月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2017年9月号

特集

国際的な食品安全認証規格とGFSIの最前線
「JFS-C」「FSSC 22000」「HACCP」の比較と、食品安全マネジメントシステム構築のポイント
日本検査キューエイ(株) 審査本部審査第1部 理事審査員 川村 淳

FSSC22000 ver.4.1改訂のポイントと対応について
(一財)日本品質保証機構(JQA) マネジメントシステム部門 特別参与 森廣義和

第16回GFSI世界食品安全会議2017ヒューストン(参加記その2)
テーマ:成長するためのリーダーシップをとる 2017年2月27日~3月2日
シーバイエス(株) HACCPフードセーフティ研究所 フェロー 片桐史人

FSMA 307条「認定第三者認証プログラム」の認定機関申請受付開始
GFSI日本食品安全会議(GFSIフォーカスデー・ジャパン)開催
9月4日、ホテルオークラ東京
企画特集 HACCP制度化に向けた現場対応:
FSJ・F-SYSなど4展示会同時開催! HACCPの導入支援ツールが大集結!
アクアシステム(株)/(株)エクシール/キッコーマンバイオケミファ(株)/(株)クレオ/サラヤ(株)/ 中央設備エンジニアリング(株)/(株)テストー/(株)寺岡精工/(株)白洋舎/ホシザキ(株)/(株)ラスカム
現地ルポ 社員教育の徹底、検査結果に基づく検証活動、全社体制のシステム運用
FSSC認証取得から1年、カット野菜で日本初のJFS認証取得も実現
(株)南日本フーズ(鹿児島県)

Food Distribution海外視察レポート
~カナダ・アメリカの食品物流における食品安全マネジメント実態調査②~
(一社)ロジスティクスHACCP研究所 Global Institute of Logistics HACCP(GILHa)
代表理事 岸 健司
セミナー 食肉処理工場の品質管理におけるATPふき取り検査の活用
~ATP検査と微生物検査から基準値設定、海外工場の監査でも効果を発揮~
日本ハム(株)食肉事業本部 管理統括部 環境品質保証室 課長 加藤道信氏

分析法の国際標準化と設立20周年に向け規定見直しなど進める
AOAC INTERNATIONAL JAPAN SECTION 年次大会開く
特別解説 アニサキスによる健康危害:食中毒(アニサキス症)とアレルギー
東京海洋大学名誉教授 塩見一雄
トピックス 「大量調理施設衛生管理マニュアル」を改正
~ノロ対策として調理従事者の健康状態の確認など盛り込む~

ノロウイルス食中毒の予防対策の状況を調査
厚生労働省医薬・生活衛生局食品安全監視課
編集部
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
HACCP義務化の基準B
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(203)
HACCPのための微生物学演習(116)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松寿代
NEWS 行政動向
  • HACCP制度化における基準Bの手引書作成の技術検討会 厚生労働省医薬・生活衛生局
業界動向
  • カビ相談センターが10周年 幅広いテーマで記念講演会を開催
  • 簡単、低コストにトレサビ構築 シンメイがFOOMA JAPANで発表
開催告知
  • GAPテーマに第14回全体研修会 9月25日、岩手大学農学部FAMS
  • 全国3カ所で食品安全セミナー 9~10月、オプテックス・エフー
  • 養鶏・採卵鶏をテーマに講演会 11月25日、日本伝統食品研究会
製品紹介
  • サニタリデジタル表示付き2線式圧力トランスミッタ
  • 冷凍機別置型高鮮度オープンショーケース「Send‐you Fresh」
新刊紹介
  • 食品衛生監視員のための実例から学ぶ食中毒
    著=「行政と食中毒」改訂版制作委員会会員、刊=「行政と食中毒」改訂版制作委員会
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE 和食のグローバル化に伴う食品安全対策の取り組みについて
(株)ラスカム
農研機構・食品研究部門が恒例「自主衛生管理のための細菌検査入門」開催
~細菌検査の基礎を座学と実習で習得、衛生管理やHACCP制度化に関する講演会も併催~
農林水産省農林水産技術会議事務局 農研機構・食品研究部門
巻頭言 進展するHACCP認証、円滑なHACCP導入・運用に期待
岩本嘉之
消費者の声 ケニヤ3カ所の国立公園保護区のサファリ体験
日和佐信子
私の視点 頭字語HACCPの意味を取り違えない HACCPとは従来衛生管理の見える化
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2017年8月号

特集

食中毒件数の上位「カンピロバクター」を徹底対策!
カンピロバクター食中毒の基礎知識と予防対策
(一財)東京顕微鏡院 伊藤 武

猛威を振るうカンピロバクター対策~身近で厄介な食中毒病因物質~
食品衛生コンサルタント 笈川和男

参考資料
第2特集 FSMA(米国食品安全強化法)に係るHACCP規制の最新動向
~予防的コントロール(PC)と外国供給業者検証プログラム(FSVP)~

Preventive Control(予防的コントロール)とHACCPの違い
~FSMA(米国食品安全強化法)で規定される新しいHACCPの概観~
日本HACCPトレーニングセンター理事長 新潟薬科大学応用生命科学部教授 浦上 弘氏

輸入業者の外国サプライヤー検証活動など規定
FSMAのFSVP規則が5月30日開始される
編集部
企画特集① 2020年東京五輪に向けた現場対応:
一次産業の国際標準――JGAP(畜産)とGLOBALG.A.P.

2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会とJGAP家畜・畜産版
~持続可能性のある社会づくりを目指して~
農林水産省生産局畜産部食肉鶏卵課 国際情報分析官 関川寛己

「JGAP家畜・畜産物」 輸出と東京五輪に向け日本発の認証基準が完成
一般財団法人日本GAP協会畜産物部会長 澤田一彦氏、
準認証部(畜産グループ) 朝日光久氏に聞く

GLOBALG.A.P.について
SGSジャパン(株) 食品認証事業部 認証マネジャー 横井秀行
企画特集② HACCP制度化に向けた現場対応:
HACCP制度化時代における簡易・迅速検査の可能性を考える

ふき取り検査の有効性と迅速検査活用の未来
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門 食品安全研究領域 川﨑 晋氏

HACCP制度化におけるATPふき取り検査の役割と可能性
本誌編集部(ATP・迅速検査研究会 理事) 立石 亘
特別解説 日本発の食品安全管理規格「JFS-E=C」テーマにセミナー開催
日本検査キューエイ(JICQA)
トピックス 農林水産省食料産業局がHACCP導入状況の調査結果を公表
~HACCPを導入済みの企業は29%、導入途中の企業は9%~
連載 サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松寿代

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
スマホ、タブレットでの記録とコストダウン
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(202)
HACCPのための化学演習(87)
塩見一雄
NEWS 業界動向
  • 東京家政大学地域連携推進センターが公開講座「Tokyo Kasei塾2017」開催
  • JACBがISO活用事例集を公表 発刊記念の謝恩報告会を開催
  • JGAP Advanceを「ASIAGAP」、JGAP Basicを「JGAP」に改名 日本GAP協会
  • セントラル科学貿易が創立50周年
製品紹介
  • 汎用電子天びん「GX-A/GF-Aシリーズ」
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE Food Distribution 海外視察レポート
カナダ・アメリカの食品物流における食品安全マネジメント実態調査①
(一社)ロジスティクスHACCP研究所 
Global Institute of Logistics HACCP(GILHa)
代表理事 岸 健司
巻頭言 HACCPの弾力的運用と並行し調理施設などでの食中毒予防対策を強化
岩本嘉之
消費者の声 座りますか?
日和佐信子
私の視点 Food Fraudの対象は食品安全のみ グローバル認証はFSMA対応目指す
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2017年7月号

特集

HACCP制度化の時代に求められる自主検査の在り方

微生物の自主検査計画を立案する際の考え方
日本細菌検査(株)食品科学研究所 NPO近畿HACCP実践研究会 NPO分析技能検定機構 戸ヶ崎恵一

HACCP制度化における簡易・迅速検査の活用
アヅマックス(株) 牛山正志

食品施設における微生物の自主検査・委託検査の考え方
(株)マルマ エムテック衛生検査所 横山 博

細菌検査精度管理サーベイ
日水製薬(株) 産業試薬営業部 辻 彩香

製品紹介
アクアシステム(株)/(株)エルメックス/シスメックス・ビオメリュー(株)/(株)セントラル科学貿易/日水製薬(株)/プリマハム(株)/メルク(株)/(株)森永生科学研究所/(株)AFIテクノロジー
企画特集 HACCP制度化に向けた現場対応:金属異物の現場対策とHACCP計画での考え方
金属異物対策の考え方とそこから見えてくるHACCPの論理
日本HACCPトレーニングセンター 理事長  新潟薬科大学 応用生命科学部 教授
浦上 弘

食品施設における金属異物の混入経路と基本的な対策
日本HACCPトレーニングセンター リードインストラクター  スタジオワーク合同会社
上田和久
シリーズ 伸びる企業の安全確保・品質管理75
対米・対EUなど1連合・10カ国へ輸出、FSSC 22000認証も取得
~トップブランド「飛騨牛」の安全性と品質を世界的視野で徹底保証~
飛騨ミート農業協同組合連合会(岐阜県)
セミナー HACCP義務化により健康被害はどこまで防止できるか
(一財)東京顕微鏡院 名誉所長 麻布大学 客員教授 伊藤 武氏
インタビュー 第三者認証の活用は「透明性確保」「信頼性向上」につながる
テュフズードジャパン(株) 代表取締役社長 ディーター・エッカート氏に聞く
特別解説 増加するアニサキス食中毒対策
食品衛生コンサルタント 笈川和男
現地ルポ HACCP認証協会が「西日本食品産業創造展」出展、HACCP義務化に備えて、JFS-A/B規格へのサポートを充実
HACCP認証協会(福岡県)
トピックス HACCP制度化を見据えた虫・カビ対策をテーマにセミナー
赤門ウイレックス

厚生労働省が平成28年食中毒発生状況を公表
編集部

HACCP実践研究会が解説書「食品工場の空間除菌」発刊
記念シンポジウムも開催
編集部
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築79
結露の危害と低費用の改善
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(201)
HACCPのための微生物学演習(115)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~79
村松寿代
NEWS 行政動向
  • 食品の食中毒菌汚染実態調査 平成28年度の結果を公表/厚生労働省医薬・生活衛生局
  • 乳児ボツリヌス症に関して通知/厚生労働省医薬・生活衛生局
業界動向
  • HACCP制度化対応をテーマに講演会/食の安全を確保するための微生物検査協議会
  • HACCP制度化と食品表示テーマに食科協が平成29年度研修会を開催
  • 「西日本食品産業創造展」開催/衛生・品質管理ブロックは31社が出展
  • 小売・中食・外食産業の展示会「FOOD STYLE 2017」福岡で初開催
開催告知
  • 日本規格協会の2017年度研修
  • 「食品産業と環境問題」テーマに25周年記念講演会/7月14日、フード・フォラム・つくば
製品紹介
  • 熱電対センサ対応温度データロガー「おんどとりTR-75wf/TR-75nw」
  • ブラストチラー/ショックフリーザー 新40型パススルー
  • 「自動バッテリー補水システム」標準装備 バッテリー式・歩行型スクラバー「T500」
  • 蓋をしっかり固定できて手切れ性が良い「スコッチ®弁当容器テープ629」
新刊紹介
  • 一般衛生管理による食品安全マネジメント
    著=角直樹・中村滋男、刊=幸書房
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE HACCP義務化で作業衣のクリーニング付きレンタルへの関心高まる
~専門業者による洗濯で、作業着に由来する異物混入、食中毒菌の二次汚染のリスクを低減~
(株)白洋舎

フードテクノエンジニアリングが「FTEアカデミー」を開設
~「地球環境とエネルギー」をテーマに脱フロン・CO2冷媒技術の「開かれた研究拠点」目指す~
巻頭言 米ドール社がLm食中毒で2500万ドルの損失、改めて問われるLm対策
岩本嘉之
消費者の声 80歳の観劇会
日和佐信子
私の視点 HACCP“取る”から脱却すべし まずグローバル標準を認めよう
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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