月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2017年7月号

特集

HACCP制度化の時代に求められる自主検査の在り方

微生物の自主検査計画を立案する際の考え方
日本細菌検査(株)食品科学研究所 NPO近畿HACCP実践研究会 NPO分析技能検定機構 戸ヶ崎恵一

HACCP制度化における簡易・迅速検査の活用
アヅマックス(株) 牛山正志

食品施設における微生物の自主検査・委託検査の考え方
(株)マルマ エムテック衛生検査所 横山 博

細菌検査精度管理サーベイ
日水製薬(株) 産業試薬営業部 辻 彩香

製品紹介
アクアシステム(株)/(株)エルメックス/シスメックス・ビオメリュー(株)/(株)セントラル科学貿易/日水製薬(株)/プリマハム(株)/メルク(株)/(株)森永生科学研究所/(株)AFIテクノロジー
企画特集 HACCP制度化に向けた現場対応:金属異物の現場対策とHACCP計画での考え方
金属異物対策の考え方とそこから見えてくるHACCPの論理
日本HACCPトレーニングセンター 理事長  新潟薬科大学 応用生命科学部 教授
浦上 弘

食品施設における金属異物の混入経路と基本的な対策
日本HACCPトレーニングセンター リードインストラクター  スタジオワーク合同会社
上田和久
シリーズ 伸びる企業の安全確保・品質管理75
対米・対EUなど1連合・10カ国へ輸出、FSSC 22000認証も取得
~トップブランド「飛騨牛」の安全性と品質を世界的視野で徹底保証~
飛騨ミート農業協同組合連合会(岐阜県)
セミナー HACCP義務化により健康被害はどこまで防止できるか
(一財)東京顕微鏡院 名誉所長 麻布大学 客員教授 伊藤 武氏
インタビュー 第三者認証の活用は「透明性確保」「信頼性向上」につながる
テュフズードジャパン(株) 代表取締役社長 ディーター・エッカート氏に聞く
特別解説 増加するアニサキス食中毒対策
食品衛生コンサルタント 笈川和男
現地ルポ HACCP認証協会が「西日本食品産業創造展」出展、HACCP義務化に備えて、JFS-A/B規格へのサポートを充実
HACCP認証協会(福岡県)
トピックス HACCP制度化を見据えた虫・カビ対策をテーマにセミナー
赤門ウイレックス

厚生労働省が平成28年食中毒発生状況を公表
編集部

HACCP実践研究会が解説書「食品工場の空間除菌」発刊
記念シンポジウムも開催
編集部
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築79
結露の危害と低費用の改善
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(201)
HACCPのための微生物学演習(115)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~79
村松寿代
NEWS 行政動向
  • 食品の食中毒菌汚染実態調査 平成28年度の結果を公表/厚生労働省医薬・生活衛生局
  • 乳児ボツリヌス症に関して通知/厚生労働省医薬・生活衛生局
業界動向
  • HACCP制度化対応をテーマに講演会/食の安全を確保するための微生物検査協議会
  • HACCP制度化と食品表示テーマに食科協が平成29年度研修会を開催
  • 「西日本食品産業創造展」開催/衛生・品質管理ブロックは31社が出展
  • 小売・中食・外食産業の展示会「FOOD STYLE 2017」福岡で初開催
開催告知
  • 日本規格協会の2017年度研修
  • 「食品産業と環境問題」テーマに25周年記念講演会/7月14日、フード・フォラム・つくば
製品紹介
  • 熱電対センサ対応温度データロガー「おんどとりTR-75wf/TR-75nw」
  • ブラストチラー/ショックフリーザー 新40型パススルー
  • 「自動バッテリー補水システム」標準装備 バッテリー式・歩行型スクラバー「T500」
  • 蓋をしっかり固定できて手切れ性が良い「スコッチ®弁当容器テープ629」
新刊紹介
  • 一般衛生管理による食品安全マネジメント
    著=角直樹・中村滋男、刊=幸書房
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE HACCP義務化で作業衣のクリーニング付きレンタルへの関心高まる
~専門業者による洗濯で、作業着に由来する異物混入、食中毒菌の二次汚染のリスクを低減~
(株)白洋舎

フードテクノエンジニアリングが「FTEアカデミー」を開設
~「地球環境とエネルギー」をテーマに脱フロン・CO2冷媒技術の「開かれた研究拠点」目指す~
巻頭言 米ドール社がLm食中毒で2500万ドルの損失、改めて問われるLm対策
岩本嘉之
消費者の声 80歳の観劇会
日和佐信子
私の視点 HACCP“取る”から脱却すべし まずグローバル標準を認めよう
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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