月刊HACCPバックナンバー ◆ 2005年6月号

特 集
一次生産現場に求められる食品安全性確保の動き
欧州の農業基準EUREPGAP(ユーレップギャップ)について
〜大手小売業の要求はますます強まる傾向に 編集部
資料:EUREPGAP(ユーレップギャップ)各モジュールの管理項目と管理点の数
日本版GAPで農産物の安全性確保を目指すJGAP(ジェイギャップ)
GAI協会による果物・野菜のGAP管理基準 編集部
JGAP(ジェイギャップ)に思う、小売からみた農場の安全性管理
〜農場と小売が社会的責任を果たす仕組を一緒に作って行きたい
(株)いなげや 取締役物流部長・青果部長・品質管理室長 西澤孝明(談)
安全性重視の施策を展開する畜産衛生行政
各種指針に基づく衛生管理強化など推進/平成17年度全国家畜衛生主任者会議より(編集部)
エグゼクティブ
インタビュー
農場の食品安全責任は、PDCAと科学的裏付けによる実証の繰り返し
〜消費者との信頼関係醸成のため行政は検査制度で支援すべき〜
イセファーム(株) 西山建夫取締役部長
ルポタージュ 厳密な衛生教育ベースにHACCP管理
徹底したTT管理を実施するメリーランド州マーチンズ・ケータリング 編集部
セミナー 食物アレルギーとその効果的なコントロール事例 〜食物アレルゲン管理プログラムの構築〜
ジョンソンディバーシー主催「第12回フードセーフティー経営戦略セミナー」より
米国コーネル大学食品科学科教授 ロバート・B・グラバーニ博士
TOPICS 平成15年度の社会福祉施設等給食施設の一斉点検/厚生労働省監視安全課

「総合衛生管理製造過程に関する説明会」(関東信越厚生局主催)報告/編集部
実用講座 食監が見た食品製造現場 第1回 HACCPの考えで食中毒予防
食品衛生コンサルタント (株)CRC食品環境衛生研究所顧問 西村雅宏
連 載
  • HACCP基礎講座一演習編(56)−HACCPのための化学演習(14) 塩見一雄
  • HACCPの現揚から(17)異なる衛生レベル間の移動 加藤光夫
  • ガッテンHACCP!命の質保障と衛生管理 その16 長井昭
  • トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
    第9回 技術開発と製品開発企画 木村耕一
  • フードサービス現場のための調理学講座 第18回 冷却機とは何か(1) 金田一宏
  • シリーズ:HACCP基礎講座「明快! HACCP」
    第13回 危害要因分析2 ハザードアナリシスの3段階 編集部
NEWS 行政動向
〇平成16年食中毒発生状況(速報)/厚生労働省、〇GAP策定・普及マニュアル(初版)を公表/農林水産省消費・安全局

業界動向
〇「ISO22000」でセミナー開催/食品安全・安心総合的品質支援協議会、〇乳製品向けトレーサビリティシステム開発/大日本印刷

海外動向
〇米国の食品安全情報/米国食肉輸出連合会(USMEF)

イベント・セミナー告知等
新製品情報 ●簡易クリーンルームを発売開始「タマリスクT-EX」/アメニティ・テクノロジー
●ポケット調味料濃度計(キッチン濃度計)『PAL-97S』5月より発売開始/アタゴ
●「2005年度検疫所メニュー」4月25日より受付開始/雑賀技術研究所
統計資料 承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
GRAVURE 安全で美味しい米沢牛を提供するために
〜農場からの衛生管理と加工施設でのHACCPに取り組む〜
米沢牛の生産、加工、販売する米澤佐藤畜産
巻頭言 農産物輸出拡大に期待 … 岩本嘉之
消費者の声 社風 … 日和佐信子
etc 食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告目次

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2005年5月号

特 集
フードサービスにおける適正な施設設計と衛生管理
マネジメントにもとづく厨房設計
フードサービス・エンジニアリング&コンサルタント 代表 本山忠広
安全で快適な調理施設の実現をめざして
東京電力(株)法人営業部ソリューション第5グループ課長 戸谷三郎
HACCPを考慮した厨房設計と調理機器選択のポイント
〜機器単体ではなく、厨房全体の衛生管理を考える〜
東京ガス(株)都市エネルギー事業部都市エネルギー営業部 中山潔副部長に聞く
徹底したTT管理前提に最新設備を適所で利用
  〜メリーランド州のフードサービス最新事情 編集部
企画特集 衛生管理に有効な殺菌水 編集部
殺菌水生成装置 X−1000 発売開始/HACCP・AJVC
電解次亜水生成器 F・クローラ エクシード/旭硝子エンジニアリング
エグゼクティブ
インタビュー
ISOほど経営者を助けてくれる道具はない
〜業界の8割シェアを占めるマシュマロ製造業〜
(株)エイワ 小高愛次郎代表取締役社長
座談会 農場の飼養衛生管理基準と食品等事業者の管理運営基準(下)
〜食品安全は自己責任、自主管理の時代へ一
農林水産省消費・安全局衛生管理課課長 栗本まさ子
(社)日本食品衛生協会事業部長・理事 東島弘明
(財)日本冷凍食品検査協会常務理事 森田邦雄
NPO法人日本食品安全検証機構理事長 茶薗 明

飼養衛生管理基準に係る指導方針/農林水産省消費・安全局衛生管理課
ルポタージュ 石垣島の水と太陽が育てる露地培養クロレラ
〜ISO9001‐HACCPを武器にさらなる世界進出を目指す〜 八重山殖産(株)
TOPICS 徹底した現場主義のSD協会が第4回修了式開催
NPO法人サニテーション・デザイナー協会
解 説 オーストラリアにおける牛農場、と場および食肉加工工場の衛生管理体制
2.輸出用と場・食肉処理工場における牛肉の安全・品質保証制度
(財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 平井誠、伊藤武
オーストラリア大使館 市場調査官 中村智子
連 載
  • HACCP基礎講座―演習編一(55) HACCPのための微生物学演習(42) … 藤井健夫
  • HACCPの現場から(16) 簡単な検証と効果的な改善 … 加藤光夫
  • トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
    第8回 食品企業のマーケティング戦略 … 木村耕一
  • ガッテンHACCP! 命の質保障と衛生管理 その15 … 長井 昭
  • フードサービス現場のための調理学講座 第17回 回転釜とは何か(3) … 金田一宏
NEWS 行政動向「鶏卵のサルモネラ総合対策指針」を通知、種鶏場・孵卵場・採卵養鶏場の具体策示す/貝類トレーサビリティ導入ガイドライン農林水産省が公表ほか
業界動向 ベンダーアシュアランスをテーマに第12回フードセーフティ経営戦略セミナー開催ほか
海外動向 米国の食品安全情報米国食肉輸出連合会(USMEF)
イベント・セミナー告知、新製品紹介
統計資料 承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報
GRAVURE HACCP導入のための施設設計の考え方
〜実際のオペレーションを想定した厨房づくり〜
巻頭言 国際基準への反論根拠示せるのか … 岩本嘉之
アラカルト フェイク  … 中村暁美
消費者の声 大丈夫ですか? あなたのキャッシュカード
前全国消費者団体連絡会事務局長、雪印乳業(株)社外取締役 日和佐信子
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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2005年4月号

特 集
食品企業のリスク・危機管理の運用
農林水産省の食品安全緊急時対応基本指針
〜平時からの情報収集、危機の未然防止を重視〜
農林水産省消費・安全局総務課 食品安全危機管理官 朝倉健司氏に聞く
緊急時における食品の安全な保管
〜Keeping Food Safe During an Emergency〜 
米国農務省食品安全検査局(仮訳・編集部)
食品セキュリティのための産業向け自己評価チェックリストの概要
〜Industry Self‐Assessment Checklist for Food Security〜
米国農務省食品安全検査局(仮訳・編集部)
座談会 農場の飼養衛生管理基準と食品等事業者の管理運営基準(上)
〜食品安全は自己責任、自主管理の時代へ一
農林水産省消費・安全局衛生管理課課長 栗本まさ子
(社)日本食品衛生協会事業部長・理事 東島弘明
(財)日本冷凍食品検査協会常務理事 森田邦雄
NPO法人日本食品安全検証機構理事長 茶薗 明

「飼養衛生管理基準」昨年12月施行
安全性確保のための衛生管理改善を目的に
エグゼクティブ
インタビュー
“チキンの第一人者”の誇りを胸にNo.1を目指す
〜鳥インフルエンザの逆風を乗り越えた骨太の方針〜
日本ケンタッキー・フライド・チキン(株) 貞広正 代表取締役執行役員社長
解 説 オーストラリアにおける牛農場、と場および食肉加工工場の衛生管理体制
1.肉牛農場の衛生管理とトレーサビリティ
 (財) 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 平井 誠、伊藤 武
  オーストラリア大使館 市場調査官 中村智子

化学発光法を用いた食品の迅速生菌測定
 (株)日研生物医学研究所 山庄司志朗
ルポタージュ 飼料からSPF豚生産・加工まで一貫体制を完遂
ベタグロ・セーフティ・ミート・パッキング社
連 載
  • HACCPの現場から(15) 自然食品とHACCP … 加藤光夫
  • HACCP基礎講座一演習福(54) HACCPのための化学演習(13) 塩見一雄
  • ガツテンHACCP! 命の質保障と衛生管理その14 … 長井 昭
  • フードサービス現揚のための調理学講座
    第16回 回転釜とは何か(2) … 金田一宏
  • トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
    集7回企業の人財(カ量)開発 … 木村耕一
  • シリーズ:HACCP基礎講座「明快!HACCP」
    第12回 危害要因分析1(ハザードとはどんなものか) … 編集部
NEWS 行政動向 食品期限表示の設定のためのガイドライン食品の表示に関する共同会議がとりまとめ ほか
業界動向 対米・対EU輸出水産食品HACCP認定施設協議会がセミナー開催 ほか
セミナー開催・告知、最新製品・ビジネス情報
統計資料 輸入食品の違反事例・リコール情報、承認速報、認定状況
食中毒統計
GRAVURE 石垣島の水と太陽が育てる露地培養クロレラ
〜ISO9001-HACCPを武器にさらなる世界進出を目指す〜
八重山殖産(株)
巻頭言 カナダの承認制度が一部法制化 … 岩本嘉之
アラカルト 振り込め詐欺のSOP … 中村暁美
消費者の声 農業者大学校の廃止をめぐって
前全国消費者団体連絡会事務局長、雪印乳業(株)社外取締役 日和佐信子
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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2005年3月号

特 集
HACCPの質を高める運用と認証取得とは
食品企業におけるISOとHACCPの構築・運用事例 イソリスク総研(株) 石村靖氏
機能するHACCPを構築する際のポイント (株)アトルA&F営業本部HACCP推進グループ 川原俊介氏
◎アンケート 「自治体・ISO機関による認証状況」
企画特集 使用水の安全性〜前提条件プログラムを強化する〜 編集部
エグゼクティブ
インタビュー
ISO・HACCPの感覚を共有して勝ち組になる
〜製造業に牽引されてパック・卸売業にもISO・HACCPが広がる〜
マルキチ食品(株) 金子 宏 代表取締役社長
(株)つきじもと彦 山本和男 代表取締役社長
インタビュー 早期発見、早期通報‐今後も監視体制を維持し、高病原性鳥インフルエンザの発生予防対策に努める
[食の安全・安心、信頼回復は家畜、家きんの生産段階から]
農林水産省消責・安全局衛生管理課 栗本まさ子課長に聞く
解 説 鶏卵のサルモネラ・エンティリティディス
(Salmonella Enteritidis;SE)のコントロールに関するFDAの新たな規制案について
新潟薬科大学応用生命科学部食品科学科教授 田中信正
ルポタージュ ホテル厨房が導入したソフト重視のHACCP
〜理想論ではない、実際に機能するシステムを目指して〜
… センチュリーハイアット東京
連 載
  • HACCPの現場から(14) フォーム(泡)洗浄 … 加藤光夫
  • ガツテンHACCP! 命の質保障と衛生管理その13 … 長井 昭
  • HACCP基礎講座一演習福(53)
    HACCPのための微生物学演習(41)  … 藤井建夫
  • フードサービス現揚のための調理学講座
    第15回 回転釜とは何か@ … 金田一宏
  • シリーズ:HACCP基礎講座「明快!HACCP」
    第11回 手順1から4について(HACCPの準備作業2) … 編集部
  • トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
    集6回企業の人財(カ量)開発 … 木村耕一
NEWS 行政動向、業界動向、イベント告知
統計資料 承認速報、認定状況
食中毒統計
GRAVURE 万全の品質保証システムを展開
鶏肉加工品など欧州、アジアを中心に輪出 … CPインターフード社
巻頭言 緊急事態をいかにコントロールするか … 岩本嘉之
アラカルト 少子化は間題か? … 中村暁美
消費者の声 シンポジウム「21世紀酪農の姿を探る」から … 日和佐信子
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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2005年2月号

特 集
微生物制御のための具体的方法
食中毒調査と疫学の活用 〜食中毒のまん延阻止と原因食の迅速同定のために〜
日本HACCPトレーニングセンター理事長 新潟薬科大学応用生命科学部教授 田中信正氏
危害要因分析に必要な食中毒細菌の基礎知識
日本HACCPトレーニングセンター理事 フードテクノエンジニアリング(株) 佐藤徳重氏
危害要因分析(ハザードアナリシス)の手順について
◎微生物検査培地一覧
エグゼクティブ
インタビュー
宴会厨房でHACCP認証を取得
〜厳しい業界を勝ち抜くために、独自色を一層に鮮明に〜 … センチュリーハイアット東京社長 徳永暢之氏
ルポタージュ AIを好機に前進するタイの畜産
「VIPアジア」開催控え現地視察
HACCPを導入したカット野菜・カットフルーツ工場
〜ワンウェイ基本とした動線管理と職人的な技術が経営を支える〜 … (株)ジェイフーズ
TOPICS 高齢者施設における感染症の発生およびまん延の防止について … 厚生労働省
実用講座 食品工場における新しい防虫・防鼠システム
最終章 システム全体のチェックおよび統括 … 北嶋康樹、高橋朋也
連載
  • HACCPの現場から(13) 抜き打ち検査の勧め … 加藤光夫
  • 米国で学んだHACCPシステムの現状と日本の将来5
    米国のSafood HACCP規則等水産物へのHACCP現状2… 松岡隆介
  • HACCP基礎講座 -演習編(52)- HACCPのための化学演習(12) …塩見一雄
  • ガッテンHACCP! 命の質保証と衛生管理 その12 … 長井 昭
  • フードサービス現場のための調理学講座  第14回 オーブンとは何か(3) …金田一宏
  • トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
    第5回 経営者の責任 … 木村耕一
  • シリーズ:HACCP基礎講座「明快!HACCP」
    第10回 経営者のコミットとコーディネーターの役割(HACCPの準備作業1) …編集部
NEWS 行政動向、業界動向
セミナー開催・告知、最新製品・ビジネス情報
統計資料 輸入食品の違反事例・リコール情報、承認速報、認定状況、食中毒統計
GRAVURE HACCP認証取得したホテル厨房
ソフト運用を重視、無理のない仕組みを構築 … センチュリーハイアット東京
巻頭言 ノロウイルス集団感染 …岩本嘉之
アラカルト TSUNANI …中村暁美
消費者の声 「NHKに言いたい」続編 …日和佐信子

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2005年1月号

特 集
なぜ失敗する?HACCP検証・監査
HACCPシステムの検証の重要性と具体的手法
…(独)医薬品医療機器総合機構 研究振興部希少疾病用医薬品等開発振興課 松岡隆介氏に聞く
HACCPを形骸化させないために経営者は何をすべきか? … フードコンサルラボ 富田勉氏に聞く
HACCPおよびPPの検証・監査の要点
 〜HACCPシステムを崩壊させないために〜 … 編集部
◎食品企業アンケート 「HACCPの検証・監査の実施状況」
エグゼクティブ
インタビュー
ISOのマネジメントシステムでHACCPのレベルアップを目指す
 〜内部監査を強化、絶えず仕組みと人材のレベルアップを図る〜 … (株)紀文食品 取締役技術開発本部本部長 中川則和氏
ルポタージュ 牛のと畜・食肉加工で初のISO9001-HACCP同時認証取得
 〜顧客満足度、企業イメージのさらなる向上を目指して〜 … ゼンカイミート(熊本県)
TOPICS 和歌山県が食品認定管理認定制度を創設
〜「HACCP」「一般衛生管理」の2区分で認定〜 … 編集部
タイ・バンコクでHACCP研修ツアーを開催
対米・対EU輸出水産食品HACCP認定施設競技会
カンピロバクター食中毒の発生を低減させるために(3)
〜正しい理解でおいしく食べる〜 … 東京都食品安全情報評価委員会
セミナー 第11回ATPふき取り検査研究会講演会より
ATPふき取り検査法を用いた学校給食の手洗い指導 … 千葉県野田市教育委員会主任技師 梅平真理
実用講座 食品工場における新しい防虫・防鼠管理システム
第4章 ネズミ・害虫のIPM的防除 … 北嶋康樹、高橋朋也
連載
  1. HACCPの現場から(12) カビ対策 … 加藤光夫
  2. 米国で学んだHACCPシステムの現状と日本の将来4
    米国のSafood HACCP規則等水産物へのHACCP現状1… 松岡隆介
  3. HACCP基礎講座 -演習編(51)- HACCPのための微生物学演習(40) …藤井建夫
  4. ガッテンHACCP! 命の質保証と衛生管理 その11 … 長井 昭
  5. トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
    第4回 マーケットリーダーへの路(改善と革新) … 木村耕一
  6. フードサービス現場のための調理学講座  第13回 オーブンとは何か(2) …金田一宏
NEWS 行政動向、業界動向、海外動向
セミナー開催・告知、最新製品・ビジネス情報
統計資料 承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
GRAVURE HACCPで徹底した管理が末端まで浸透
ワンウェイの動線基本に機内食用カット野菜製造 … (株)ジェイフーズ
巻頭言 進展するタイのHACCP認定 …岩本嘉之
アラカルト トレーサビリティ …中村暁美
消費者の声 公益通報者保護法をめぐって …日和佐信子


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