月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2019年7月号

特集

HACCP制度化における食品製造施設のハード管理
食品設備の配置、洗浄・消毒
株式会社フーズデザイン 加藤光夫

食品製造設備のハード管理~食品機械の洗浄の死角と洗浄の課題
一般社団法人日本機械学会フエロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素株式会社/味の素エンジニアリング株式会社 佐田守弘

世界800以上の顧客を有するHACCPInternational認証について
HACCP International, Managing Director日本韓国代表 淺井伸宏

ハード管理=冷蔵庫、冷凍庫の管理
タイムマシーン株式会社 代表取締役社長 前田一樹

人手不足時代に対応した食品設備の洗浄
株式会社クレオ
第2特集

HACCP制度化におけるアレルゲン管理のポイン卜
食物アレルゲンのリスクマネジメン卜~ハザード分析のポイン卜を中心として
シーアンドエス株式会社 津田訓範、伊藤壽康、辰口誠

食物アレルゲン管理の必須事項
日本ハム株式会社 中央研究所 ヘルスサポート課 鶴田慎太郎

食物アレルゲンの工程管理と適切な検査方法の選び方
株式会社森永生科学研究所 営業部学術担当博士(農学) 東畑有希

製品紹介
アヅマックス株式会社/オリエンタル酵母工業株式会社/日本ハム株式会社中央研究所/プリマハム株式会社基礎研究所/株式会社森永生科学研究所
Challenge the Future
~未来への架け橋~17
中小単独食品スーパーの共同仕入団体が独自の認定制度創設
HACCP管理を個別現地確認・運用支援しHACCP制度化に対応
一般社団法人AKR共栄会/協同組合エイケイアール食品小売共栄会(大阪府大阪市)
特別企画 FOOMAJAPAN2019国際食品工業展開催
エンジニアリング・ロポット・IoTなど新分野も登場
株式会社エコノス・ジャパン/株式会社クレオ/株式会ケット科学研究所/中設エンジ株式会社/ハバジット日本株式会社/ホシザキ株式会社/株式会社前川製作所/株式会社レッドアンドイエロー
セミナー A3法の価値 さらに実感できるポイントなど解説
キッコーマンバイオケミファが『ルミテスターSmart』発売後初のセミナー

衛生管理計画策定プログラムとオフィサー展開(会員事例報告)
株式会社鶏卵肉情報センタ一代表取締役/月刊HACCP発行人/日本HACCPトレーニングセンター専務理事 杉浦嘉彦
トピックス 記録から学ぶ衛生・品質管理
~(一財)食品産業センターが作成した教育訓練資料の紹介~
一般財団法人食品産業センター技術環境部次長 伊賀由則
連載 ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第6回
芝生圭吾

コンサルの現場から 第6回
衣川いすみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築100
結露対策に露点
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(225)
HACCPのための微生物学演習(117)
藤井建夫

サニテーションブラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相識室~100
村松 寿代
NEWS 業界動向
  • カビ汚染対策とカビの検査・同定について解説 カビ相談センターが第46回カビ対策セミナー開く
  • HACCPをにらんだ食品工場でのカビ防止対策 F・H・S(株) 佐藤懇一氏
開催告知
  • 生労働科学研究による技術試験への参加者募集
  • 「第5回HACCP導入へ向けた迅速検査実習」7月開催 HACCP義務化への対応は自主的な衛生管理から!
製品紹介
  • 金属粉入り膜付きグロメットMPG型新発売 食品機械・製造現場の異物対策に
新刊紹介
  • ISO22000:2018の実践的会社
    著者:矢田富雄 発行:幸書房
GRAVURE 第29回西日本食品産業創造展が開催
「フードビジネスの進化論」キーワードに情報発信
巻頭言 具体的取り組み始まるブロックチェーン、FDAでも推進
岩本嘉之
メディアSCOPE 消費者誤認させる「不使用」「無添加」表示の是非
平沢裕子
私の視点 保健所の衛生検査―監視から指導へ
公衆衛生目標を共有する協働関係を
杉浦嘉彦
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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