月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2018年9月号

特集

ノロウイルス食中毒徹底対策~食品製造・調理現場がやるべきこと~
ノロウイルス食中毒の最近の動向と対策
公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問 野田 衛

飲食店等におけるノロウイルス対策
株式会社食品の品質管理研究所 代表取締役 花野章二

減らないノロウイルスによる事故事例と対策
~経営者のノロウイルス対策への強い認識が必要~
食品衛生コンサルタント 笈川和男

ノロウイルス検体の取扱いと現場での対策
あすとも食研合同会社 代表 大長根博幸

ノロウイルスふき取り検査による衛生管理
東洋紡株式会社 ライフサイエンス事業部 松本弘嵩

食中毒予防(ノロウイルス対策)について
-現場で役立つ実践的な取り組みの紹介-
攝津製油株式会社 営業部 西日本営業グループサブリーダー 課長
(JHTC認定HACCPコーディネーター) 佐藤光晴

ノロウイルスに関するQ&A
厚生労働省

製品紹介
東洋紡株式会社/シーバイエス株式会社/エコラボ合同会社/リビングテクノロジー株式会社/攝津製油株式会社/株式会社ニイタカ
企画特集 HACCP制度化対応で衛生品質管理資材が大集結
フードセーフティジャパン2018など関連5展示会同時開催

株式会社エクシール/エレクター株式会社/キッコーマンバイオケミファ株式会社/株式会社クレオ/タイムマシーン株式会社/中央設備エンジニアリング株式会社/東京サラヤ株式会社/日本ハム株式会社中央研究所/ニチワ電機株式会社/株式会社白洋舎/ホシザキ株式会社/株式会社ラスカム
セミナー 省人・省力化の洗浄剤・清掃ツールとウェブシステムを提供
シーバイエスが一般飲食店のHACCP制度化対応を支援
トピックス 食・農・ビジネスを一体的に学び新たな食料産業を創出
世界のフードチェーン牽引する高等教育機関を目指す
新潟食料農業大学
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
金属探知機は必要か
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(215)
HACCPのための微生物学演習(122)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松寿代

新連載 ISO22000:2018差分解説と構築事例
第1回 衣川いずみ
NEWS 行政動向
  • 豪雨で農林水産被害481億円
  • 輸出拡大目指し豚肉の賞味期限延長で検討会
  • シェアリングの国内生産総額、最大5,250億円規模と試算
業界動向
  • HACCP制度化に備え、食宙釣奥の基礎知識など講義 藤井氏講師にTokyo Kasei塾2018開かれる
  • レジオネラ対策テーマに第119回ルミテスターセミナー キッコーマンバイオケミファ
  • MURC、TIS、DNV GL3社がHACCP制度化に対応し協業 相談窓口ウエブサイトを開設しコンサルティングなど提供
開催告知
  • 「改正食品衛生法公布とフードチェーンの安全」テーマに新潟食料農業大学が公開セミナー開催
  • ATP・迅速検査研究会「第39回講演会」 10月12日開催
製品紹介
  • 忌避効果発揮するガイドラインテープ (株)イノベックス
新刊紹介
  • ASIAGAP実践の手引き
    著者:田實菜穗子 発行元:ハラダ製茶(株)
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE ニューヨーク保健衛生局
飲食店の衛生検査に基づくグレード表示制度
鵬図商事株式会社 企画部 芝生圭吾

大腸菌群モニタリング用拭き取り検査キット
「フキット-バイチェックECC」のサンプル配布
株式会社日研生物医学研究所
巻頭言 カンピロバクター食中毒対策
岩本嘉之
メディアSCOPE 減らないカンピロ食中毒、鶏の生食禁止の是非
平沢裕子
私の視点 ワンワールド・ワンフードセーフティ
米国との強固な架け橋を構築してきた
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2018年8月号

特集

HACCP制度化における食品の微生物検査
HACCP制度化における微生物試験法の考え方
一般財団法人東京顕微鏡院 伊藤 武、難波豊彦

HACCP制度化と食品微生物検査の再認識
特定非営利活動法人 近畿HACCP実践研究会理事長
特定非営利活動法人 HACCP実践研究会主幹研究員 
戸ヶ崎惠一

HACCP制度化における微生物検査依頼のポイント、検査結果の効果的利用
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC コンサルティング室
松本正樹
第2特集 ゾーニングと交差汚染防止
ゾーニングの境目の悩み解決
株式会社フーズデザイン 加藤光夫

米国の食品安全強化法(FSMA)における衛生ゾーニングの要素
製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/株式会社AFIテクノロジー/株式会社NPC/ 赤門ウイレックス株式会社/株式会社エルメックス/スリーエム ジャパン株式会社/ 大日本印刷株式会社/日水製薬株式会社/株式会社町田予防衛生研究所/メルク株式会社
Challenge the Future
~未来への架け橋~7
加熱・冷却・包装工程などの自動化・省人化実現
1日10万食、大量多品種製造の新CKが順調に稼働
日清医療食品株式会社ヘルスケアフードファクトリー亀岡(京都府)
トピックス 埼玉県、東京都、茨城県及び福島県から報告された同一の遺伝子型の腸管出血性大腸菌
O157:H7による感染症・食中毒事案について

農場HACCP・JGAP認証制度と認証取得について~審査員の立場から
エス・エム・シー株式会社 執行役員・所長 小池郁子氏

新技術が変える食品サプライチェーンの未来~世界のブロックチェーンへの注目
JHTC主催第31回HACCPフォローアップセミナーより

安全安心を消費者につなぐために生産者にしていただきたいこと
株式会社群馬県食肉卸売市場常務取締役 白石千秋氏

農水省が「鶏肉の衛生管理」でセミナー開催
カンピロバクター食中毒はなぜ減らない?
セミナー HACCPの危害要因に加え正確なカビ検査と評価を解説
NPO法人カビ相談センターが第11回講演会開く

FSMA対応、ISO22000審査の着眼点などテーマに
JICQAフォーラムが全国3会場で同時開催される
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築92
工場の過去の問題から危害分析をする
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(214)
HACCPのための化学演習(93)
塩見一雄

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~92
村松寿代
NEWS 行政動向
  • 消費者庁がウエルシュ菌食中毒防止を呼びかけ
  • 埼玉県、東京都、茨城県、福島県のO157:H7食中毒事案について報告 厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課
業界動向
  • FSSC財団のヒルブランド氏来日、JACBとミーティング 漁業認証構築の国際シンポにも参加しFSSC22000について講演
開催告知
  • 月刊HACCP&食×農MOOCコラボセミナー 特別対談:自主衛生管理時代における微生物検査のあり方
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE 業界初!ポリ乳酸樹脂ベースの工場用ラインテープ
「3M™ラインマーカー 971」を発売
スリーエム ジャパン株式会社
巻頭言 HACCP制度化に伴う食品検査の国際標準化の課題
岩本嘉之
メディアSCOPE 「ワクチンの悲劇」繰り返すな
平沢裕子
私の視点 HACCPに流派があるという人がいる?
実際はまともな人と誤った人しかない
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2018年7月号

特集

世界標準で実効性のあるペストコントロールを検証する
アメリカ食品工場における殺虫剤使用ガイドライン
鵬図商事株式会社 企画部 芝生圭吾

害虫管理を国際基準から考える
エコロジック代表
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター 理事/リードインストラクター
FSPCA PCQIリードインストラクター 長谷川慶子

防虫モニタリングの効果的活用
株式会社QA-テクノサポート 代表取締役 衣川いずみ

土間コンクリート床下の空洞を充填し、害虫の生息域、侵入路をシャットアウト
~土間床の傾斜や沈下、たわみ、段差も短時間で修正する「テラテック」~

参考資料 日本における食中毒・食品事故の発生状況
第2特集 HACCPにおけるモニタリングと機器較正
衛生モニタリング・環境モニタリングの重要性
スリーエム ジャパン株式会社 フードセーフティ製品部 学術グループ
 古川麻美

食の安全における水分活性のモニタリングと機器較正の重要性
株式会社セントラル科学貿易 齋藤 敦

米国の食品安全強化法(FSMA)におけるモニタリング要素
編集部

製品紹介 株式会社エクシール
Challenge the Future
~未来への架け橋~6
「食事療法は医療の一環」を基本理念に食事を重視
新調理システム導入で効率化とさらなる安全性を実現
飯山赤十字病院(長野県)
トピックス まずは「調和と協調」、GMaPの「プラス解説」を公開予定
GFSI日本ローカルグループ 篠田新議長が抱負を語る

2020年に向けた日本の食文化の発信について
内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局参事官
 勝野美江氏

第28回西日本食品産業創造展が開催
「食の未来を考える」メインテーマに
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
効率の良い拭き取り検査と改善
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(213)
HACCPのための微生物学演習(121)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松寿代
NEWS 行政動向
  • 「特別用途食品の表示許可等について」の一部改正(案)に意見募集
  • HACCP制度化含む食品衛生法等の一部を改正する法律公布
業界動向
  • 包装・食品・物流機械・関連機器等の総合展「2018中部パック」 全国から幅広い内容が一堂に展示
  • QA-テクノサポートがISO22000:2018規格改定概要セミナーを開催
  • 流通システム開発センターが商品情報の多言語提供サービス開始
開催告知
  • 第9回北海道農場 HACCP研究会開催 11月8日、帯広市
  • 「HACCP義務化に向けて今しておくべきこと」 7月3日、インフォコムが講演会
  • 第39回日本食品微生物学会学術総会 9月27・28日、大阪市立大学
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE ユニフォームのクリーニング付きレンタルサービス展開
一括管理により衛生的な状態を維持し汚染防止につなげる
株式会社白洋舍
巻頭言 人手不足深刻、ロボット化などに期待せざるを得ない
岩本嘉之
メディアSCOPE 週刊誌報道 警鐘鳴らすなら食塩と砂糖を
平沢裕子
私の視点 HACCP法制化後のこれから…
監査“される”力量こそ試される
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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