特 集
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HACCP、ISO22000の費用対効果を検証する
§1.アンケート調査「HACCP、ISO22000の費用対効果を検証する」/編集部
§2.連邦登録済み食肉・食鳥肉処理施設に対するHACCPに関する全国調査/カナダ食品検査庁(CFIA)より
§3.より効果的なHACCPを構築するための留意事項~HACCPの基礎知識から誤解しないことが肝要~/サラ・モルティモア品質保証部長(ピルスベリー・ヨーロッパ社)「前提条件プログラムと関連する重大な危害要因 HACCP計画の適用と実施に当たっての問題点」(2001)より
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企画特集
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抜粋翻訳
食品安全のマネジング:フードサービス施設およびリテール施設の操業者によるHACCP原則の自主活用のためのマニュアル[1]
(Managing Food Safety: A Manual for the Voluntary Use of HACCP Principles for Operators of Food Service and Retail Establishments)
米国FDA・CFSAN(食品医薬局 食品安全性・応用栄養センター)
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シリーズ
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シリーズ・先進企業の最新動向を追う[5]
消費者に「笑顔」で食べていただける卵づくりを
~鶏卵分野で兵庫県版HACCP第1号認定を取得~
(株)籠谷
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トピックス
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佃煮大手でISO22000の現地審査行われる
ISO・HACCPで22000への移行が容易に
エコアオーデット
〔輸出産業を背景にした厳密な食品安全システム/スーザン・ウィリアムズ(JAS-ANZニュージーランドマネージャー)〕
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解説
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グローバル化する食品潤滑油マーケットと国際基準開発
NSFインターナショナル 非食品化合物認証プログラム 認証プログラムマネージャー
アミィ・N・ライス
ネッカリッチ投与による鶏のサルモネラ汚染の制御
大阪府立大学大学院獣医免疫学教室 助教授 渡来 仁 |
実用講座
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催し物における食品の安全・安心の管理について[2] オフィス・シメギ 標 俊朗
食品企業におけるペストコントロールの基礎と応用[6]
問題虫・ゴキブリへの対応(2) 防虫科学研究所 林 晃史 |
連載
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- HACCPの現場から(28)衛生管理がしやすい工場とは フーズデザイン 加藤光夫
- HACCP基礎講座一演習編(67)一
HACCPのための微生物学演習(48) 藤井建夫
- トータルフードマネジメントシステム~食品中小企業のリスクマネジメント編~
第19回 リスクマネジメントシステムと内部統制 木村耕一
- ガッテンHACCP! 命の質保証と衛生管理 その26 長井昭
- ヤシノミ天使のサニテーションプラクティス
食品衛生管理の基礎知識 第2回~とある若手品質管理担当者山田君の奮闘記[2]~
サラヤ(株)・東京サラヤ(株) 新名史典 村松寿代 田原美恵子
- 中小食品工揚の品質・安全性管理のポイント 第4回
品質管理部門の考え方-品質管理部門とその誤解について一 河岸宏和
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NEWS
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行政動向
カナダにおける日本向け牛肉認定施設の査察結果報告/厚生労働省・農林水産省
農業・食品産業技術総合研究機構が発足/食品総合研究所など4法人を統合
ホテル、結婚式場等を対象業種に追加/東京都食品衛生自主管理認証制度
業界動向
新会社「日立プラントテクノロジー」設立/日立プラント、日立製作所関連事業部など統合
対米・対EU輸出水産食品 HACCP認定施設協議会が研修会開催
日本版GAP(適正農業規範)「青果物第2版」を発行/JGAI協会
「SDエンタープライズ」設立 中小企業向けHACCP構築を支援
海外動向
米国食肉業界の最新動向/米国食肉輸出連合会(USMEF)
告知、新刊紹介ほか
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製品紹介
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- ISO22000をウェブ上で構築支援 コンサルティングのスタイルが変化/HACCP・AJVC、NTT-GPエコ
- 米のDNA鑑定キット「コシヒカリ判別キット」/(株)植物ゲノムセンター
- 不正開封、内容物のふき取り防止「<スコッチ>開封検知テープ」/住友スリーエム(株)
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統計資料
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承認速報、認定状況、輸入食品の違反事例・リコール情報
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GRAVURE
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HACCPシステム導入での低コスト改修・改築の事例 (株)フーズデザイン
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巻頭言
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誤解残るも品質・売上げ向上など効果明白 岩本嘉之
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アラカルト
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ガセネタ 中村暁美
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消費者の声
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社告に至った経過とその後~賞味期限日付表示のない商品の回収~ 日和佐信子
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etc....
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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