12月号
特集 | 農水省食品流通局の 安全・品質管理体制整備の焦点
-食品流通の改革におけるHACCPの位置づけ-
「改正JAS法下でのJAS規制制度について」品質課
「HACCPの考え方導入し生鮮食品の安全・品質確保」消費生活課
「食品の安全性および環境に対応した卸売市場の整備」市場課
「HACCP手法支援法の施行状況と今後の動向」企業振興課
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トピックス | 1,21世紀のHACCP対応を考える国際セミナー
2,ある食品学専攻生のHACCP考
3,大量調理における生野菜の提供をめざして (電解水による野菜の洗浄と除菌効果)
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ルポ | 21世紀を見据えた近未来型病院食厨房
名古屋大学医学部付属病院栄養管理室
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ワークショップ |
Japanese Train-the-Trainer HACCP Course
証明(Validation)、検証(Verification)、 再評価(Reassessment)および記録
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連載 |
1,新連載・トップへのHACCP講座(2)
即効性があるのがHACCP、構築途中で効果が出る 加藤光夫
2,HACCPと非加熱殺菌技術(7)
ハードルテクノロジー 松田敏生
3,WTO次期交渉と遺伝子組替え食品(4)
EUのラベル表示義務付け制度 岩田伸人
4,シリーズ食中毒の疫学(8)
冷凍食品を原因とする 硫化水素非産生性 SEによる食中毒事例について 笠原和浩
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視察報告 | 米国の病院・学校におけるHACCPの実情 岩手県盛岡保健所 小野正文
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実用講座 |
食品添加物の正しい知識18・リン酸塩 山中 茂
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巻頭言 | Generic modelを真似するな 杉浦嘉明
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アラカルト | ゴキブリの駆除 中村暁美
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グラビア | 医薬品GMPをイメージした健康食品の新工場 アミノアップ化学 |
11月号
特集 | ISO審査登録機関によるHACCP審査とは
日本検査キューエイ(株)(JICQA)
JIA-QAセンター
エス・ジー・エス・ファーイースト・リミテッド(SGS)
(財)日本品質保証機構(JQA)
厚生省生活衛生局乳肉衛生課
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インタビュー | 三段階の監査でHACCPとホテルの信頼・名声を維持
米国メリーランド州 マリオットホテル
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連載 |
1,新連載・トップへのHACCP講座(1)
HACCPを構築すると売れて儲かるようになる理由 加藤光夫
2,HACCPと非加熱殺菌技術(6)
食品の非加熱殺菌技術の開発とバイオプリザベーション 松田敏生
3,WTO次期交渉と遺伝子組替え食品(3)
「GM食品をめぐる意見の対立」 岩田伸人
4,シリーズ食中毒の疫学(7)
サンドイッチによるA型レンサ球菌集団感染 下田和代/本田れい子
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海外動向 | 生鮮カット野菜・果物の安全性確保を図るQTVプログラム
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解説 | 生食用殻付卵の生食期限表示 -11月1日より食品衛生法で義務づけに-
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オピニオン |
消費者安全を考えよう (株)ゲン・コーポレーション 所 秀雄
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トピックス | 1,学校給食のHACCPの必要性2 予算に対する意識
2,総合衛生管理製造過程 承認
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実用講座 |
食品添加物の正しい知識17・乳化剤 渡辺隆夫
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ワークショップ |
Japanese Train-the-Trainer HACCP Course
許容限界、モニタリング、是正処置 Lisa Weddig
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巻頭言 | 自己責任原則と情報開示 杉浦嘉明
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アラカルト | ネズミの愛護 中村暁美
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グラビア | エアサンプラーによる空気清浄度管理 |
10月号
特集 | 承認対象品目に加わる清涼飲料水
1,各社の実情に合った一般衛生管理の
整備・危害発生要因の管理に期待 厚生省 柴辻正喜氏に聞く
2,業界アンケート結果報告 安全性確保のポイントは「原材料管理」
3,食品衛生調査会分担研究報告 清涼飲料水のHACCPに関する研究(抜粋)
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海外動向 | 天然ジュースの安全性に関するアメリカの動き
US-Japan Science Consuiting Services, Inc. 田中信正
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連載 | 1,HACCPと非加熱殺菌技術5
食品成分等を利用する殺菌手法について 一色賢司
2,WTO次期交渉と遺伝子組替え食品2
「GMOラベル表示とTBT協定」 岩田伸人
3,シリーズ食中毒の疫学6
腸管出血性大腸菌O157汚染イクラ醤油漬けによる集団食中毒
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インタビュー |
体制整備急ぐ韓国のHACCP承認制度
業界団体の活動強化で具体策構築目指す
韓国・食品医薬品安全庁 食品技術諮問官 申光淳氏に聞く
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ルポ |
1日7,000食を出すワールド・バンク内のレストラン
ソデクソ・マリオット・サービス(米国ワシントンDC)
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トピックス | 学校給食のHACCPの必要性1
O157食中毒事故判決、堺市に賠償命令
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実用講座 |
食品添加物の正しい知識16・調味料・アミノ酸 井口恒夫
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ワークショップ |
Japanese Train-the-Trainer HACCP Course
CCP(必須管理点)の決定 Lisa Weddig
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巻頭言 | 検証(Verification)のできる人材教育 杉浦嘉明
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アラカルト | トルコの処理場 中村暁美
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グラビア | 米国メリーランド州 高級ホテル「マリオット」 |
8月号
特集 | 総合衛生管理製造過程の現状とHACCPの方向性
対象外業種も視野に、企業の主体性に期待
厚生省担当官に聞く
総合衛生管理製造過程承認に関するアンケート結果
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海外視察 | 米国HACCP視察報告 ペンシルバニア州の食肉加工業界
安全性を考慮した新工場で対応する中規模加工施設 LEDIY'S INC.
HACCP導入に苦戦する小規模加工施設 JOHN LUSTIG MEATS INC.
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ルポ |
クックチル方式、HACCP対応セントラルキッチン本格稼働
安全性とおいしさで高齢者向け宅配サービスの拡大目指すSSC
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トピックス | 1,いか乾製品のサルモネラ食中毒で 事故原因究明委員会が報告書を提出
2,乳・乳製品、食肉、缶詰食品で新たな承認
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解説 | 水産食品HACCP再履習コース3 豊福 肇
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インタビュー | 米国の第三者機関によるHACCP認証
米国SCS社 ビクトリアL・コヴァルビアス氏に聞く
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連載 | 1,HACCPと非加熱殺菌技術3
放射線およびソフトエレクトロンを用いた食品の衛生化 林 徹
2,シリーズ 食中毒の疫学5
二次汚染によるカンピロバクター食中毒の疫学 群馬県
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シンポジウム |
卵のサルモネラ汚染防除戦略 −サルモネラ食中毒防除に向けて−2
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ワークショップ |
Japanese Train-the-Trainer HACCP Course
HACCPとPPとSSOP Ken Stevenson
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実用講座 |
漬物工場におけるHACCPの取り組み2(本漬け編) 鳥越和彦
食品添加物の正しい知識14・酸味料、pH調整剤 湯川宗昭
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巻頭言 | 原材料のチェック体制を 厳しく指摘したベルギーのダイオキシン汚染 茶薗 明
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アラカルト | もったいない? 中村暁美
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グラビア | サルモネラ簡易・迅速検査 |