特 集
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食品工場の復旧手順と風評被害払拭する科学的説明
非常時・緊急時における食品工場の復旧〜施設・設備の改修、復旧の要点〜
(株)フーズデザイン 加藤光夫
復旧に関わる労働者やボランティアの安全上の注意事項について
(株)サニクリーン広島環境衛生監理課マネージャー 長井 昭
科学的根拠に基づく安全性の説明〜放射線による風評被害に対処するために〜
日本HACCPトレーニングセンター理事長 新潟薬科大学応用生命科学部教授 浦上 弘
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緊急座談会
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「焼肉酒家えびす」チェーンで大規模なO111食中毒―患者数100人超、HUS発症者・死亡者も相次ぐ
〜表示含めた法体制の整備、生食リスクのリスクコミュニケーションなど課題山積〜
(財)東京顕微鏡院理事 伊藤 武氏 (株)ハートエージェンシー専任部長(衛生担当) 笹井 勉氏
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シリーズ |
伸びる企業の安全確保・品質管理[17]
「民設民営」の学校給食センターでISO9001とISO22000を同時運用
〜品質・安全・衛生の妥協なき追求、企業価値の向上を目指して〜
ハーベスト(株)武蔵村山給食センター(東京都) |
トピックス |
辛子めんたいこ(Ready to eat食品)製造事業者を対象とした
HACCPコーディネーター養成ワークショップを開催
日本細菌検査(株)代表取締役 戸ヶ崎惠一
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セミナー |
微酸性電解水研究会が第6回セミナーを開催―微酸性電解水の活用事例など紹介
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海外ルポ
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GFSIツアー報告(3)
ステークホルダ・ミーティング(2)
ガイダンス・ドキュメント第6版
(株)鶏卵肉情報センター代表取締役社長
月刊「HACCP」発行人 杉浦嘉彦
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実用講座 |
自社製品の食品表示100点満点への道(6)
起こしてたまるか、食品表示ミス!?
的早剛由
消費者の信頼を得るISO22000の構築(39)
〜安全でない製品の回収手順を確立〜
井上裕隆
食品危害カビとカビ対策の実践(6)
カビによる実害〜食品の変色・腐敗・変敗〜
高橋淳子
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連載
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利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築(6)
ユッケによる食中毒について 加藤光夫
HACCP基礎講座―演習編(128)
HACCPのための化学演習(50) 塩見一雄
サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜(6)
新名史典 村松寿代 田原美恵子
食の信頼を創る「フード・コミュニケーション・プロジェクト」(6)
FCPのすべての活動の基盤「協働の着眼点」―その3:その特長
神井弘之 |
NEWS
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行政動向、業界動向、開催告知、新刊紹介 |
統計資料
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承認速報、認定状況、リコール情報 |
GRAVURE |
養豚家有志が被災地で豚汁の炊き出し
想像絶する被災状況も目の当たりに
岩手県・福島県 |
巻頭言 |
生肉による食中毒、繰り返す悲劇 岩本嘉之 |
消費者の声 |
いただいている「いのち」を求めて〜「牛」に学ぶ山口県・神東小学校〜
日和佐信子 |
私の視点 |
O111に見る責任論議の不可思議
規制強化ではなく自主管理が本論 杉浦嘉彦 |
etc…
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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緊急特集
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天災を考慮した危機管理と事業継続計画
危機管理の基本中の基本〜企業は存続するのが使命〜
ホームページ「食品工場長の仕事とは」主宰
河岸宏和
あいちBCPモデル〔中小製造業向け・コンパクト版(第1版)〕
〜BCP(事業継続計画)作成の手順とポイント〜
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特 集
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食品安全・衛生管理から視た「企業倫理」の考え方とは
再出荷品でO157食中毒
〜イクラ醤油漬事件は確信犯であった〜
食品衛生コンサルタント 笈川和男
企業倫理のあり方〜金属混入防止策から考える〜
ホームページ「食品工場長の仕事とは」主宰
河岸宏和
食品安全ネットワークが「食品衛生7S」の事例発表会
〜各施設に合った整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔を構築・運用〜
編集部
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特別企画
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福島第一原発の事故を巡る放射性物質汚染問題
〜放射性物質のリスクを正しく理解し、風評被害を予防する〜
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シリーズ |
GFSI(1)
グローバル食品安全カルチャーを創る
21世紀の食品安全―ワードとイデア
翻訳 杉浦嘉彦
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解説 |
乳酸処理による
食鳥と体のカンピロバクター除菌効果の検討
(財)東京顕微鏡院 和田真太郎、森哲也、伊藤武
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海外ルポ
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GFSIツアー報告(2)
ステークホルダ・ミーティング(1)
ここですべては語られている
褐{卵肉情報センター代表取締役社長
月刊「HACCP」発行人 杉浦嘉彦
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実用講座 |
自社製品の食品表示100点満点への道(5)
起こしてたまるか、食品表示ミス!(5)
的早剛由
消費者の信頼を得るISO22000の構築(38)
〜フードチェーン内の不適合製品の取り扱い〜
井上裕隆
食品危害カビとカビ対策の実践(5)
カビによる実害〜臭気〜
高橋淳子
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GRAVURE
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風評被害を予防し、東北・関東の農家を応援しよう!
〜行政による適正な情報開示と十分な説明責任の遂行が不可欠〜
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巻頭言
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放射性物質に警戒高める諸外国
岩本嘉之
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消費者の声
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内閣府消費者委員会委員 日和佐信子
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私の視点 |
震災で思い知ったリスク認識の欠如
この危機に世界はどう向き合えるか
杉浦嘉彦
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etc…
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特 集
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ISO22000・FSSC22000の適正運用と認証動向
FSSC22000の概要と構築上の注意点
(財)日本科学技術連盟ISO審査登録センター
食品安全審査室長 渡邊清孝
PAS220について
(株)QA‐テクノサポート代表取締役 衣川いずみ
経営戦略ツールとしてのISO9001活用法
エコアオーデット(株)代表
東京海洋大学大学院非常勤講師
MBA:中央大学大学院戦略経営研究科
宮澤公栄
食品安全マネジメントシステムとPAS220導入の要点
BSIグループジャパン(株)マーケティング本部本部長 泉佳夫
ISO審査登録機関アンケート
〜FSSC220000に取り組む際の留意事項〜
編集部
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シリーズ
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伸びる企業の安全確保・品質管理[16]
調理師専門学校で国内初のISO22000認証取得
〜社会が求める食品安全の人材育成を目指す〜
学校法人誠心学園・東京誠心調理師専門学校(東京都)
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インタビュー
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鉄鋼メーカー・新日本製鐵が容器用鋼板で国内鉄鋼業初のHACCP認証を取得
〜海外顧客からの要望に応え、製造工程を「食品安全」の視点から客観的に評価〜
新日本製鐵(株)
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海外ルポ
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GFSIツアー報告(1)
グローバル食品安全会議の全容を視る 黒船ではなく価値観の共有と捉えよう
(株)鶏卵肉情報センター代表取締役社長 月刊「HACCP」発行人 杉浦嘉彦
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実用講座
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自社製品の食品表示100点満点への道(4)
起こしてたまるか、食品表示ミス!(4)
的早剛由
消費者の信頼を得るISO22000の構築(37)
〜管理を逸脱した場合の修正および是正処置〜
井上裕隆
食品危害カビとカビ対策の実践(4)
食肉およびその加工食品のカビ事故事例
富坂恭子 高鳥浩介
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連載
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現場が変わる、会社が変わる衛生管理のポイント(4)
食中毒予防のポイント
角野久史
利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築(4)
清掃・洗浄の効率化とコストダウン 加藤光夫
HACCP基礎講座―演習編(126)
HACCPのための化学演習(49)
塩見一雄
サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜(4)
新名史典 村松寿代 田原美恵子
食の信頼を創る「フード・コミュニケーション・プロジェクト」(4)
FCPのすべての活動の基盤「協働の着眼点」―その1:ネーミングと構造―
神井弘之
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NEWS
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業界動向
- 生産農場HACCPの理解醸成など促進 中央畜産会、認証協議会を年度内に設立
- ピューラック、発酵乳酸の販売に注力 食鳥と体のカンピロバクター除菌用に
- 食品産業センターHPにて自治体のHACCP認証事業を紹介
- 東京顕微鏡院が小冊子 「食品微生物検査を知ろう」刊行
- キッコーマン食品とフードケミファが新会社「キッコーマンバイオケミファ」設立
開催告知
- 食品企業のカビ被害とその対策シンポジウム/4月8日、カビ相談センター
- FABEX、食肉産業展など同時開催/4月6〜8日、東京ビッグサイト
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製品紹介
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食品安全マネジメント支援するプロセス志向文書管理ツール「HACCP+ by iGrafx」
〜HACCP関連文書の効率的な作成・維持管理を支援〜
(株)サン・プラニング・システムズ
温度/温湿度データロガ「testo 175/176」シリーズ
(株)テストー
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GRAVURE
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多彩な簡易・迅速検査キットのラインナップで食品・環境の自主検査・衛生管理をサポート
エア・ブラウン(株)
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巻頭言
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SE台規模食中毒発生、調理現場の衛生管理徹底を 岩本嘉之
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消費者の声
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ポストハーベスト農薬フルジオキソニル新規認可を巡って 日和佐信子
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etc…
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特 集
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HACCP成功のための衛生教育&トレーニング
食品製品協会(FPA)HACCPワークショップテキスト「HACCP:食品安全に対する体系的アプローチ」より
HACCPプログラムをオーガナイズ(組織化)し、マネジメントする
ケン・スティーブンソン・コンサルティング ケネス・E・スティーブンソン
食品製品協会(FPA) ジェフリー・T・バラク
成人を対象とした効果的な教育方法のポイント
〜成人教育(adult education)のポイントとは〜
米国食品製造業者協会(GMA)
科学政策・コンプライアンス&インスペクションディレクター
ウォーレン・ストーン氏
従事者の衛生教育およびトレーニングに関するフレームワーク
編集部
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シリーズ
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伸びる企業の安全確保・品質管理[15]
日本HACCPトレーニングセンター主催 第16回「HACCPブラッシュアップセミナー」より
農林水産省委託事業「低コストHACCP導入モデル事業」の事例紹介
〜カット野菜製造工場において農林水産省「HACCP法」の認証を取得〜
日本HACCPトレーニングセンター(東京都)
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解説
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食品安全マネジメント:
フードサービス・リテール施設のオペレーターがHACCP原則を自主的に使用するためのマニュアル(3)
米国健康・保健庁食品医薬品局食品安全性・応用栄養センター(FDA/CFSAN)
2006年4月
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実用講座
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自社製品の食品表示100点満点への道(3)
起こしてたまるか、食品表示ミス!(3)
的早剛由
食品危害カビとカビ対策の実践(3)
食品に関わるカビ苦情例
水卜慶子
消費者の信頼を得るISO22000の構築(36)
〜フードチェーンの食品安全情報を伝承〜
井上裕隆
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連載
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食の信頼を創る「フード・コミュニケーション・プロジェクト」(3)
「鳥の目」で業務を振り返り、取り組みを伝えるための「ベーシック16」
神井弘之
利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築(3)
工程を減らしてコストダウンと安全確保 加藤光夫
HACCP基礎講座―演習編(125)
HACCPのための微生物学演習(77)
藤井建夫
サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜(3)
新名史典 村松寿代 田原美恵子
現場が変わる、会社が変わる衛生管理のポイント(3)
HACCP構築のポイント
〜「HACCP対応工場」なるものはあるのか?〜
角野久史
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NEWS
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業界動向
- 日本マクドナルド、不況下でも売り上げ2%増「チェンジスピードが成功の鍵」と原田会長
- IHG・ANA・ホテルグループ、19ホテルで「マルチサイトSGS−HACCP認証」取得
- ビューローベリタスがFSSC22000認証機関の認定取得
- 前川製作所が産業用圧縮機ユニットのインド工場の操業を開始
- ワークスソリューションズが本社移転
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製品紹介
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微細磁性金属検出装置「セファード」
●(株)前川製作所
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GRAVURE
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多彩な資材ラインナップと現場主義で「トータルサニテーションの先端企業」を目指す
〜高い「技術力」「提案力」で、食品施設の衛生管理のレベルアップをサポート〜
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巻頭言
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食品表示の重要性 岩本嘉之
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消費者の声
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ポストハーベスト農薬フルジオキソニル新規認可を巡って 日和佐信子
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私の視点
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鳥インフルエンザ冷静な防疫対応進む
政府の対策には求められるリスク視点
杉浦嘉彦
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etc…
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特 集
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<国内外の食品安全と品質保証〜From farm to tableを一貫したSQAの構築〜>
第三者監査の難しさ〜木を見て森を見ず〜
ゲルフ・フードテクノロジー・センター(GFTC)シニア・クオリティシステム・スペシャリスト
アーウィン・プロンク氏
わずかな利益追求で事業分割・ブランド消滅
〜ある大手牛乳会社の顛末〜
食品衛生コンサルタント 笈川和男
効果的なサプライチェーンマネジメント
米国食品製造業者協会(GMA)科学政策・コンプライアンス&インスペクションディレクター
ウォーレン・ストーン氏
SQAプログラムの導入および具体的事例
フードテクノエンジニアリング(株) 技術本部 品質保証部
日本HACCPトレーニングセンター 常務理事
佐藤徳重氏
技術水準高め新段階へ進む畜産・食品産業
タイにおける食品の安全性確保の近況
編集部
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シリーズ
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伸びる企業の安全確保・品質管理[14]
日本企業との合弁でさらに品質高め外食事業も拡大
アグリビジネス企業から総合食品企業へ進化続ける
ベタグロ・グループ(タイ)
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解説
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食品安全マネジメント:
フードサービス・リテール施設のオペレーターがHACCP原則を自主的に使用するためのマニュアル(2)
米国健康・保健庁食品医薬品局食品安全性・応用栄養センター(FDA/CFSAN)
2006年4月
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トピックス
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こんにゃく入りゼリー等の物性・形状等改善に関する研究会報告書
2010年12月22日
消費者庁消費者安全課
さまざまな国で活躍、バナナ由来のオーガニック消臭剤
〜「エリミネータープラス」開発者、ウェンディー・ノプトバ氏に聞く〜
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実用講座
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自社製品の食品表示100点満点への道(2)
起こしてたまるか、食品表示ミス!(2)
的早剛由
食品危害カビとカビ対策の実践(2)
国内でのカビ苦情調査結果
村松芳多子 太田利子
消費者の信頼を得るISO22000の構築(35)
〜食品安全管理の適合を実証する検証プランの確立〜
井上裕隆
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連載
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食の信頼を創る「フード・コミュニケーション・プロジェクト」(2)
「展示会・商談会シート」記入は、体質強化への「気づき」のチャンス!
神井弘之
利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築(2)
費用をかけずに表示事故をなくす 加藤光夫
HACCP基礎講座―演習編(124)
HACCPのための微生物学演習(48)
塩見一雄
サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜(2)
新名史典 村松寿代 田原美恵子
現場が変わる、会社が変わる衛生管理のポイント(2)
食品衛生7S構築の進め方
〜トップマネジメントと全員参加〜
角野久史
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NEWS
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行政動向
- 厚生労働省の平成23年度予算概算決定 重点事項に輸入食品モニター強化など
業界動向
- 事例紹介や演習交え農場HACCP認証基準構築を習得 中央畜産会の農場指導員養成研修会に延べ131人参加
- ISO認証取得組織に関する調査 ISO9001は106万、ISO22000は1万組織
ほか
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GRAVURE
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微生物試験の「判定」をサポート 「コロニー標本シリーズ」
〜参考書やパソコン画面ではわからない立体感・リアル感を再現〜
(株)アテクト
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巻頭言
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「科学的」大前提に国民の理解得るには 岩本嘉之
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消費者の声
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トランス脂肪酸の表示 日和佐信子
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私の視点
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月刊HACCP15周年を契機に現場の混乱断ち切るべし
グローバル化に日本が主体的に動く基盤作りを
杉浦嘉彦
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etc…
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特 集
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<提言! 国際標準の正しいHACCPを推進せよ!>
わが国におけるHACCP普及の過去、現在そして将来的展望
〜総合衛生管理製造過程承認制度、ISO 22000などの変遷と課題〜
(社)日本食品衛生協会技術参与 小久保彌太郎氏
動いていますか? HACCPシステム
〜HACCP運用上の要求事項の整理、ISO 22000の最新動向など〜
東海大学海洋学部教授 荒木惠美子氏
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シリーズ
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伸びる企業の安全確保・品質管理[13]
添加物製造、衛生検査資材「BACcT」製造をISO9001で品質管理
〜内部監査を強化し、ボトムアップで「自分たちなりの仕組み」を構築〜
日本細菌検査(株)(大阪府)
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解説
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食品安全マネジメント:
フードサービス・リテール施設のオペレーターがHACCP原則を自主的に使用するためのマニュアル(2)
米国健康・保健庁食品医薬品局食品安全性・応用栄養センター(FDA/CFSAN)
2006年4月
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現地ルポ
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日本食品微生物学会が第31回学術総会開催
会員・一般参加含め多面的で新しい視点の発展目指す
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トピックス
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The Consumer Goods Forumが「GFSIフードセーフティ・デー」開催
編集部
遺伝子組換え作物の環境安全性評価における日米比較
筑波大学遺伝子実験センターがシンポジウム開催
編集部
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実用講座
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自社製品の食品表示100点満点への道(1)
起こしてたまるか、食品表示ミス! 的早剛由
食品危害カビとカビ対策の実践(1)
食のカビ―食品とカビの関係 高鳥浩介
消費者の信頼を得るISO22000の構築(34)
〜食品安全を維持するハザード分析事前情報の更新〜
井上裕隆
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連載
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食の信頼を創る「フード・コミュニケーション・プロジェクト」(1)
初対面の相手とも効果的に情報を共有できる「展示会・商談会シート」
神井弘之
利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築(1)
たった1枚の仕切り板で異物混入撲滅 加藤光夫
HACCP基礎講座―演習編(123)
HACCPのための微生物学演習(76) 藤井建夫
サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜(1)
新名史典 村松寿代 田原美恵子
現場が変わる、会社が変わる衛生管理のポイント(1)
食品メーカーを巡る状況と、なぜ今食品衛生7Sの構築が必用なのか
角野久史
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NEWS
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業界動向
- 東京顕微鏡院が「遠山椿吉賞」選考 塩見一雄氏が「食と環境の科学賞」受賞
- 「協働の着眼点」の普及活動さらに具体化 食品企業集まりFCP中間報告会開かれる
- JHTC・JVO共催の農場指導員養成研修会 グループ討論で農場HACCPの理解深める
ほか
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製品紹介
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食品機械装置の警告、注意書きなどを衛生的に印字
「EU500マーキングセット」で食品機械に直接マーキング
(株)ラスカム
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GRAVURE
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微生物試験の「判定」をサポート 「コロニー標本シリーズ」
〜参考書やパソコン画面ではわからない立体感・リアル感を再現〜
(株)アテクト
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巻頭言
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「科学的」大前提に国民の理解得るには 岩本嘉之
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消費者の声
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トランス脂肪酸の表示 日和佐信子
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私の視点
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特別版
月刊HACCP15周年を契機に現場の混乱断ち切るべし グローバル化に日本が主体的に動く基盤作りを
杉浦嘉彦
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etc…
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2010年年間目次
食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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