13:00〜14:15 |
基調講演「食品会社における企業倫理と安全性確保」 なぜ安全性が必要なのか 企業倫理の考え方 (財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 伊藤 武 |
14:15〜15:00 |
「HACCPにおけるATPふき取り検査の役割」 ATPと従来法との比較 HACCPにおけるATPの位置づけ 使用目的・清浄度基準値・運用方法の設定 ATP導入の効果 (株)ヤクルト本社 富士裾野工場 落 亨 |
15:00〜15:15 |
休み |
15:15〜16:00 |
「院内調理におけるATPふきとり検査活用方法と洗浄マニュアル作成」 ATP法を用いた洗浄レベル現状調査 スタッフ、取引業者の衛生管理教育 大量調理施設衛生管理マニュアルに基づいた取り組み 洗浄方法の見直しとマニュアル作成 管理シートの活用方法と洗浄レベルの維持 大雄会第一病院 栄養課 楳村晴絵 |
16:00〜16:45 |
「効果的な洗浄・殺菌方法について」 手洗い 機械器具 施設設備等を対象 サラヤ(株) バイオケミカル研究所 高本一夫 |