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今月の月刊HACCP【2020年・6月号】
【特集】
いよいよHACCP制度化施行!
課題と具体的対応、そして期待
食品衛生法改正とHACCP制度化の行方
NPO法人食品保健科学情報交流協議会常任理事(元中央区保健所食品衛生監視員) 小暮 実
食肉施設(と畜場)のHACCP義務化における課題
飛騨ミート農業協同組合連合会 代表理事常務 小林光士
HACCP制度化に向けた農林水産省の取り組み
農林水産省 食料産業局 食品製造課企業行動室 品質管理普及班 課長補佐 春日朱里
日本惣菜協会のHACCP制度化に向けた「惣菜製造管理認定事業(JmHACCP)」の取り組み
一般社団法人日本惣菜協会事業運営本部教育技術チーム 武市丈二
【第2特集】
洗浄最前線~手洗いにはじまる洗浄の重要性を改めて考える
食品衛生・感染症予防の基本は「手洗い」から
~改めて手指衛生の重要性を認識する
東京サラヤ株式会社 食品衛生学課 村松寿代
手洗い構築のアイデア
株式会社ウエノフードテクノ 事業企画室 市場開発部長
JHTC HACCPリードインストラクター/消費生活アドバイザー 細川正典
編集部インタビュー
各種検証行い「ジェットタオル®」の衛生性や乾燥機能を証明
HACCP International 認証取得で食品安全にさらなる貢献
三菱電機株式会社 中津川製作所
食品製造施設におけるサニテーション
~洗浄理論と時短・省力化の視点から
株式会社ニイタカ マーケティング部 プロダクトマネジメント二課長 石川誠也
製品紹介
株式会社エクシール/株式会社エコノス・ジャパン/キッコーマンバイオケミファ株式会社/株式会社クレオ/サラヤ株式会社
【Challenge the Future〜未来への架け橋〜28】
冷凍マグロ加工で国内外シェア1位、加工度高まる顧客ニーズに対応
FSSC22000認証取得でさらに衛生管理と従業員の意識向上
東洋冷蔵株式会社大阪支店(大阪府泉佐野市)
【特別連載】
新食衛法対応地域支援プログラム
第4回 ビデオ学習No.1-03:ハザード分析のための背景情報整理編1-03~加工プロセスの記述
姉妹編 第1回 ビデオ学習No.1-01:“HACCPの考え方を取り入れた”規模・業種編1-01 ~食品衛生法改正とHACCPに沿った衛生管理
【NEWS】
行政動向
◎農業者の86.7%が出荷記録を保存
◎米FDA、食品輸入者にリモート査察対応を求める
◎新型コロナ感染拡大受け、カナダ食品検査庁が食品安全規則適用に柔軟対応

業界動向
◎日食協が食品低温流通業向けHACCP制度化対応の手引書作成
◎JACOがFSSC財団公認の教育・訓練機関に認定される

開催告知
◎微生物検査協議会が講演会の開催延期
HACCP解説(協力:JHTC)
行政関連、CODEXガイドライン等

HACCPマニュアルガイドラインPDFダウンロード
 
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