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今月の月刊HACCP【2019年・12月号】
【特集】
水による正しい衛生管理を考える
次亜塩素酸水の正しい理解と使い方・管理のポイント
一般財団法人機能水研究振興財団 堀田 国元
一般的衛生管理における強アルカリ電解水の有効活用
株式会社Eプラン 松澤 徹治
製品紹介
株式会社エコノス・ジャパン/株式会社クレオ/サラヤ株式会社/フクシマガリレイ株式会社/ホシザキ株式会社
【第2特集】
国内外のGAPの最新動向
〜 GLOBALG.A.P.の認証動向と今後の可能性
GLOBALG.A.P.はなぜ世界で広がっているのか
GLOBALG.A.P.テクニカル・キー・アカウント・マネージャー 武末 克久
世界と日本のGAP動向〜国内におけるGLOBALG.A.P.へのニーズと認証状況
SGSジャパン株式会社 食品認証事業部 認証マネジャー 横井 秀行
【Challenge the Future〜未来への架け橋〜22】
冷却設備で衛生管理などのソリューション提供し続け20年
自然冷媒の追究で地球環境とエネルギーのさらなる変革目指す
フードテクノエンジニアリング株式会社/ FTEアカデミー(大阪府大阪市)
【トピックス】
SUNATEC創立40周年記念し第11回食の安全・安心セミナー開催
HACCP制度化に向けた対応の取り組み事例を紹介
ISO22000研究柱に食品の安全・安心講座17年間の歴史刻む
食品安全ネットワークが「米虫塾」100回記念講座開く
一般衛生管理とHACCPをテーマに研修会開催
PCO微生物制御研究会が名城大学農学部とコラボ
【インタビュー】
外部から導入される資材・サービスのリスク評価、安全管理は必須
非食品アイテムの取扱い上の安全性も検証、信頼性の高い認証を自負
HACCP International技術部長 マーチン・ストーン氏に聞く
【NEWS】
行政動向
●年内にもEUが福島・宮城県産などの食品の輸入規制緩和へ
●消費者庁が要冷蔵食品の通常配送に注意喚起

業界動向
●ATP・迅速検査研究会が第41回講演会開催 HACCP制度化目前で迅速な微生物検査の有効性を示す
●FSP会が大阪・東京で講演会を開催 HACCP制度化で今後の具体的な対策を提案
●輸入食品「安全面に問題」との回答 35%で過去最低に

新刊紹介
●食品におけるGMP・サニテーション
 編集:藤井建夫、日佐和夫 発行元:(株)シーエムシー出版
●最新版 ビジュアル図解 食品工場のしくみ
 著=河岸宏和 刊=同文館出版
HACCP解説(協力:JHTC)
行政関連、CODEXガイドライン等

HACCPマニュアルガイドラインPDFダウンロード
 
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