10:15〜10:20 | はじめに 「ATPふき取り検査について」 ATPふき取り検査研究会 |
10:20〜11:50 | 基調講演 「わが国の"Farm to Table"における食の安全性確保」
伊藤 武 (財団法人 東京顕微鏡院)
・農水省の「畜産現場における衛生管理ガイドライン」について ・スーパーのバックヤードの衛生管理 ・畜産農場、水耕栽培、露地栽培における衛生管理の状況 ・消費者への啓蒙、意識調査 |
11:50〜12:45 | 昼休み |
12:45〜13:30 | 「食品企業のリスクマネージメント」消費者からの信頼を回復するために 土肥 由長 (どい事務所)
・食品企業のリスクマネージメントは大丈夫か? ・総合的なリスクマネージメントの確立に向けて ・地に堕ちた消費者からの信頼を回復させるために ・明日はわが身!! |
13:30〜14:15 | 「養護老人ホーム入所者手洗い教育におけるATP測定器の利用」
岸本 満(名古屋栄養専門学校) ・手洗い指導の目的と計画・指導の内容と実験方法・測定実験の検証・指導の効果と反省 ・手洗いとATP測定器 |
14:15〜14:30 | 休憩 |
14:30〜15:15 | 「ワールドカップで求められた世界基準の衛生対策」
桐ヶ谷成昭 (横浜市中福祉保健センター) ・ATPとの出会い ・FIFAワールドカップ ・コンフェデレーションズカップ ・事前・直前指導でのATPの活用 ・決勝戦当日 ・ATPの他用途への活用 |
15:15〜16:00 | 「ATPふき取り検査の活用」
ATPふき取り検査研究会 第2分科会報告 ・食品工場編:最適洗浄法の決定/SSOPの徹底とその維持/SSOPの改定 ・店舗巡回編:迅速検査のインパクト/"わかる"衛生指導
/効果的・効率的な指導/数値評価の意味とメリット |
16:00〜16:15 | 質疑応答 |