方式による衛生管理2
  HACCP方式の構築と
     食鳥処理場における衛生管理マニュアルの作成 品川邦汎
新含気調理システムの理論とその具体的活用方法1 辰己宣利
殻付き卵の病原微生物コントロール2
  モニター方法の検討2 荒山一平
合成抗菌剤の理化学的検査法 永田知子
食品工場における異物混入の実際 小野晴寛
化学的殺菌と静菌技術2 松田敏生
水産煉製品工場のHACCP 茂木幸夫  
トピックス 第16回食品微生物学会
  見たまま・聞いたまま・感じたまま  横関正直

 
1月号
巻頭言 原料肉微生物の自主規格化を
特集 問われる“食品の安全性”今、なぜHACCPが必要か
        「HACCP Q&A」(下)

解答者・小久保彌太郎、茶薗明、渡辺邦雄
トピックス 家畜衛生部門におけるPL法の影響
      PL法に関するQ&A
実用講座 食品工場におけるサニタリーデザイン(設備) 仁科徳啓
食鳥処理場におけるHACCP方式による衛生管理1
  食鳥検査制度と食鳥肉の安全性確保  品川邦汎
食品のやさしい検査法3(染色法、顕微鏡) 赤羽壮資
食品保存料による微生物制御 金山龍男
殻付き卵の病原微生物コントロール1
  生態系との関連性 荒山一平
残留抗生物質の理化学的分析法3
   (テトラサイクリン系抗生物質) 堀江正一
オゾンによる環境と食品素材(鶏卵)の殺菌 横関正直
化学的殺菌と静菌技術1 松田敏生
埼玉県におけるGPセンターおよび液卵製造施設の実態調査 青木敦子
トピックス 世界獣医学大会95スペシャルトピック国際シンポジウム
食品生産へのHACCPの応用1  

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