ATPふき取り検査研究会は、平成17年度より「ATP・迅速検査研究会」に名称を変更しました。


第7回講演会「消費者が求める"From Farm to Table"とは」
東京・日本橋公会堂 9月26日(木)

日 時:2002年9月26日(木) 10:15〜16:20 (受付開始は9:45より)
会 場:東京・中央区立 日本橋公会堂 (東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目31-1)
定 員:440名
参加費:一般 3,000円(参加費は当日会場でお願いします)

プログラム

10:15〜10:20はじめに 「ATPふき取り検査について」 ATPふき取り検査研究会
10:20〜11:50基調講演 「わが国の"Farm to Table"における食の安全性確保」
  伊藤 武 (財団法人 東京顕微鏡院)

・農水省の「畜産現場における衛生管理ガイドライン」について ・スーパーのバックヤードの衛生管理
・畜産農場、水耕栽培、露地栽培における衛生管理の状況    ・消費者への啓蒙、意識調査
11:50〜12:45昼休み
12:45〜13:30「食品企業のリスクマネージメント」消費者からの信頼を回復するために
  土肥 由長 (どい事務所)

・食品企業のリスクマネージメントは大丈夫か?  ・総合的なリスクマネージメントの確立に向けて
・地に堕ちた消費者からの信頼を回復させるために ・明日はわが身!!
13:30〜14:15「養護老人ホーム入所者手洗い教育におけるATP測定器の利用」
  岸本 満(名古屋栄養専門学校)

・手洗い指導の目的と計画・指導の内容と実験方法・測定実験の検証・指導の効果と反省
・手洗いとATP測定器
14:15〜14:30休憩
14:30〜15:15「ワールドカップで求められた世界基準の衛生対策」
  桐ヶ谷成昭 (横浜市中福祉保健センター)

・ATPとの出会い ・FIFAワールドカップ ・コンフェデレーションズカップ
・事前・直前指導でのATPの活用 ・決勝戦当日 ・ATPの他用途への活用
15:15〜16:00「ATPふき取り検査の活用」
  ATPふき取り検査研究会 第2分科会報告

・食品工場編:最適洗浄法の決定/SSOPの徹底とその維持/SSOPの改定
・店舗巡回編:迅速検査のインパクト/"わかる"衛生指導
 /効果的・効率的な指導/数値評価の意味とメリット
16:00〜16:15質疑応答