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今月の月刊HACCP【2020年・7月号】
【特集】
HACCP制度化施行に伴う第三者認証の最新動向
食品安全マネジメントシステム規格審査登録に関する最新動向
~ HACCP制度化の影響、規格改訂のポイント、JFS規格の可能性
本誌アンケート調査結果
編集部
FSSC 22000の最新動向
湯川食品科学技術士事務所 所長 FSSC 22000日本代理人 湯川 剛一郎
食品安全文化など新たな要求事項やスコープを追加
GFSIベンチマーク要求事項2020年版の主な変更点①
編集部
【第2特集】
現場で活躍する効果的な防虫・防鼠の最新技術
PC(Pest Control)の技術革新~新たなステージへの挑戦~
赤門ウイレックス株式会社 AXS企画部 PC管理室 室長 蒲澤 雄介
害虫の生息域・侵入経路を遮断する防虫対策
床下の空洞充填工法「テラテック工法」
メインマーク株式会社
効果を確実にする防虫・防鼠管理技術
〈情報の管理・運用における新技術のご紹介〉
アース環境サービス株式会社 開発本部 学術部 市原 睦規
製品紹介
株式会社Luci /環境機器株式会社/株式会社バーテック
【Challenge the Future〜未来への架け橋〜29】
緻密な自動制御システム利用しきめ細かな生産管理徹底
中食分野を中心に品質・安全性の高い植物工場野菜を供給
菱熱工業株式会社 ビタミンファーム福井工場(福井県南越前町)

【トピックス】
新型コロナウイルス感染症最新動向
新しい生活様式で食品事業者に求められる対応とは
編集部
食品衛生法改正における食品容器包装のポジティブリスト制度について
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)第34回フォローアップセミナーより
塩ビ食品衛生協議会 常務理事 食品接触材料管理制度推進に向けた準備委員会事務局 石動 正和氏
【解説】
FSMAのIA(意図的食品不良)規則に関する解説
グローバリューション 代表 村井 京太
【NEWS】
行政動向
◎HACCP制度化6月1日施行 2021年5月末までは旧基準適用
◎厚労省が飲食店の持ち帰り・宅配食品の衛生管理について通知
◎流通加工業者のGAP認知度はわずか7.5%

業界動向
◎昭和産業がアグリビジネスに参入、鹿島に植物プラント建設
◎食の志向「簡便化志向」が「経済性志向」を初めて上回る

製品紹介
◎新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対応した衛生管理プログラム

新刊紹介
◎法令等でわかる食品の一般衛生管理
 著者:今城敏 発行:(株)幸書房
HACCP解説(協力:JHTC)
行政関連、CODEXガイドライン等

HACCPマニュアルガイドラインPDFダウンロード
 
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