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今月の月刊HACCP【2020年・11月号】
【特集】
ウェルシュ菌など芽胞形成菌による食中毒予防を徹底せよ!
胞子形成食中毒細菌の基礎知識と食中毒事例・予防対策
東京家政大学 大学院 客員教授 藤井 建夫
芽胞形成菌のコントロールのための食品製造・調理現場での具体的な対策
一般財団法人東京顕微鏡院 名誉所長 伊藤 武
HACCP計画での胞子形成菌のコントロール
新潟薬科大学 応用生命科学部 教授
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター 理事長 浦上 弘
【参考資料】
令和元年食中毒患者数、前年より4千人以上減少
患者数ではノロ、カンピロに次いでウェルシュ菌
編集部
【第2特集】
新型コロナウイルス感染拡大と食中毒
食品衛生視点での新型コロナウイルスとノロウイルス対策の共通点
一般社団法人 HACCPと経営 理事長
特定非営利活動法人 近畿HACCP実践研究会 理事・最高技術アドバイザー
特定非営利活動法人 HACCP実践研究会 主幹研究員 戸ヶ崎惠一
ノロウイルス食中毒予防における検査の依頼と活用方法
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC コンサルティング室 松本正樹
製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/サラヤ株式会社/シーバイエス株式会社/株式会社セントラル科学貿易/タカラバイオ株式会社

【Challenge the Future〜未来への架け橋〜33】
労働者派遣で日本初のISO 22000認証取得から12年
派遣スタッフの食品安全教育など徹底し食品安全に貢献
株式会社サポート・システム(大阪市北区)

【トピックス】
滋賀県HACCP適合証明制度について
滋賀県健康医療福祉部 生活衛生課食の安全推進室 吉田 時子
【解説】
SARS-CoV-2と食品安全との関係に関するICMSFの意見書
【GRAVURE】
14年前の改修を機にリテールHACCPを完全実施
新型コロナ対策も万全、顧客の信頼に全力で対応
ホテルメトロポリタン(東京・西池袋)
HACCP解説(協力:JHTC)
行政関連、CODEXガイドライン等

HACCPマニュアルガイドラインPDFダウンロード
 
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