月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2019年3月号

特集

HACCP制度化時代のフードサプライにおける衛生管理
~多様化するカンピロバクター食中毒徹底防止

最近のカンピロバクター食中毒の発生傾向と具体的な対策
一般財団法人東京顕微鏡院 伊藤 武 和田真太郎 森 哲也

カンピロバクター食中毒対策
~カンピロバクター食中毒には潜在的な怖さがある~
食品衛生コンサルタント 笈川和男

調理実習や給食施設における食中毒発生事例とその対策について
食品衛生アドバイザー 元食品衛生監視員 笹井 勉

失敗から学ぶ食品衛生マニュアル偏重の見直し
有限会社本山フードビジネス研究所 代表取締役 本山忠広
第2特集 食品製造現場におけるカビ予防のノウハウ
食品製造現場におけるカビの発生原因と徹底防止
高鳥美奈子(1)、太田利子(2)、村松芳多子(3)、高鳥浩介(1)
(1)NPO法人カビ相談センター (2)相模女子大学 (3)高崎健康福祉大学

カビの基礎知識と従来技術の限界を踏まえた新たな根本対策の考え方
~食品施設におけるカビ対策のレベルアップを目指して
株式会社ピュアソン専務取締役 チームカビPRO 統括責任者 石田智洋

製品紹介 ADEKAクリーンエイド株式会社/赤門ウイレックス株式会社/株式会社エクシール/サラヤ株式会社/日水製薬株式会社
Challenge the Future
~未来への架け橋~13
贈答用焼菓子アソートクッキー生産量国内トップ、モンドセレクション最高金賞連続受賞の実力
Trust meからShow meへ、FSSC22000認証取得で海外展開もさらに強化
株式会社ちぼり(神奈川県湯河原町・海老名市/山梨県甲府市・韮崎市)
トピックス HACCP制度化や殺菌同等性評価などの課題を議論
SFSSが食の安全と安心フォーラム第16回開催
セミナー VRで現場の様子を視聴しながら二者監査の確認・指摘を演習
日本能率協会が食品業界向け監査技法習得セミナー開催

多店舗展開する外食企業のHACCP制度化対応について
~第120回ルミテスターセミナーより
株式会社トリドールホールディングス 品質保証部部長 草野篤氏
連載 ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第2回
芝生圭吾

HACCP基礎講座―演習編(221)
HACCPのための微生物学演習(125)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ
~ヤシノミ天使のお悩み相談室~99
村松寿代

コンサルの現場から 第2回
衣川いずみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築99
再び:多種製品を一括する総括表の提案
加藤光夫
NEWS 行政動向
  • 食安委が米産牛月齢規制の撤廃を答申
  • 第10回食品衛生管理に関する技術検討会開く 業界団体のHACCP手引書案を確認
  • 農産物輸出9000億円へ、1兆円の目標達成が現実味
  • 異物混入続出の給食センター、カメラで作業確認
  • イチゴから基準値超える残留農薬
業界動向
  • エフェクティブ・ナビ社長に岩城正明氏が就任
製品紹介
  • 証言BSE問題の真実~全頭検査は偽りの安全対策だった!
    編著:唐木英明 発行元:(公財)食の安全・安心財団
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE HACCP制度化の情報を東京農業大学から発信
第1回食の安全と安心部会シンポジウム開催される
巻頭言 HACCP の考え方を取り入れた衛生管理
岩本嘉之
メディアSCOPE 「即席麺」保存性優れるが、塩分はアウト
平沢裕子
私の視点 広域連携は4月1日に施行スタート  HACCP自主管理は時代の必須事項
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

<<BACK  


 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2019年2月号

特集

GFSI承認元年!日本発JFS-C規格とASIAGAP認証の可能性
日本発JFS規格への農林水産省の支援について
農林水産省食料産業局食品製造課食品企業行動室 課長補佐 杉田敬一

日本発食品安全マネジメント規格JFSの普及状況とGFSI承認の影響
一般財団法人食品安全マネジメント協会事務局長兼技術本部長 大羽哲郎

ASIAGAPのGFSI承認と今後の方向
一般財団法人日本GAP協会事務局長 荻野 宏

食の安全・信頼シンポジウム「フードチェーンで取り組む日本発食品安全規格」
本誌編集部

GFSI承認に伴うJFS-C規格認証に関する本誌アンケート調査結果
本誌編集部
特集 HACCP制度化におけるペストコントロールと異物対策
食ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報(第1回)
鵬図商事株式会社 企画部 芝生圭吾

PC管理からはじまる一般的衛生管理プログラム(PRP)の重要性
赤門ウイレックス株式会社 AXS企画部PC管理室副長 蒲澤雄介

HACCP制度化における異物対策
スタジオワーク合同会社/JHTCリードインストラクター 上田和久

法的観点からみた異物混入の対応
服部崇博法律事務所 弁護士 服部崇博

FSMAにおける適正製造規範およびその他の前提条件プログラムの要素
本誌編集部

製品紹介
赤門ウイレックス株式会社/株式会社エバーライツ/メインマーク株式会社
Challenge the Future
~未来への架け橋~12
FSSC22000、JFS-C認証を同時取得し安全性確保に万全期す
海苔製品の異物混入、交差汚染を徹底的に防止
株式会社浜乙女(愛知県名古屋市/ 三重県員弁郡東員町)
トピックス 多店舗展開する外食企業の制度化対応について講演も
第120回ルミテスターセミナーが大阪で開催

第2回バーテックフェアに注目集まる
3月には東京で開催予定
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築98
シンクの選択
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(220)
HACCPのための化学演習(76)
塩見一雄

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~98
村松寿代

新連載 コンサルの現場から 第1回
衣川いずみ
NEWS 行政動向
  • 厚労省、31年度食の安全・安心の確保関連予算
  • 農水省、31年度農林水産物の輸出力強化、高付加価値化関連予算
  • TPP11発効、日本は82%の農林水産品の関税撤廃
  • 工場の食堂での食中毒、おう吐症状の調理人が調理担当
業界動向
  • セコムと農中が食品防御を支援
開催告知
  • ATP迅速検査研究会「第40回記念講演会」2019年3月14日開催
  • IoT時代に最適な温湿度データロガーおんどとり「TR-7wbシリーズ」新登場
  • ザイレム・ジャパンが2月末までキャンペーン 対象製品2点以上購入で20%オフ
  • 統計資料 承認速報、リコール情報
    GRAVURE データ蓄積に特化し、クラウド連携でデータを一括管理
    ATP測定器新型モデル「ルミテスターSmart」でHACCP導入を身近に
    巻頭言 より厳密かつ柔軟な管理を模索するISO22000、Codex、FSMA
    岩本嘉之
    メディアSCOPE 輸入レモンの皮、使っても大丈夫?
    平沢裕子
    私の視点 法制化HACCPで食中毒は増える?  “届け出統計”方式は氷山の一角
    杉浦嘉彦
    食中毒発生情報
    食中毒統計
    バックナンバー
    編集後記・広告索引

    <<BACK  


     


    月刊HACCPバックナンバー ◆ 2019年1月号

    特集

    HACCP制度化で重要性増す食品製造設備の衛生性
    食品施設・設備・機器類の「サニテーションマネジメント」の有効性向上を目指す取組み
    一般社団法人 日本HACCPトレーニングセンター  副理事長 佐藤懇一

    ISO22000やFSSC22000の要求事項に基づく効果的なサニテーション
    アローポイントパートナーズ株式会社 代表取締役 仲田功一

    HACCPの前提となるEHEDGのガイドライン
    コンサルタント・テクニカルライター 一般社団法人日本機械学会フェロー
    産業・化学機械と安全部門食の安全委員会委員長 元味の素株式会社/味の素エンジニアリング株式会社
    佐田守弘

    米国の食品安全強化法(FSMA)におけるサニテーションの基礎
    編集部

    製品紹介
    ADEKAクリーンエイド株式会社/アクアシステム株式会社/東化研株式会社/株式会社ウエノフードテクノ/株式会社エクシール/エレクター株式会社/キッコーマンバイオケミファ株式会社/サラヤ株式会社/シーバイエス株式会社/ニッタ株式会社/ホシザキ株式会社
    第2特集 特別アンケート
    HACCP制度化における民間認証の位置づけ
    ~FSMS・GFSI承認規格の認証に関する本誌アンケート調査結果~
    編集部
    特別対談 食×農MOOC+月刊HACCPコラボセミナー
    食品安全HACCPの国際最新動向~ISO・Codex・FSMA~
    山口大学共同獣医学部病態制御学講座教授 豊福 肇氏
    株式会社鶏卵肉情報センター代表取締役/月刊HACCP発行人 杉浦嘉彦
    Challenge the Future
    ~未来への架け橋~11
    水田農業守り安全安心な食糧提供と6次化事業を推進
    精米・炊飯会社を統合、FSSC22000認証取得で信頼向上
    株式会社米心石川(石川県金沢市)
    トピックス 世界一の品質保証体制構築のため社員全員が自ら動く
    食品安全文化を醸成し、さらなるステップアップ目指す
    サンハウス食品
    連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築97
    検証を元に現場を動かす:泡洗浄の例で
    加藤光夫

    HACCP基礎講座―演習編(219)
    HACCPのための微生物学演習(144)
    藤井建夫

    サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~97
    村松寿代

    ISO22000:2018差分解説と構築事例 第5回
    衣川いずみ
    NEWS 行政動向
    • 製パン業界団体、パン類製造食品衛生の手引書が完成
    • 米国でロメインレタスによるO157食中毒流行
    業界動向
    • JFS-C企画とASIAGAPがGFSI承認規格に決定
    • 日本GAP協会とJFSMが盛大にシンポジウム開催
    • 2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向け奈良県立医大、農水省が食品防御・食中毒関連セミナー開く
    • イカリ消毒が事務所移転
    • 焼き鳥チェーンでカンピロバクター食中毒
    • 串焼きなど食べカンピロバクター食中毒
    製品紹介
    • HACCPでの温度管理を強力に支援
      LPWA遠隔環境監視システムWD100シリーズ新登場
    • さらに滑りにくく、疲れにくい第四世代の作業靴
      ミドリ安全から「ハイグリップTHE 4TH」が新登場
    統計資料 承認速報、リコール情報
    GRAVURE フードディフェンスをテーマに
    トウ・ソリューションズが食の安全・安心ソリューション展を開催
    巻頭言 HACCP制度化に伴う営業許可の検討
    岩本嘉之
    メディアSCOPE 「検査をすれば安全」の誤解
    平沢裕子
    私の視点 食衛法改正で変化求められる建設業  許可施設の要件は製品、施設に特有
    杉浦嘉彦
    食中毒発生情報
    食中毒統計
    バックナンバー
    編集後記・広告索引

    <<BACK  


      TOP   月刊HACCP   月刊養豚情報   鶏卵肉情報   書籍案内   リンク   事業概要