あなたが防ぐ食中毒 食中毒菌について知っておこう
[監修・解説]伊藤 武((財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター所長)
[取材協力]キユーピー(株)・センチュリーハイアット東京
構成:DVD-R全2枚(1枚約20分) 価格70,000円(税別)
内容:
Disc1 身近に潜む危険な食中毒菌
Disc1では、食品の調理加工に携わる人が知っておかなければならない食中毒菌について、正しい理解を促していきます。
◆食品衛生法の改正と食中毒発生の現状
◆食中毒菌の種類と特徴
◆各食中毒菌に対する仕事上の注意点とは
Disc2 食中毒防止の衛生管理
Disc2では、食中毒を防止するために、作業をする人一人ひとりの個人衛生や調理加工における注意点、器具・設備の洗浄のポイントを、具体的に教えていきます。
(1)基本を守ろう! 個人衛生
(2)調理加工前の食中毒菌対策
(3)調理加工時の食中毒菌対策
(4)調理加工後、器具・設備の洗浄
特長1.わかりやすい説明を通して、食中毒菌の正しい知識が身につけられます。
特長2.加工・調理の現場を見ながら具体的に学ぶことができます。
特長3.「食中毒をおこさない!」といった強い意識づけができます。
※このDVD-Rは、既刊のビデオ作品をDVD-VIDEOフォーマットで記録したものです。ビデオ全編をそのまま記録しておりますので、メニュー画面やチャプターごとの選択視聴・頭だし機能はございませんので、予めご了承ください。
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