月刊HACCP バックナンバー
1997年1〜6月
6月号
巻頭言町を襲った下痢の正体〜水道水から集団感染〜
座談会栃木県のHACCP計画まとまる1
食品の安全を確保するための行政の役割と方向性
解説HACCPシステムに基づく管理手法と衛生規範3
海外視察カナダ最大のミルクプラントのHACCP
セミナー米国のスーパーマーケットに学ぶHACCP管理導入事例報告2
ワークショップHACCP・GMP・ISO9000・TQM
  各種プログラムを如何に集約させるか
実用講座大腸菌と大腸菌群 坂崎利一
食品中の残留農薬の分析法1 外海泰秀

5月号
巻頭言大腸菌O-157の恐怖
特集サルモネラおよび病原大腸菌による
食中毒のリスクマネージメントとHACCPの役割
  米国NFPA・コーデックス委員 デーン・バナード氏講演要旨
セミナー1,食品の安全性を脅かす微生物と
 アメリカにおけるHACCP規制導入の現況
  田中信正
2,米国のスーパーマーケットに学ぶHACCP管理導入事例報告1
ワークショップカナダ グエルフ フード テクノロジー センター
  HACCPトレーニング報告
解説HACCPシステムに基づく管理手法と衛生規範2
海外動向HACCP研究 ロバート・E・クック
業界動向給食業界でHACCPを採用
約820社の食材納入業者にも導入促す エームサービス(株)
厚生省通知1HACCPの概念に基づいた
大量調理施設衛生マニュアル
厚生省通知2家庭用マニュアル
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
実用講座一般細菌数測定の意義と検査法 和田正道
食品工場総合衛生管理システム 小林公一
堺市のO157事故と疫学 岡本嘉六

4月号
巻頭言集団食中毒が残した傷跡2
対談今年の病原大腸菌O157の動向は
欧米の事例からは油断できない傾向に 伊藤武・茶薗明
解説HACCPシステムに基づく管理手法と衛生規範1
海外視察1米国ロコ社のハム・ソーセージ工場を訪問
HACCPとQCでTQCプログラムを実施
海外視察2食鳥処理とチキン・ウインナーソーセージ製造工場の
カナダ・メープル・ロッジ・ファーム社の現場で研修
実用講座HACCP方式によるこれからの食品企業に
  おける品質管理・品質保証システム2 米虫節夫
バイオセンサによる水産物の安全性の評価 渡辺悦生
生菌数・大腸菌群の迅速・簡易検査「ペトリフィルム法」 守山隆敏

3月号
巻頭言集団食中毒が残した傷跡1
対談「わが国でも稼働し始めたHACCP」
−食材の仕入先を巻き込んだ事業展開−
日本マクドナルドの事例
 出席者/根岸正明・茶薗明
海外動向1,米国農務省が発表した
 「食肉・食鳥肉の病原菌減少作戦・HACCP」規制について2

2,食品工場のGMP評価基準とチェック表
3,米国ペンシルバニア州の700万羽の採卵養鶏農場
 ポウル・サウザー社のHACCPプログラム
オピニオン畜産農場現場のHACCP導入をめぐる動きと今後の方向 茶薗明
トピックス「と畜場法施行規則の一部改正」について
9年度は政令改正で設備基準義務化の予定

 厚生省 加地祥文課長補佐(談)
実用講座有機酸による微生物制御 山本泰
食品の冷凍・冷蔵管理 高井陸雄
HACCP方式によるこれからの食品企業に
  おける品質管理・品質保証システム1 米虫節夫
ガス置換による品質の品質保持 里見弘治

2月号
巻頭言黒船襲来のインパクト〜これからのHACCP〜
座談会コーディネーターの良否がHACCPの内容を決める
出席者・井上富士男、谷壽一、茶薗明、茂木幸夫
海外視察ジャイアント・フード社のグルメ店を訪問2
 生鮮魚介類のHACCPシステム
オピニオン1997年、安全食品への課題と実践
O157事件で見えてきた日本型管理システムの弱点
国際獣疫事務局(OIE)アジア・太平洋地域代表 小澤義博
海外動向米国農務省が発表した
 「食肉・食鳥肉の病原菌減少作戦・HACCP」規制について1
実用講座食品微生物規格の設定の手順と適用6 日佐和夫/倉田浩
スタンプ法による細菌の簡易検査 高木晨次郎
食品工場のペストコントロール 江藤諮
飲料水の細菌検査5 (大腸菌群) 古畑勝則
乳酸(塩)による微生物制御2 松田敏生

1月号
巻頭言今年の学校給食が心配だ〜実行できる管理基準を〜
特集食中毒の逆襲はこれからだ
細菌性食中毒は何故減らないのか 丸山務
食中毒菌の逆襲はこらからだ 有馬和幸
この対策は、HACCPシステム導入を
  目指したPPの強化・充実から
 上田修
包装食品における芽胞形成病原菌
  による食中毒発生の可能性
 茂木幸夫
HACCPと微生物制御技術 松田敏生
HACCPの成功は従業員教育にあり
  洗浄消毒から見た現場作業員の教育の重要性
 横関正直
海外でも関心の高いアレルギー様食中毒 藤井建夫
最近における世界の感染症事情 近藤房夫
食水系感染の激増 伊藤武
病原性大腸菌O157事件における
  微生物学的安全対策の見直しの考え方
 日佐和夫
「フード・セーフティ」
  その危機管理とマーケティング戦略
 松延洋平
食中毒菌の逆襲に襟を正せ!! 倉田浩
解説総合衛生管理製造過程の承認制度について
      厚生省生活衛生局乳肉衛生課係長 井関法子
座談会GFTCのHACCPトレーニングの参加者が語る将来のあり方
  原材料受入はGMP、供給者責任(SQA)の意味は重い
インタビュー空前のO157パニック
渦中のかいわれ生産者はどう対応したのか

      降矢農産 降矢敏夫社長に聞く
ルポHACCPで安全な食肉加工製品を
      北海道チクレンミート
実用講座飲料水の細菌検査4 (大腸菌群) 古畑勝則
食品微生物規格の設定の手順と適用5 日佐和夫/倉田浩
乳酸(塩)による微生物制御 1 松田敏生


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