特 集
|
品質管理・保証部門の役割と検査の考え方
フードチェーンが相互に基準を共有し科学的で効果的な検査法を決める
工場検査室、外部検査機関の精度管理も重視 … 日本マクドナルド(株)品質管理統括部統括マネージャー 山下安信氏に聞く
検査分析技術者の社内資格(検査士)制度化
品質保証活動の継続的レベルアップを目指して … 雪印乳業(株)
|
エグゼクティブ インタビュー
|
お客様が求める情報を適時・適切に提供
ブランド強化を図り、世界に通用する企業集団を目指す … イオン(株)常務執行役 久木邦彦氏
|
インタビュー
|
野鳥であれ、人為的であれ、可能性のあるファクターをすべて潰すことが重要だ
鳥インフルエンザ再発防止へ日韓共同戦線の構築を … 鳥取大学農学部獣医微生物学教室 大槻公一教授に聞く
|
ルポタージュ
|
衛生管理こそ経営の柱、ソフト重視で実効性のあるHACCPを体感
〜沖縄県ISO9001-HACCP導入施設視察ツアーを開催〜
|
TOPICS
|
カンピロバクター食中毒の発生を低減させるために(2)
〜正しい理解でおいしく食べる〜 … 東京都食品安全情報評価委員会
ICタグを利用した管理システムの可能性
トレーサビリティの効率的構築など、広い用途の将来性に期待 … 大日本印刷(株)ICタグ実験工房
平成15年度畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果 … 厚生労働省監視安全課
|
実用講座
|
食品工場における新しい防虫・防鼠管理システム
第3章 防虫活動をスムーズに行うための組織の在り方と定期チェックの手法 … 北嶋康樹、高橋朋也
|
連載
|
- HACCPの現場から(11) 金属異物の混入防止と緊急連絡網の構築 … 加藤光夫
- HACCP基礎講座 -演習編(50)- HACCPのための化学演習(11) …藤井建夫
- ガッテンHACCP! 命の質保証と衛生管理 その10 … 長井 昭
- フードサービス現場のための調理学講座 第12回 オーブンとは何か(1) …金田一宏
- トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
第3回 リーダーシップと事業戦略 … 木村耕一
|
NEWS
|
行政動向、業界動向、海外動向
セミナー開催・告知、最新製品・ビジネス情報
|
統計資料
|
承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報、食中毒統計
|
GRAVURE
|
牛のと畜(解体)・食肉加工では初、ISO9001-HACCP同時認証取得 … 熊本県・ゼンカイミート
|
巻頭言
|
FDAがGMPの見直し進める …岩本嘉之
|
アラカルト
|
危険と不安 …中村暁美
|
消費者の声
|
食のトレーサビリティとコンプライアンス …日和佐信子
|