特集
|
総合衛生管理製造過程の10年とHACCPのこれから
〜行政指導と認証制度のあり方を徹底検証〜
制定から10年、改めて再評価が求められる
総合衛生管理製造過程と日本のHACCP 杉浦嘉彦
マルソウも品質保証規程に盛り込み管理
〜更新制はマルソウの中身を見直すきっかけに〜
日本ハム(株)取締役兼常務執行役員 品質保証部長 武田治明氏に聞く
大事なことはHACCPの基本に立ち返ること
〜総合衛生管理製造過程のメリットは大きい〜
雪印乳業(株) 商品安全保証室 小西寛昭室長(執行役員)、齋藤健一郎課長、北海道酪農生産本部 堀川正和生産部長
アンケート
「総合衛生管理製造過程の承認取得工場における運用状況」 編集部
|
企画特集
|
検査の依額と試険結果の活用
食品検査における委託側と受託側の注意点
関東化学(株)ライフサイエンス部 久保売一
認定試験所に求められる微生物試験における不確かさの推定
(株)青森県薬剤師会衛生検査センター 中島 泉、川村 仁
|
エグゼクティブ インタビュー
|
“村沢牛”をISO9001−HACCP認証工場で加工
〜BSE発生後も業績伸ばした「安・健・感」の行動指針〜
(株)銀閣寺大西 大西雷三代表取締役社長
|
解説
|
米国における腸管出血性大腸菌O157の流行
(財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 伊藤 武
食品のミクロフローラの簡易同定技術『BD BBLクリスタル産業用』
日本ベクトン・ディッキンソン(株)
ダイアグノスティックシステム事業部 学術情報部 上條茂徳
|
セミナー
|
ベンダーアシュアランスに有効なフードセーフティ・プログラムの導入事例(後)
ジョンソンディバーシーグループ
|
TOPICS
|
第2回「PCO微生物制御研究会」開催
|
実用講座
|
ISO22000における食品安全フードチェーンと、ISO9001から見たISO22000の要求事項の対照表
食監が見た食品製造現場 最終回 衛生管理はトップからパートさんまで
食品衛生コンサルタント (株)CRC食品環境衛生研究所顧問 西村雅宏
|
ルポルタージュ
|
安全性重視で新たな方向に歩み出す韓国畜産(後)
海外進出にも積極的、国際化さらに進展
「KISTOCK 2005」journalist Programより /本誌記者 岩本嘉之
|
連載
|
- HACCPの現場から(19) 安全対策キャンペーン 加藤光夫
- HACCP基礎講座一演習編(58)
HACCPのための化学演習(15) 塩見一雄
- ガッテンHACCP!命の質保障と衛生管理 その18 長井 昭
- フードサービス現場のための調理学講座
第20回 冷却機とは何か[3]一冷水チラーについて 金田一宏
- トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のための企業戦略〜
第11回 経営指標としての顧客満足度 木村耕一
|
NEWS
|
行政動向
●茨城で鳥インフルエンザ(H5N2亜型)近隣の養鶏場1カ所からもウイルス分離
●食品に残留する農薬等のポジティブリスト制限に係る分析法の検討状況について/厚生労働省基準審査課
業界動向
●第1回「ISO22000システム開発委員会」開催
その他イベント・セミナー告知ほか
|
製品紹介
|
自動温度補正・防水機能付 手持屈折計MASTER―1/(株)アタゴ
インターネット接続対応無線通信ステーション「Web Wing WL RTR―5W」発売/(株)ティアンドデイ
残留農薬200項目検査を受託開始/アジア食品安全研究センター
「MAPS360農薬」「カスタムメニュー」7月1日よりサービス開始/雑賀技術研究所
|
統計資料
|
承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報
食中毒統計
|
GRAVURE
|
衛生的なHACCP導入工場でブランド牛≪村沢牛≫を加工
〜ISO9001・HACCPの信頼度でBSE発生後も業績順調〜
|
巻頭言
|
真の安全性確保、品質保証の時代に 岩本嘉之
|
アラカルト
|
産地表示 中村暁美
|
消費者の声
|
コミテ・プレニエ・フロマージュ 日和佐信子
|
etc....
|
食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告目次
|