ATPふき取り検査研究会は、平成17年度より「ATP・迅速検査研究会」に名称を変更しました。
11:50〜12:50 |
受付/会場ロビーにおいて、ATP・迅速検査の関連資材の展示を行っております。 |
12:50〜13:50 (60分) |
【基調講演】
品質管理担当者でも陥りやすい食品微生物に関する誤解
東京家政大学大学院 客員教授(ATP・迅速検査研究会 副会長)
藤井建夫 先生 |
13:50〜14:50 (60分) |
【基調講演】
食品安全とリスクマネジメントとHACCP
一般財団法人日本食品分析センター 学術顧問、北海道大学 名誉教授
(ATP・迅速検査研究会 理事) 一色賢司 先生 |
14:50〜15:10 |
休憩 (会場ロビーにてATP・迅速検査の関連資材の展示を行っております) |
15:10〜15:55 (45分) |
【ATP・迅速検査の活用事例(1) 食品メーカーの現場から】
食肉加工施設におけるATPふき取り検査の活用事例
日本ハム株式会社 食肉事業本部 管理統括部 環境品質保証室 課長
加藤道信 先生 |
15:55〜16:40 (45分) |
【ATP・迅速検査の活用事例(2) リテール・フードサービスの現場から】 制度化に向けた厨房でのHACCP導入のポイント 〜ハイアットリージェンシー東京の事例〜
ハイアットリージェンシー東京 調理部 料調理業務課 食品衛生担当課長
奥住嘉朗 先生 |
16:40〜16:45 |
閉会のご挨拶
一般財団法人東京顕微鏡院 名誉所長(ATP・迅速検査研究会 会長)
伊藤武 先生 |