■ 鶏卵肉情報センター TOPページへ ■
月刊HACCP

毎月1日発行・B5判横組み124ページ以上
定価2,750円(税込)(送料240円)
年間33,000円(税込)(送料込み)

購読申込み、お問合せ
ISO22000審査登録機関 JIA-QA
FSSC22000 BSIジャパンサイト
日本HACCPトレーニングセンター
バナー広告受付中
今月の月刊HACCP【2025年・5月号】
【特集】
食品現場における適切な病原体管理の省人・省力化
食品製造・調理過程の交差汚染防止に向けた省人・省力化を考慮した対策
食品安全衛生合同会社(FoSH. LLC.) 代表 田中 宏朗
食品現場での適切な微生物検査における迅速化・省人化の動向
株式会社エルメックス取締役、新潟食料農業大学名誉教授 丸山 純一
株式会社エルメックス取締役、有限会社ミギー代表取締役 遠山 洋一
食品事業者のDX化、適切な微生物(食中毒菌)管理とは
~食品事業者が自ら行う微生物検査の省人・省力化の現状と将来像
特定非営利活動法人HACCP実践研究会 主幹研究員 幹事
特定非営利活動法人近畿HACCP実践研究会 理事
一般社団法人HACCPと経営 理事 戸ヶ崎 惠一
“24時間以内に提出せよ”──米国発・食品トレーサビリティ転換点前夜
株式会社カンブライト 代表取締役社長
特定非営利活動法人 近畿HACCP実践研究会 理事
一般社団法人 食品科学技術機構 役員 井上 和馬
IoTシステムによる衛生管理の自動化・省力化
温度管理システムの導入事例にみる食品安全と業務効率化の両立
タイムマシーン株式会社 代表取締役社長 前田 一樹
食品衛生をサポートする機器とサービス
フクシマガリレイ株式会社 営業戦略部 販売促進課 白井 雅裕
製品紹介
株式会社エルメックス/キッコーマンバイオケミファ株式会社/サラヤ株式会社/島津ダイアグノスティクス株式会社/タイムマシーン株式会社/株式会社ファスマック
【特別企画】
870社が出展、衛生管理、ロボット・IoT、SDGs関連など多数出展
2025年6月10日~13日開催 国際食品工業展「FOOMA JAPAN 2025
【Challenge the Future〜未来への架け橋〜87】
創業110年、黒霧島・赤霧島などの本格芋焼酎で名を馳せ1日20万本製造
食品安全対応強化や海外市場拡大などを目的にFSSC22000の認証を取得
霧島ホールディングス株式会社/霧島酒造株式会社(宮崎県都城市)
【インタビュー】
食品工場の床材選びが衛生管理と作業効率を支える
タフクリートとアルトロセーフティーフロアの技術革新
(株)エービーシー商会 乾式材事業部 販売推進部 統括マネージャー 小澤英人氏
化成品・無機販売推進部 課長 山﨑守康氏に聞く
【GRAVURE】
「SEIKAN沖縄食品安全セミナー2025」開催
沖縄での検査・分析サービスの充実目指す
株式会社静環検査センター
HACCP解説(協力:JHTC)
行政関連、CODEXガイドライン等

HACCPマニュアルガイドラインPDFダウンロード
 
フーズデザインホームページ 日本HACCPトレーニングセンター ATP・迅速検査研究会 バナー広告受付中
  TOP   月刊HACCP   月刊養豚情報   鶏卵肉情報   書籍案内   リンク   事業概要