月刊養豚情報バックナンバー

  月刊養豚情報バックナンバー ◆ 2004年6月号

特 集 本格化するトレーサビリティの実態と方向
農林水産省におけるトレーサビリティの推進方策 〜システム構築に向けた考え方〜
1日6,000頭を農場ごとに区分 農場単位でのトレサビを開始 〈日本ハム(株)国内食肉事業部〉
SQFとICチップでトレサビ確立 JAS認定も視野にロット管理徹底 〈スターゼン(株)・茂原馨氏に聞く〉
生産情報公表豚肉のJAS規格制定案に対するパブリックコメント
トレサビ対応ソフト紹介
シリーズ
ブランドポークを追う【6】
「原種」「放牧」などに説得力あるこだわり
〈静岡県富士宮市・富士朝霧放牧豚研究会〉
インタビュー 全農の種豚事業の移管を受ける
【ハイコープのSPF肉豚100万頭生産体制に向け基盤強化】 〈全農畜産サービス(株)・峯苫稔三氏に聞く〉
現地ルポ HACCPに基づいた衛生管理で安全安心
北海道ケンボローGGP生産農場 〈北海道余市郡・(有)ビィクトリーポーク〉
良いものをつくらなければやっていけない時代になった
1母豚当たり23頭以上の出荷成績とオール上物の相対取引を支えるものとは 〈宮城県登米郡米山町・(有)蓮沼養豚ファーム〉
養豚HACCP実践講座 デュロくんとランちゃんのHACCP早わかり講座Q&A 第32回
“リコール計画”を前提としたクレーム処理体制

 〜クレーム処理体制はまずクレームを出さない仕組みづくりから〜 大貫勝彦
トピックス 91%が輸入物等の安全性に不安抱く
連 載 お金をかけずに取り組める畜舎環境 整備ワンポイントアドバイス8 〈新原弘二〉
誌上コンサルテーションII 第15回 〈安居敏明〉
古今東西豚の話30 〈今井 豊〉
現場の求める基礎技術シリーズ2 〈山下哲生〉
日本と世界の現地情報
etc. 巻頭言
ニュース&新製品
豚の統計
広告索引
編集後記


 
月刊養豚情報バックナンバー ◆ 2004年5月号
特 集 期待される外食需要 - 国産豚肉の可能性を聞く
業務用も“顔の見える”差別化の時代に
国産需要拡大の可能性高まる外食産業 〈(株)オーケーフーズ・近藤和夫氏に聞く〉
豚カツ店新規出店に秘められた新戦略
国産厳選豚肉の使用が着実に評価される 〈(株)テンコーポレーション〉
国産への切り替え、専門店化は進展
生産者と直結、品質保証も必須条件に 〈(株)ゼンチク販売・川上幸二氏に聞く〉
シリーズ
ブランドポークを追う【5】
豚肉の王様“キングポーク(宝食)”
〈茨城県真壁郡協和町・(有)キングポーク〉
トピックス メチオニンヒドロオキシアナログと養豚 〈名古屋文理大学教授・奥村純市〉
養豚HACCP実践講座 デュロくんとランちゃんのHACCP早わかり講座Q&A 第31回
農場HACCP計画の作成 その4

 〜検証、記録付けの方法を確立する〜 大貫勝彦
トピックス 日墨FTA交渉大筋合意へ
「やまと豚」がスーパーマーケット・トレードショーに出展 〈(株)フリーデン〉
再注目されるウインドレス育成豚舎 〈中部エコテック(株)〉
連 載 現場の求める基礎技術シリーズ1 〈山下哲生〉
誌上コンサルテーションII 第14回 〈安居敏明〉
お金をかけずに取り組める畜舎環境 整備ワンポイントアドバイス7 〈新原弘二〉
古今東西豚の話29 〈今井 豊〉
てぃたいむ トンゴほんねとーく24
etc. 巻頭言
ニュース&新製品
豚の統計
広告索引
編集後記


 
月刊養豚情報バックナンバー ◆ 2004年4月号
特 集 わが国家畜由来体制菌モニタリング体制
わが国の家畜衛生分野における薬剤耐性モニタリング体制 〈農林水産省動物医薬品検査所・田村 豊〉
国内における家畜由来細菌の抗菌性物質感受性調査(平成13年度)〈農林水産省動物医薬品検査所・小島明美〉
国内における豚由来多剤耐性サルモネラ 〈農林水産省動物医薬品検査所・江嵜英剛〉
シリーズ
ブランドポークを追う【4】
純食物性飼料で最高の美味と肉質に仕上げる
〈青森県三沢市・(農)三沢農場〉
インタビュー 海外市場も視野に得意先第一主義を貫く
【徹底的な体制の見直しで信頼の高まり実感】 〈スターゼン(株)代表取締役社長・鶉橋誠一氏に聞く〉
現地ルポ ミネラルで排水を浄化
固液分離、ふん尿混合、無放流など環境に合ったタイプに対応可能『ミュートシステム』
〈群馬県・(有)根岸養豚〉
養豚HACCP実践講座 デュロくんとランちゃんのHACCP早わかり講座Q&A 第30回
農場HACCP計画の作成 その3

 〜許容限界、モニタリングの方法、是正措置を確立する〜 大貫勝彦
トピックス 拡がる鳥インフルエンザの不安
「狂牛病(Mad Cow)」問題
米国のBSEに対する基本的な考え方 〈アイオワ州立大学経済学部前客員教授・深瀬誠〉
連 載 誌上コンサルテーションII 第13回 〈安居敏明〉
お金をかけずに取り組める畜舎環境 整備ワンポイントアドバイス6 〈新原弘二〉
現場の求める基礎技術シリーズ1 〈山下哲生〉
古今東西豚の話28 〈今井 豊〉
てぃたいむ トンゴほんねとーく23
etc. 巻頭言
ニュース&新製品
豚の統計
広告索引
編集後記


 
月刊養豚情報バックナンバー ◆ 2004年3月号
特 集1 牛・豚肉トレサビJASまとまる 今後の安心の柱へ
生産情報公表牛肉のJAS規格スタート
 豚は固体識別と豚群識別の2パターンを予定
特 集2 食品廃棄物の飼料化と利用技術を考える
平成14年度食品循環資源の再生利用等実態調査結果
食品廃棄物の飼料化の現状と課題 〈日本大学・阿部亮〉
食品廃棄物で高品質豚肉の生産は可能 愛知県農業総合試験場、牛乳・納豆・パン給与豚食味試験を開催
シリーズ
ブランドポークを追う【3】
OdakyuOXと防ぐ黒豚販売18年の歴史
〈鹿児島渡辺バークシャー牧場〉
インタビュー 東アジアで猛威を振るう高病原性鳥インフルエンザ 鶏の活発な移動が背景に
「香港型とは違うウイルスだった」 〈動物衛生研究所感染病研究部長・山口成夫氏に聞く〉
現地ルポ ウィークリー管理で仕事を午前中に集中、午後の洗浄・消毒に多くの時間を割く
母豚200頭を家族労働のみで管理 〈群馬県・(有)長谷井畜産〉
養豚HACCP実践講座 デュロくんとランちゃんのHACCP早わかり講座Q&A 第29回
農場HACCP計画の作成 その2

 〜CCPの候補を選びだし、CCPを決定する〜 大貫勝彦
トピックス 肉類含む残飯などの給与は豚、鶏のみ可能
WTO・FTA動向
どうなるSG解除後の豚価
連 載 てぃたいむ トンゴほんねとーく22
誌上コンサルテーションII 第12回 〈安居敏明〉
お金をかけずに取り組める畜舎環境 整備ワンポイントアドバイス5 〈新原弘二〉
古今東西豚の話27 〈今井 豊〉
etc. 巻頭言
ニュース&新製品
豚の統計
広告索引
編集後記


 
月刊養豚情報バックナンバー ◆ 2004年2月号
特 集 養豚経営の経営管理・財務管理の押さえどころ
養豚経営における経営管理と事務管理のポイント 〈農業専門公認会計士、東京農業大学講師・源田佳史〉
養豚経営における決算と財務管理の留意点 〈清田会計事務所顧問、農業経営コンサルタント・志渡和男〉
シリーズ
ブランドポークを追う【2】
バブポークをナショナル・ブランド化
〈岩手県・(有)バブコックスワイン・ジャパン〉
現地ルポ 安心・安全な豚肉生産の一貫としてネズミ対策に取り組む
日東防疫グループの(株)日東防疫(熊本県)が接触法を紹介
愛豚グループ・横山ホッグファーム新設農場を見る
愛情あふれる種豚管理で市場から高評価 〈群馬県・(有)石関養豚〉
OPINION 21世紀からの日本の農畜産業
どんな環境変化があろうとも、国内生産が消滅することはない。〈前・アイオワ州立大学経済学部客員教授・深瀬 誠〉
養豚HACCP実践講座 デュロくんとランちゃんのHACCP早わかり講座Q&A 第28回
農場HACCP計画の作成 その1

 〜養豚場を考慮した農場段階のHACCP計画を作成する〜 大貫勝彦
トピックス 続襲する人畜共通感染症の波紋
構造改革推進、高度衛生管理施設など整備
畜産環境対策に236億7,000万円計上 ★平成16年度農林水産省予算案
連 載 てぃたいむ トンゴほんねとーく21
古今東西豚の話26 〈今井 豊〉
お金をかけずに取り組める畜舎環境 整備ワンポイントアドバイス4 〈新原弘二〉
誌上コンサルテーションII 第11回 〈安居敏明〉
etc. 巻頭言
ニュース&新製品
豚の統計
広告索引
編集後記


 
月刊養豚情報バックナンバー ◆ 2004年1月号
特 集 真・国際化時代の幕明け-FTA時代に対応すべき国内養豚産業の術とは-
国際化時代を迎え、日本人の本質が問われている 〈(有)はざま・間 和輝氏に聞く〉
肉豚生産1万5,000円のシミュレーションを 〈(有)アミティー・山越弘一氏に聞く〉
衰退招く構造に問題あり、規制撤廃が必要 〈曽我の屋農興(株)・野上元彦氏に聞く〉
可能性の実行でトータル的改善を進める 〈(農)三沢農場・山崎 伸氏に聞く〉
人材育成を重視し、付加価値をさらにアピール 〈(株)フリーデン・八日市屋敏雄氏に聞く〉
国際競争には品質での差別化で勝負〈(有)バブコックスワイン・ジャパン・並木眞一氏に聞く〉
母豚2,000頭で、カット工場の稼働率100%が最終目的 〈下仁田ミート(株)〉
日本人の日本人による日本人のための豚肉づくりは育種から 〈(農)富士農場サービス・桑原 康氏に聞く〉
農地の有効利用がなされてないのに、生産物のコスト差だけが問われるのはおかしい 〈清水精肉店・清水和夫氏に聞く〉
日本の養豚産業へ「養豚業は続けるな!!養豚業から離れるな!!」〈ピッグスペシャリスト・山下哲生〉
シリーズ
ブランドポークを追う【1】
ワイントンで山梨ブランドの豚目指す
〈山梨県・晦日正一さん〉
養豚HACCP実践講座 デュロくんとランちゃんのHACCP早わかり講座Q&A 第27回
漏れのないGAPの危害要因分析のために

 〜現場に沿って危害リストを作成する〜 大貫勝彦
トピックス 依然増頭続く、北米の大規模養豚(養豚生産者・米国トップ38、カナダトップ8)
第26回全国ネッカリッチ研修会開催
協同飼料が安全管理室を新設
連 載 誌上コンサルテーションII 第10回 〈安居敏明〉
お金をかけずに取り組める畜舎環境 整備ワンポイントアドバイス3 〈新原弘二〉
古今東西豚の話25 〈今井 豊〉
てぃたいむ トンゴほんねとーく20
etc. 巻頭言
ニュース&新製品
豚の統計
広告索引
編集後記



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