13:00〜14:00 |
基調講演「食品安全基本法と食品衛生法及び水道法改正のポイント」 事業者の責任が明確になった食品衛生関連の法規を解説 (財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 伊藤 武 |
14:00〜15:00 |
「微生物検査の重要性とATPふき取り検査」 衛生指標菌、微生物検査の意味およびATPふき取り検査の位置付け 日水製薬(株) 庭野清司 |
15:15〜15:35 |
「ATPふき取り検査以外の清浄度管理」
蛋白法、NAD法、色素法等について解説 エア・ブラウン(株) 大石敏之 |
15:35〜15:55 |
「標準汚染指針について」 ATP測定器のふき取り検査結果の換算表(図)を提示 東亜ディーケーケー(株) 後藤良三 |
15:55〜16:45 |
「ATPふき取り検査、困ったときのQ&A集」 間違ったATPの使用方法を紹介 ・拡大版Q&A集を発表 キッコーマン(株) 本間 茂 |