特 集
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ここまできた!品質管理・品質保証への取り組み
二者監査の「工場点検」を実施、HACCP現場の問題点を抽出
〜「書類」と「現場作業」の不一致などを、“平時”のうちに改善する〜
日本生活協同組合連合会 商品本部 佐藤邦裕氏に聞く
キリンビバレッジの品質保証と商品に起因する危機管理の体制
〜事故の芽を摘む活動と事故を拡げない活動
キリンビバレッジ(株)品質保証部部長 大津圭二氏に聞く
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シリーズ
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シリーズ・先進企業の最新動向を追う[24]
ホルモンを手軽に食べる“食文化”を日本に定着させたい
〜Big Company が目標ではない、SQFを活用して Good Company を目指す〜
(株)丸協食産(長崎県)
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トピックス
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第三者機関による食品検査結果を活用、新しいコンセプトの「リスク評価・対応実施コンサルティング」を開始
東京海上日動リスクコンサルティング(株) 三菱化学メディエンス(株)
JAS法の品質表示の適用範囲の拡大について
〜「食の安心」に対する消費者の信頼確保に向けて〜
食品の業者間取引の表示のあり方検討会
業界初、鉛フリーのX線防護カーテンを開発、
ジャパンパック(日本国際包装機械展)に出品
(株)イシダ
ノロウイルス食中毒対策について(提言)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課
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現地ルポ
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安心・安全・健康を妥協なく追及、
伝統食品“豆腐”でISO22000認証取得
太子食品工業(株)
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製品紹介
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次亜塩素酸殺菌のリスクを解決した「炭酸次亜水カンシ君」を発売開始
安全・安定かつ高い殺菌力を持つ炭酸次亜水(ハイパークロル水)
(株)エコノス・ジャパン
新スリム形蛍光ランプ「省ライン」
紫外線吸収膜付飛散防止型を発売
プリンス電機(株)
厨房設備のレイアウト図面を短時間で作成
「厨房プランナー」
メガソフト(株)インフォメーションセンター
鳥フル・ネコカリシウイルスを不活化
「アクアリーテ電解水」
(株)富永製作所アクラリーテ開発プロジェクト
Fast SYBR(R) Green Master Mix 販売開始
アプライドバイオシステムズ ジャパン(株)
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解 説
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サルモネラ対策10年の総括と展望(4)
サルモネラコントロール ネズミがSE汚染に果たす役割
加藤宏光
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実用講座
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食品取り扱い施設における空気環境と衛生管理(9)
空気管理の基本とその考え方(7)
清浄度要素について(2)
羽生田 信夫
食品企業におけるペストコントロールの基礎と応用25
食品製造関連施設におけるIPMとは
防虫科学研究所 林 晃史
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連 載
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●HACCPの現場から47
原材料の安全性
加藤 光夫
●HACCP基礎講座―]演習編 (86)―
HACCPのための化学演習(29)
塩見 一雄
●中小食品工業の品質・安全性管理のポイント
第23回 設備管理について
河岸 宏和
●ヤシノミ天使のサニテーションプラクティス(20)
ノロウイルス〜現場対策〜
サラヤ(株)・東京サラヤ(株) 新名史典、村松寿代、田原美恵子
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NEWS
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業界動向
ボイラー室から見直すコストダウン
燃焼効率向上による燃料削減効果を図るACネット
シャロックス、クインテクス、HACCP・AJVC
中国・青島で食品衛生検査セミナーを開催
エルメックス・和光純薬工業
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GRAVURE
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伝統食品"豆腐"でISO22000認証取得
〜「安心」「安全」「健康」「本物」を徹底追求〜
太子食品工業(株)日光工場
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巻頭言
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信頼回復に向け安全性・品質管理強化を 岩本嘉之 |
アラカルト
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主婦感覚? 中村暁美
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消費者の声
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社告 日和佐信子
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HACCP・私の視点
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家畜の農場HACCPの認証基準策定
まずは乳牛・肉牛から本格始動
杉浦嘉彦
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etc....
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特 集
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環境管理とリステリア対策
〜衛生管理の盲点を洗い出し改善する〜
前提条件プログラム(PP)の要素としての環境調査プログラム
日本HACCPトレーニングセンター
米国に見る効果的なリステリア・コントロール
編集部
自主衛生管理を効果的にサポートするためのATPの活用法
東京サラヤ(株) 北関東営業所食品衛生部 小林麻理
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シリーズ
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シリーズ・先進企業の最新動向を追う[23]
斬新な発想と確かな調理技術でホテル・結婚式場など
『プロの料理人』の顧客満足に応える
〜信頼の“土台”としてHACCPを導入
(株)富士物産
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トピックス
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調理従事者を介したノロウイルス食中毒の
情報に関する検討報告書(概要)
東京都食品安全情報評価委員会
いかの塩辛を推定原因とする腸炎ビブリオ食中毒が発生
〜厚生労働省監視安全課が消費者に注意喚起
中国に生産拠点を置く日本企業の食品安全への取り組み
〜安全性確保とトレーサビリティ確保には一切妥協しない〜
新日本グローバル(株)、SNGグループ
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製品紹介
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「すぐに使えるための改善をしたハーナ・テトラチオン生培地の検討」の第一報
(株)日研生物医学研究所 菅沼由樹子・宮崎直久・加藤孝広・青柴孝宏
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解 説
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サルモネラ対策10年の総括と展望(3)
サルモネラコントロールと飼料汚染経過と対策について
(株)ピーピーキューシー研究所代表取締役 加藤宏光
HACCP基礎解説(最終回)〜第8回「Train-the-Trainer/HACCP Course」ワークショップより
成人学習(アダルト・ラーニング)について
編集部
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実用講座
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食品取り扱い施設における空気環境と衛生管理(8)
空気管理の基本とその考え方(6)〜清浄度要素について
羽生田 信夫
食品企業におけるペストコントロールの基礎と応用 24
異常多発生の虫「ヤスデ類」への対応
防虫科学研究所 林 晃史
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連 載
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- ガッテンHACCP!
命の質保証と衛生管理
その35 絶体絶命!闘病編
長井 昭
- HACCPの現場から(46)
サプライヤーの監査
加藤 光夫
- HACCP基礎講座 −演習編(85)−
HACCPのための微生物学演習(57)
藤井 建夫
- 中小食品工場の品質・安全性管理のポイント
第22回 食品工場の作業着について
河岸宏和
- ヤシノミ天使のサニテーションプラクティス(19)
殺菌について(2)
サラヤ(株)・東京サラヤ(株) 新名史典、村松寿代、田原美恵子
- トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のリスクマネジメント編〜
第36回 経営管理による価値の創造
木村耕一
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NEWS
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行政動向
農場におけるGAP・HACCPの導入推進など
農林水産省の平成20年度予算概算要求
業界動向
「低アレルゲン」お子様メニュー販売開始
シダックスグループ
EUREPGAPからGLOBALGAPへ
SGSジャパンが畜産編講習会開く
高リシントウモロコシ「LY038系統」承認
日本モンサント
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製品紹介
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嘔吐物、排せつ物などを迅速かつ安全に処理
「汚物の処理ツールBOX」
●サラヤ(株)
不正開封、内容物の抜き取りを防止
「〈スコッチ〉開封検知テープNo.620S」
●住友スリーエム(株)
自然冷媒(CO2)ヒートポンプ
「水熱源型・業務用エコキュート」
前川製作所が販売開始
●(株)前川製作所
食品安全対策における「リスク評価・対応実施支援」
コンサルティングの提供開始
●東京海上日動リスクコンサルティング(株)
●三菱化学メディエンス(株)
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GRAVURE
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HACCPの考え方を取り入れた新工場で
『プロの料理人』の顧客満足に応える
(株)富士物産(山梨県)
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巻頭言
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耐性菌拡大の兆し、さらに衛生管理の重要性増す 岩本嘉之 |
アラカルト
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アンチエイジング 中村暁美
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消費者の声
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沖縄 日和佐 信子
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HACCP・私の視点
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世界のISO22000取得状況(2007年8月)
1位はトルコ、2位はフランス、日本は5位
杉浦嘉彦
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etc....
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特 集
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日米の施設基準と現場の実践ノウハウ
最適厨房の研究―日米法規における厨房施設基準の比較
服部工業(株) 金田一宏
食品工場の衛生管理の失敗事例、成功事例
(株)QAテクノサポート 衣川いずみ
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シリーズ
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シリーズ・先進企業の最新動向を追う[22]
青森県で急成長を続けるスーパーマーケット
〜顧客満足と従業員教育を徹底、北東北に39店舗を展開
(株)ユニバース
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解 説
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中国の食の安全に対する取り組み
アジア食品研究センター 小板橋 努
サルモネラ対策10年の総括と展望(2)
家禽のサルモネラ対策における生菌製剤の効果
鳥取大学農学部獣医学科 村瀬敏之
HACCP基礎解説(5)〜第8回
「Train-the-Trainer/HACCP Course」ワークショップより
HACCPの7原則(3)
編集部
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トピックス
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フォーラムで食肉の品質・安全性アピール
フードチェーン全体で「飛騨牛」の安全を目指す
JA飛騨ミート
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現地ルポ
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日本一の生産量を誇る生餃子工場
生にこだわり正直に作り続ける
〜徹底した製品温度管理でおいしさと安全性を両立
(有)ぎょうざの丸岡
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インタビュー
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食品企業に身近な「みなさまの検査室」を目指して
(株)食品安全検査機構
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実用講座
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食品企業におけるペストコントロールの基礎と応用23
異常多発生の虫「ユスリカ」への対応
防虫科学研究所 林 晃史
食品取り扱い施設における空気環境と衛生管理(7)
空気管理の基本とその考え方(4) 気流要素について
羽生田 信夫
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連 載
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- 中小食品工場の品質・安全性管理のポイント
第21回 賞味期限の設定について
河岸 宏和
- HACCPの現場から(45)
化学物質を使わない防虫
加藤 光夫
- HACCP基礎講座 −演習編(84)−
HACCPのための化学演習(27)
塩見 一雄
- HACCP基礎講座−演習編(83)
HACCPのための微生物演習(56)
藤井 健夫
- ヤシノミ天使のサニテーションプラクティス(18)
殺菌について(1)
サラヤ(株)・東京サラヤ(株) 新名史典、村松寿代、田原美恵子
- トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のリスクマネジメント編〜
第35回 経営機能による価値創造
木村 耕一
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NEWS
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行政動向
食品安全関連の20年度予算概算要求
輸入食品監視、ポジリス対応等を強化
厚生労働省食品案全部
ダイオキシン類一日摂取量調査
平成18年度結果を公表
厚生労働省医薬食品局食品安全部
大規模腸管出血性大腸菌食中毒の防止を通知
厚生労働省食品安全部
食品衛生夏期対策事業の結果を公表
東京都福祉保健部
平成18年度食糧需給表(概算値)を公表
農林水産省総合食料局
業界動向
JGAPがEUREPGAP同等性認証取得
日本GAP協会
オーケーズデリカ(株)がISO22000取得
「StepOne(TM)リアルタイムPCRシステム」で工業デザイン賞受章
アプライドバイオシステムズ
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製品紹介
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ミクロ研磨粒子で効率的に水あかを除去
「きらりあ 水栓金具用蛇口まわりのクリーナー」
●TOTO(株)
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GRAVURE
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日本一の生産量を誇る生餃子工場
徹底した温度・時間管理でおいしさと安全性を両立
(有)ぎょうざの丸岡
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巻頭言
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「対岸の火事」ではなく「他山の石」として 岩本嘉之 |
アラカルト
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病院食 中村暁美
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HACCP・私の視点
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グローバル資金が企業をゆさぶる時代
正しいHACCPが企業の体力を持続させる
杉浦嘉彦
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消費者の声
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米国経営倫理学会 フィラデルフィア 日和佐 信子
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etc....
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特 集
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偽装問題から改めて考える品質保証と企業姿勢
〔座談会〕法規制整備・罰則規定強化、行政監視体制の確立、
内部告発の受付ホットラインの構築などが緊急課題
〜ミートホープ問題から見た食品企業が克服すべき課題〜
鬼澤雅幸(プリマハム(株)品質保証本部食肉品質管理部長)
河岸宏和(ホームページ「食品工場長の仕事」主宰)
向井正弘(SGSジャパン(株)食糧・食品事業部事業部長)
〔参考資料〕「牛ミンチ」事案の事実関係および今後の改善策に関する調査報告書
平成19年7月6日 農林水産省ミートホープ問題に関する検証チーム
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シリーズ
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シリーズ・先進企業の最新動向を追う[21]
安全・品質・鮮度を妥協なく追求、「食の楽しみ」と「笑顔」を創造する
〜「食肉衛生のスペシャリスト」を目指す総合食肉卸売業〜
(株)プレコフーズ
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インタビュー
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安全への取り組みは「エンドレス」
継続的に改善を進める
(株)コスモス食品 三田工場(兵庫県三田市)
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製品紹介
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「Thermo Recorder おんどとり Push Wireless シリーズ」
●(株)ティアンドデイ
注目される天然樹木「ニーム」の忌虫作用が衛生環境を改革する
(有)アプリが提唱する製造現場の品質管理
●(有)アプリ
鳥インフルエンザ、ノロウイルス等検出に活用できる
新リアルタイムPCR販売開始
●アプライドバイオシステムズジャパン(株)
優れた耐熱・耐寒・耐錆・耐薬品性
抗菌マット「METRO MAX Q」
●エレクター(株)
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トピックス
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トピックス
鶏卵におけるサルモネラの衛生管理
(キューピーニュース399号(2007年5月29日発行)より)
国立医薬品食品衛生研究所 山本茂貴
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解説
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サルモネラ対策10年の総括と展望(1)
ワクチンは鶏卵のサルモネラ汚染防止対策にどこまで有効か
馬場栄一郎(大阪府立大学大学院 教授)
HACCP基礎解説(4)〜第8回「Train-the-Trainer/HACCP Course」ワークショップより
HACCPの7原則(2)
編集部
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実用講座
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食品取り扱い施設における空気環境と衛生管理(6)
空気管理の基本とその考え方(4) 温度要素について(その3)
羽生田 信夫
食品企業におけるペストコントロールの基礎と応用22
ハエという迷惑昆虫を発生させない方法
防虫科学研究所 林 晃史
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連載
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- ガッテンHACCP!
命の質保証と衛生管理 その34
家の台所で宇宙食を食べちゃうぞ!その7
長井 昭
- HACCPの現場から(44)
安全のための明確な目標
加藤 光夫
- 中小食品工場の品質・安全性管理のポイント
第20回 防火管理について
河岸宏和
- HACCP基礎講座−演習編(83)
HACCPのための微生物演習(56)
藤井 健夫
- ヤシノミ天使のサニテーションプラクティス(17)
洗浄について
サラヤ(株)・東京サラヤ(株) 新名史典、村松寿代、田原美恵子
- トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のリスクマネジメント編〜
第34回 企業価値の創造
木村 耕一
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NEWS
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行政動向
- ピッシングに関する実態調査結果
厚生労働省食品安全部
業界動向
- アレルギー食提供安全委員会を設置
シダックスグループ
- マトハヤ・フーズコンタクト設立
MFCオールウインシステムを提案
- JFARBのFSMS要員認証の申請を受理
日本適合性認定協会(JAB)
- 東京にサービスデポを新設
アプライドバイオシステムズジャパン(株)
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GRAVURE
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安全・品質・鮮度を妥協なく追求
「食肉衛生のスペシャリスト」を目指す
(株)プレコフーズ
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巻頭言
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企業倫理観の徹底 岩本嘉之 |
アラカルト
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食品テロ 中村暁美
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HACCP・私の視点
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フードチェーンに広がる不信の連鎖
科学的リコール基準を設けて断ち切ろう
杉浦嘉彦
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消費者の声
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AGE concern エイジコンサーン 日和佐 信子
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etc....
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特 集
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食品企業におけるリスク管理・危機管理の考え方
食品企業のリスクマネジメント
AIU保険会社リスクコンサルティング部 高橋 勝
ISO22000は食品企業のリスク管理に最適なツール
(財)日本燃焼機器検査協会 品質システム審査登録センター 寺部哲央所長に聞く
中国由来原料への危機感
予測できない(想定外の)危害要因のリスク管理
(株)インターベッド営業統括本部 石垣克至
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第二特集
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効果的・実践的な異物管理対策
AIBフードセーフティ(GMP)監査・指導システムの特徴
〜AIB(米国製パン研究所)食品安全統合基準について
(社)日本パン技術研究所 井上好文・壷内達也
異物検出機器を有効活用するには
アンリツ産機システム(株) 相田紀子
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シリーズ
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シリーズ・先進企業の最新動向を追う[20]
ISO22000導入で職人の《技術》と《考え方》を標準化、
確か〜自社の工程や施設に最適な「自分たちのための仕組み」を確立〜
社団法人佐賀県畜産公社
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インタビュー
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総合衛生管理製造過程の本来の目的が見失われている
〜本来の目的に合致した承認取得企業は、施行10年間で1施設のみ
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 加地祥文課長に聞く
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解説
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食品企業のISOマネジメント進化へのステップ
ISO22000時代を迎えた選択
イソリスク総研(株) 須賀 弘
HACCP基礎解説(3)〜第8回「Train-the-Trainer/HACCP Course」ワークショップより
HACCPの7原則(1)
編集部
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実用講座
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食品取り扱い施設における空気環境と衛生管理(5)
空気管理の基本とその考え方(3)
羽生田 信夫
食品企業におけるペストコントロールの基礎と応用21
穀粉類害虫の防除のための新たな手法
防虫科学研究所 林 晃史
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連載
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- HACCPの現場から(43)
CCPとOPRP、PRPの違い
加藤 光夫
- 中小食品工場の品質・安全性管理のポイント 第19回
原材料仕入れ先管理について
河岸宏和
- HACCP基礎講座−演習編(82)
HACCPのための化学演習(27)
塩見 一雄
- ヤシノミ天使のサニテーションプラクティス(16)
検便について
サラヤ(株)・東京サラヤ(株) 新名史典、村松寿代、田原美恵子
- トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のリスクマネジメント編〜
第33回 サステナビリティへの対応
木村耕一
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NEWS
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行政動向
飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策
厚生労働省監視安全課
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業界動向
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厚生労働省ガイドライン準拠の「FASTKIT エライザver.IIシリーズ」
日本ハムがバリデーション試験結果を公表
米国農務省が自動菌数測定装置「テンポR」システムを採用
日本ビオメリュー
FSMSに関わる認定申請を受理
日本適合性認定協会(JAB) ほか
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製品紹介
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非接触式で瞬時に検温
赤外線放射温度計「testo 831」
●(株)テストー
名刺サイズの温度自動記録計
「<3M>温度トレーサー TL20」販売開始
●住友スリーエム(株)
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GRAVURE
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“HACCP概念??”衛生管理に問題の厨房事例
「国際的に通用する正しいHACCP」普及を目指して
(有)カエツカンパニー
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巻頭言
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国際的食品安全への険難な道のり 岩本嘉之 |
アラカルト
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内部告発 中村暁美
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HACCP・私の視点
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総合衛生管理製造過程がHACCPでないなら
国にはHACCP推進の具体策示す義務がある
杉浦嘉彦
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消費者の声
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ミートホープ食肉偽装事件 日和佐 信子
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etc....
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特 集
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自治体によるHACCP認証事業とISO22000の最新状況
東京都食品衛生自主管理認証制度の現状
「制度の普及・定着」と「制度の信頼性確保」が今後の課題 編集部
北海道HACCP自主衛生管理認証制度について
北海道保健福祉部
アンケート「地方自治体におけるHACCP認証状況」 編集部
アンケート「地方自治体がHACCP指導の現場で重視している項目」 編集部
アンケート「食品業界におけるISO9001・ISO22000認証取得の現状」 編集部
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シリーズ
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シリーズ・先進企業の最新動向を追う[19]
“日本一の飛騨牛”を日本一の安全性と、最高の品質で届ける
飛騨ミート農業協同組合連合会(JA飛騨ミート)
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セミナー
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食品の微生物学的リスクアナリシス〜国内外の現状と方向性〜
国立医薬品食品衛生研究所 山本茂貴
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現地ルポ
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生食用のネッカリッチ味鶏
中抜きラインの改修で更なる二次汚染防止を目指す
(有)二幸食鳥松元工場でより完璧な衛生管理
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解説
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HACCP基礎解説(2)〜第8回
「Train-the-Trainer/HACCP Course」ワークショップより〜
危害要因(ハザード)について
編集部
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トピックス
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日本GAP協会が第1回通常総会を開催 EUREPGAPとの同等性認証も間近
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実用講座
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食品取り扱い施設における空気環境と衛生管理(4)
空気管理の基本とその考え方(2)
湿度要素について(その1)
羽生田 信夫
食品企業におけるペストコントロールの基礎と応用(20)
必要なハエという迷惑昆虫の再認識
防虫科学研究所 林 晃史
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連載
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- ガッテンHACCP! 命の質保証と衛生管理 その33
家の台所で宇宙食を食べちゃうぞ!その6
長井 昭
- 中小食品工揚の品質・安全性管理のポイント
第18回 管理者、仕入れ業者教育について
河岸宏和
- HACCPの現場から(42) HACCPは「箱物」という大誤解
(株)フーズデザイン 加藤光夫
- HACCP基礎講座 -演習編(81)- HACCPのための微生物学演習(55)
山脇学園短期大学教授 藤井建夫
- ヤシノミ天使のサニテーションプラクティス(15)
薬剤の管理について
サラヤ(株)・東京サラヤ(株) 新名史典、村松寿代、田原美恵子
- トータルフードマネジメントシステム〜食品中小企業のリスクマネジメント編〜
第32回 リスク対策と経営の効率化
木村耕一
|
NEWS
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行政動向
畜水産物の残留物質モニタリング検査 厚生労働省が平成17年度の結果公表
業界動向
ISO22000解説書(第3版)を公表/(財)食品産業センター
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製品紹介
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飛翔系害虫忌避用塗工液
「バイロハスシールド」
●日本エコロジア(株)
水洗い可能な樹脂製通い函
「ダンプラ・エース ハセップラ」
●東洋ユニコン(株)
経験豊富な専門スタッフがあらゆるニーズに対応
ISO22000コンサルティングの新サービス開始
●エヌ・ティ・ティ・ジーピー・エコ(株)
菌・カビの脅威を防ぎ、快適環境を持続
抗菌・防カビ剤「モルドワン」
●(株)モルドテック
室内機の衛生面を強化 インバーター搭載により電気代を削減
「中温 ZEAS(ジアス)天井吊ダクト形」
●ダイキン工業(株)広報部
100%天然除菌・抗菌剤
「スーパードリーム F-I」
●(株)ドゥリーム・ドゥ
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GRAVURE
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《飛騨牛》の処理・加工・販売でISO22000認証取得
今後はISO9001の要素をISO22000マニュアルの中に取り込み運用
飛騨ミート農業協同組合連合会(JA飛騨ミート)
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巻頭言
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想定外のハザードへの対応 岩本嘉之 |
アラカルト
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薬の原価 中村暁美
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HACCP・私の視点
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検証活動を構築整理する新書式CをJHTCが日本ではじめて講義に使用
杉浦嘉彦
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消費者の声
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遺伝子組み換え食品と表示 日和佐 信子
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etc....
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食中毒発生情報
バックナンバー
編集後記・広告索引
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