■ 鶏卵肉情報センター TOPページへ ■
月刊HACCP
購読申込み、お問合せ
読者専用ページ
ISO22000審査登録機関 JIA-QA
FSSC22000 BSIジャパンサイト
日本HACCPトレーニングセンター
バナー広告受付中
今月の月刊HACCP【2019年・7月号】
【特集】
HACCP制度化における食品製造施設のハード管理
食品設備の配置、洗浄・消毒
株式会社フーズデザイン 加藤光夫
食品製造設備のハード管理~食品機械の洗浄の死角と洗浄の課題
一般社団法人日本機械学会フエロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素株式会社/味の素エンジニアリング株式会社 佐田守弘
世界800以上の顧客を有するHACCPInternational認証について
HACCP International, Managing Director日本韓国代表 淺井伸宏
ハード管理=冷蔵庫、冷凍庫の管理
タイムマシーン株式会社 代表取締役社長 前田一樹
人手不足時代に対応した食品設備の洗浄
株式会社クレオ
【第2特集】
HACCP制度化におけるアレルゲン管理のポイン卜
食物アレルゲンのリスクマネジメン卜~ハザード分析のポイン卜を中心として
シーアンドエス株式会社 津田訓範、伊藤壽康、辰口誠
食物アレルゲン管理の必須事項
日本ハム株式会社 中央研究所 ヘルスサポート課 鶴田慎太郎
食物アレルゲンの工程管理と適切な検査方法の選び方
株式会社森永生科学研究所 営業部学術担当博士(農学) 東畑有希
製品紹介
アヅマックス株式会社/オリエンタル酵母工業株式会社/日本ハム株式会社中央研究所/プリマハム株式会社基礎研究所/株式会社森永生科学研究所
【Challenge the Future~未来への架け橋~17】
中小単独食品スーパーの共同仕入団体が独自の認定制度創設
HACCP管理を個別現地確認・運用支援しHACCP制度化に対応
一般社団法人AKR共栄会/協同組合エイケイアール食品小売共栄会(大阪府大阪市)
【特別企画】
FOOMAJAPAN2019国際食品工業展開催
エンジニアリング・ロポット・IoTなど新分野も登場
株式会社エコノス・ジャパン/株式会社クレオ/株式会ケット科学研究所/中設エンジ株式会社/ハバジット日本株式会社/ホシザキ株式会社/株式会社前川製作所/株式会社レッドアンドイエロー

【トピックス】
記録から学ぶ衛生・品質管理
~(一財)食品産業センターが作成した教育訓練資料の紹介~
一般財団法人食品産業センター 技術環境部 次長 伊賀由則
【NEWS】
業界動向
●カビ汚染対策とカビの検査・同定について解説 カビ相談センターが第46回カビ対策セミナー開く
●HACCPをにらんだ食品工場でのカビ防止対策 F・H・S(株) 佐藤懇一氏

開催告知
●生労働科学研究による技術試験への参加者募集
●「第5回HACCP導入へ向けた迅速検査実習」7月開催 HACCP義務化への対応は自主的な衛生管理から!
HACCP解説(協力:JHTC)
行政関連、CODEXガイドライン等

HACCPマニュアルガイドラインPDFダウンロード
 
フーズデザインホームページ 日本HACCPトレーニングセンター ISO22000審査登録機関 ATP・迅速検査研究会
バナー広告受付中      
  TOP   月刊HACCP   月刊養豚情報   鶏卵肉情報   書籍案内   リンク   事業概要