プロが教える飲食店のための食品衛生のポイント[基本編]

[監修]大阪あべの辻調理師専門学校
[企画]大阪あべの辻調理師専門学校 教育本部 教育推進室・教育本部 技術研究室
[撮影協力]大阪あべの辻調理技術研究所・エコール辻大阪
構成:DVD-VIDEO1枚(約45分) 価格30,000円(税別)
内容:
I個人衛生
- 髪の毛と帽子
- 爪の衛生
- 装飾品と異物混入
- 清潔な作業衣
- 安全な靴
- 外出時の注意
- 手指に傷や手荒れがある場合
- 厨房入室前の体調チェック
- 定期的な健康診断・検便
- 手洗いの手順と励行
II基本知識
- 食中毒菌の種類と症状
- 異物混入の防止
- 交差汚染の防止
- 5S(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)
- 食品表示の基本
III調理のための衛生作業
- 食材搬入時の注意点
- 食材保管の注意点
- 調理器具・食器の洗浄、後片付け
特長1.飲食店として最低限守らなければならない内容を、従業員すべてが見て学べる具体的な映像教材。
特長2.見たいコーナー(3コーナー)を瞬時に選択して視聴できるので使いやすい。
※DVD機能のついた機材で視聴できます
特徴3.多くのプロ調理師を輩出してきた大阪あべの辻調理師専門学校が社会的使命のもと監修・協力した信頼のおける内容。
◆DVDビデオ活用方法
・メニューから見たいチャプターを選択
→・ケース事例の視聴(問題シーンをチェック)
→・プロの講師陣による解説(具体的でわかりやすい)
|