6月号
特集 | 学校給食における衛生管理の現状と改善方針
・文部省による学校給食衛生管理の現状と方向性 文部省
・学校給食における衛生管理の指導について 中村明子
・衛生管理の対応は現場とのコミニュケーションが重要 愛知県稲沢中学校
・学校給食関係者の意識改革について 福岡県安徳小学校
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インタビュー | HACCP+従来法で食品衛生に万全期す欧州各国
“From farm to fork”で温度管理など徹底監視
ドイツ・テストー社 HACCP対応製品担当マネージャー クレメンツ・エッシュバッハ氏に聞く
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セミナー | ・サルモネラ食中毒の現状と予防対策 (衛生管理セミナー金谷より) 岩手大学 品川邦汎
・つぼ八におけるATPふき取り検査の活用方法について (株)つぼ八 鈴木専仁
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実用講座
| ・食品原材料の衛生管理に対するHACCPシステムの適用3
食品原材料の衛生管理におけるHACCPシステム運用の状況
・農産物の各種汚染指標菌の検討 斎藤章暢
・市販食肉におけるL.monocytogenes汚染の分子疫学 植田富貴子、本藤良
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連載 | トップへのHACCP講座8
リテイル(小売業)のHACCP その1 加藤光夫
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TOPICS | ・教育カリキュラム、GMPなどをテーマに HACCPワーキング・グループでの検討開始
・腸炎ビブリオによる食中毒防止対策に関する報告書 厚生省
・1999年食中毒発生状況(速報値) 「第1位は魚介類、飲食店、サルモネラ」
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GRAVURE | 自主検査と行政のサポートでHACCP目指すノムラ・ジャパン
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巻頭言 | もっと消費者教育を 杉浦嘉明
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アラカルト | ものの値段 中村暁美
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ニュース | 社会福祉施設等給食の一斉点検結果について 厚生省 |
5月号
特集 | 食品添加物による微生物制御と使用傾向
・消費者に添加物の正しい知識を普及 日本食品添加物協会 小見邦雄
・保存性向上、微生物制御を目的とする
食品添加物の解説と使用方法のトレンド 上野製薬(株)食品技術研究所 金山龍男
・食品製造が衛生的に管理された上での安全性アップを!! 中山技術士事務所 中山正夫
・温度管理と徹底した洗浄で食中毒事故に取り組む ドイツ食肉加工業界 (株)小野商事 加賀谷順一
・[参考資料]食品添加物表示Q&A
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セミナー | ・わが国におけるHACCPの取り組みと今後の展望3
洗浄・殺菌剤と洗浄・殺菌システムの設計 北田薫
・世界の食品衛生21展 開催セミナー 「HACCP導入企業と流通の立場」野崎一裕
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インタビュー | 人材育成と発想の転換で工場レベルの水準をめざす
タニザワフーズ(株)代表取締役 谷澤憲良
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実用講座
| ・食品原材料の衛生管理に対するHACCPシステムの適用2
食品原材料における危害原因物質 茂木幸夫
・簡易微生物検査ユニット「インスキューブ」で行う微生物検査
・急増している腸炎ビブリオ食中毒について 大友良光
・食品および臨床検体からの
バンコマイシン耐性腸球菌(VRE)検出法の検討 黒川学
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連載 | トップへのHACCP講座7
安全と品質をどう考えるか 加藤光夫
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TOPICS | HACCPが中小食品メーカーに与える影響とその対応状況2
〜取引関係への影響を中心に〜 中小企業金融公庫 調査部
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GRAVURE | 大量調理施設で需要が増える殺菌液卵
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巻頭言 | Verification workshopの必要性 杉浦嘉明
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アラカルト | ゴールデンコーヒー 中村暁美 |
4月号
特集 | 「HACCP実務ワークショップ」の概要報告
−産・官・学集結の初の試みで浮上した課題とは−
HACCP推進のための人材育成等
三木朗(厚生省乳肉衛生課)、中村重信(東京都獣医衛生課)
須子功(HACCP連絡協議会)、近藤弘((社)全国牛乳協会)
新村裕((社)日本食肉加工協会)、
田中信正(US-JAPAN Science Consulting Services. Inc.
荒木恵美子((財)日本食品分析センター)、
日佐和夫(食品流通におけるHACCP導入協議会)
杉浦嘉明((株)鶏卵肉情報センター)
HACCP推進、認証の現状
宮川昭二(厚生省乳肉衛生課)、坂本健一(農水省企業振興課)
高鳥直樹((社)大日本水産会)、矢田富雄((財)日本品質保証機構)
池本よ志子(日本パーキテック(株))、茶薗明(東京食糧安全研究所)
総合討論
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セミナー | わが国におけるHACCPの取り組みと今後の展望2 角野久史
感染症予防治療法 小澤一弘
世界の食品衛生21展 開催セミナー「HACCPの推進と挫折要素」井上 弘
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インタビュー | 微生物検査の自動化と検査データのネットワーク (株)エルメックス白岩和雄
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実用講座 | 食品原材料の衛生管理に対するHACCPシステムの適用1
HACCPシステムの導入範囲の確認 茂木幸夫
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連載 | 食中毒の疫学12
仕出し弁当によるSalmonella Infantisの大規模食中毒の解析
トップへのHACCP講座6
HACCPと投資をどう考えるか 加藤光夫
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TOPICS | HACCPが中小食品メーカーに与える影響とその対応状況1
〜取引関係への影響を中心に〜 中小企業金融公庫 調査部
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GRAVURE | 独自のオゾン利用システムで衛生管理 浪速コロッケのマミー食品
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巻頭言 | 絶えず菌は補給されている 杉浦嘉明
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アラカルト | 米国人と生卵 中村暁美
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ニュース | サルモネラ菌属が再びトップに-平成11年食中毒発生状況(速報) |