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今月の月刊HACCP【2018年・11月号】
【特集】
HACCP制度化における食品現場のアレルゲンコントロール
食物アレルゲンの予防コントロール
日本ハム株式会社中央研究所 ヘルスサポート課 鶴田慎太郎、神谷尚徳
食品施設における食物アレルゲンコントロールのポイント
シーアンドエス株式会社 津田訓範、辰口 誠
アレルゲンコントロールのための適切な検査法の選択
株式会社森永生科学研究所 博士(生物工学) 土井啓利
米国の食品安全強化法(FSMA)における食物アレルゲン予防コントロールの要素
編集部
ヒスタミン食中毒の発生状況や予防方法について
編集部
【特別対談】
食×農MOOC+月刊HACCPコラボセミナー
自主衛生管理時代における微生物検査のあり方
東京農業大学応用生物科学部農芸化学科応用微生物研究室教授 五十君靜信氏
株式会社鶏卵肉情報センター代表取締役/月刊HACCP発行人 杉浦嘉彦
【Challenge the Future~未来への架け橋~9】
和歌山県におけるHACCP構築の取り組み
第31回JHTCフォローアップセミナー会員事例報告より
わかやまブランチと現地個別指導の成果・課題(和歌山県)
【トピックス】
厚労省、HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A公表
GFSIが食品安全文化「方針説明書」を公表
HACCP制度化にも対応可能
――SOMPOリスケアマネジメントがJFS説明会を開催
【セミナー】
グローバル化に伴う品質管理・検査体制の見直しに備え
日本細菌検査が平成30年度食品衛生セミナーを開催
【NEWS】
行政動向
●食品衛生責任者の取扱いなど検討 第6回食品衛生管理に関する技術検討会

業界動向
●「乳児ハチミツ注意」。死亡事故受け表示義務化
●水戸市内の保育所における腸管出血性大腸菌感染症の集団発生
●ハンバーガーチェーンでO212食中毒

開催告知
●HACCP制度化による衛生管理などテーマに研修会開催/食の安全を確保するための微生物検査協議会

製品紹介
●高速スキャンで自動診断/高速病原体検査装置「ZEPHYR」が日本初進出
HACCP解説(協力:JHTC)
行政関連、CODEXガイドライン等

HACCPマニュアルガイドラインPDFダウンロード
 
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