■ 鶏卵肉情報センター TOPページへ ■
月刊HACCP
購読申込み、お問合せ
読者専用ページ
ISO22000審査登録機関 JIA-QA
FSSC22000 BSIジャパンサイト
日本HACCPトレーニングセンター
バナー広告受付中
今月の月刊HACCP【2021年・1月号】
【特集】
病原微生物コントロールと食品検査の新たな取り組み
高圧処理による食品中の微生物制御~保存期間延長を中心として~
麻布大学 客員教授 野田 衛
ヒスタミン中毒防止の視点から
「ピチットシートを用いた新しい半生塩干加工方法」
のHACCPシステムの考え方を取り入れた理論的考察
是永 憲宏1,2 定岡 那奈江1 千葉 ゆりの1 日佐 和夫1
1コープさっぽろ品質管理室 2デュアルカナム(株)アルカナム事業部
HACCP制度化に伴う食品微生物検査依頼の傾向と検査結果の効果的フィードバック
株式会社町田予防衛生研究所 食品安全部 食品検査課 早稲田 晃子
グループ品質保証力向上のための検査・技術支援体制
株式会社ニチレイ 品質保証部食品安全センター長 島原 義臣
【第2特集】
HACCP原則7:記録の重要性と効率化のすすめ!

HACCP原則7:記録文書維持の要素
「HACCP その食品安全の系統的アプローチ 第5版」より
編集部
HACCP制度化に対応した文書管理を効率的に見える化
紙の手書き帳票・書類をそのままデジタル様式化する「ラピルス DX」
編集部
【Challenge the Future〜未来への架け橋〜35】
品質・衛生管理すべて洗い出し工程管理を明確化、HACCPを構築
原料と製法にこだわる老舗製餡メーカーがJFS-B適合証明を取得
株式会社木下製餡(埼玉県さいたま市)
【解説】
食品衛生の一般原則(CAC/RCP 1-1969)およびHACCP付属文書の改訂について
山口大学共同獣医学部病態制御学講座 教授 豊福 肇
食品衛生の一般原則 CXC 1-1969
1969年採択、1999年修正、1997年、2003年、2020年改訂、2011年に編集上の修正
翻訳 一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター
監訳 月刊HACCP 杉浦嘉彦
HACCP解説(協力:JHTC)
行政関連、CODEXガイドライン等

HACCPマニュアルガイドラインPDFダウンロード
 
フーズデザインホームページ 日本HACCPトレーニングセンター ISO22000審査登録機関 ATP・迅速検査研究会
バナー広告受付中      
  TOP   月刊HACCP   月刊養豚情報   鶏卵肉情報   書籍案内   リンク   事業概要