月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2019年9月号

特集

GFSI承認規格の認証状況とFSSC22000 ver. 5のポイント
FSSC 22000 Ver. 5の最新動向
湯川食品科学技術士事務所 所長 湯川剛一郎

JFS規格認証の近況と輸出促進政策への対応
(一財)食品安全マネジメント協会 事務局長 兼 技術本部長 大羽哲郎

GFSI承認規格の認証・運用状況に関する最新動向~本誌アンケート調査結果
本誌編集部
Challenge the Future
~未来への架け橋~19
老舗企業が兵庫県版HACCP認定取得、そしてJFS-B取得に向けて
昆布の旨味と品質・安全性前面に押し出し激変する流通に対応
前島食品株式会社(兵庫県加古川市)
企業特集 HACCP制度化控え、食品の衛生・品質管理資材が大集結
フードセーフティジャパン2019など食品関連6展示会同時開催

株式会社AFIテクノロジー/株式会社エクシール/キッコーマンバイオケミファ株式会社/株式会社クレオ/東京サラヤ株式会社/柴田科学株式会社/株式会社セントラル科学貿易/タイムマシーン株式会社/中設エンジ株式会社/株式会社ティアンドデイ/ニチワ電機株式会社/日本ハム株式会社中央研究所/株式会社白洋舎/ホシザキ株式会社
現地ルポ 米国サンフランシスコ現地視察報告
California Retail Food Codeに基づき食品衛生各種プログラムを適用
~従事者の資格取得義務や食品施設の厳密な査察・評価などを平準化~
本誌記者 岩本 嘉之
トピックス Non-Food領域の食品安全を管理
食品包装ラップフィルム分野で日本初のHACCP International認証を取得
日立化成株式会社
食×農MOOCライブセミナー 【緊急座談会】 後編
完成! 外食事業者のための衛生管理計画作成の手引き
~活用のポイントを開発者たちが語る

出演者:
草野 篤氏((株)トリドールホールディングス品質保証部部長)
緒方 寛剛氏(カッパ・クリエイト(株)商品本部品質保証室室長)
坂部 明氏(日本ケンタッキー・フライド・チキン(株)商品本部)
司会進行:杉浦 嘉彦((株)鶏卵肉情報センター代表取締役)
セミナー HACCP制度化における課題~加熱条件・低温殺菌の明確化など~
JHTC主催第33回フォローアップセミナーより
東海大学海洋学部水産学科客員教授
公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問 荒木惠美子氏
解説 FSMAにおけるサプライチェーン予防コントロールの要素(前編)
編集部
連載 HACCP基礎講座―演習編(227)
HACCPのための微生物学演習(128)藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松寿代

コンサルの現場から 第8回
衣川いずみ

ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第8回
芝生圭吾

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
トイレ対策-2 新設するなら
加藤光夫
NEWS 行政動向
  • 味付けおからでセレウス菌食中毒
業界動向
  • FSSC22000の動向、GFSI対応、今後の展開などテーマにFSSC22000財団とJACBメンバーが意見交換を行う
  • 食中毒の病原菌を20分で検出、高知大が標的物質作製
開催告知
  • 低温微生物の特徴などテーマにTokyo Kasei塾2019開催
製品紹介
  • ラベル印字検査システム「HVSシリーズ」をリニューアル オプテックス・エフエー
  • 強アルカリ電解水「グリーンレーベルウォーター」 食品工場や外食チェーンなどで採用事例増加中
新刊紹介
  • マンガでわかるISO9001「世界基準のクオリティ」でお客様の期待に応える
    編著:砂川清榮 発行:東邦出版
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE リゾート地の高級シーフードレストランで厨房拝見
査察官とのコミュニケーション密にし衛生管理にも万全期す
米国サウサリート市 The Spinnaker
巻頭言 食品安全の国際標準はますますグローバルなデジタル化へ
岩本嘉之
メディアSCOPE 「超加工食品」多く食べれば栄養バランスに影響?
平沢裕子
私の視点 政省令案パブリックコメント募集中
国際的に認められるHACCP目指せ
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2019年8月号

特集

ノロウイルス食中毒の徹底対策のポイント
HACCP制度化時代におけるノロウイルスの食中毒予防対策
麻布大学 客員教授 野田衛

ノロウイルス食中毒発生その後~一週間で再開できない場合がある~
食品衛生コンサルタント 笈川和男

ノロウイルスの食品健康影響評価のためのリスクプロファイル
食品安全委員会

製品紹介
株式会社エクシール/サラヤ株式会社/株式会社セントラル科学貿易/株式会社千葉栄生化学検査センター/東洋紡株式会社
第2特集

カンピロバクター食中毒はなぜ減らないのか!
食品健康影響評価のためのリスクプロファイル
鶏肉のCampylobactor jejuni / coli
内閣府食品安全委員会 山本茂貴

諸外国におけるカンピロバクター対策について
(食品安全委員会のリスクプロファイル)
山口大学共同獣医学部 豊福肇

鶏肉流通・販売におけるカンピロバクター汚染率
~食品健康影響評価のためのリスクプロファイルより~
Challenge the Future
~未来への架け橋~18
大手スーパーや回転寿司店向けに厚焼・だし巻玉子を製造・販売
未殺菌液卵使い味・焼き方にこだわり、JmHACCP認定で安全性保証
株式会社せんにち(大阪府吹田市)
食×農MOOCライブセミナー 【緊急座談会】 前編
完成!外食事業者のための衛生管理計画作成の手引き
~活用のポイントを開発者たちが語る

出演者:
草野篤氏((株)トリドールホールディングス品質保証部部長)
緒方寛剛氏(カッパ・クリエイト(株)商品本部品質保証室室長)
坂部明氏(日本ケンタッキー・フライド・チキン(株)商品本部)
司会進行:杉浦嘉彦((株)鶏卵肉情報センター代表取締役)
トピックス 第122回ルミテスターセミナーが大阪で開催
特別講演のほか最新機種ルミテスターSmartの紹介も

食中毒対策強化、HACCP制度化、輸入食品安全対策など
厚労省、生活衛生・食品安全主管課長会議を開く
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築104
トイレ対策-1
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(226)
HACCPのための化学演習(99)
塩見一雄

サニテーションブラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相識室~104
村松 寿代

コンサルの現場から 第7回
衣川いすみ

ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第7回
芝生圭吾
NEWS 行政動向
  • ジビエなどで感染のE型肝炎 東京都で最多ペース
業界動向
  • 小麦粉がO-26に汚染でCDCが警告、全米8州で感染者増加の恐れ
  • 食品添加物で微生物を制御し、食の安全性を確保 NPO法人食の安全を確保するための微生物検査協議会が講演会開く
開催告知
  • 第10回北海道農場HACCP研究会を開催
製品紹介
  • 異物クレームに役立つ新技術を開発 Fine Science Laboratoryが熱履歴検査の提供開始
  • アヲハタとニコンが異物検査装置を共同開発 ジャム・スプレッド分野で光学技術とAIを活用
  • ゼータ・ブリッジ、検査・検品を画像認識で解決する「フォトナビ・目視レス」の提供開始 ~異物混入の発見をはじめ、パーツや具材の過不足を自動判定~
  • スターゼンミートプロセッサーが本社移転
GRAVURE e-ラーニング導入でWS受講者大幅増、食×農MOOC、オフィサー制度なども推進
日本HACCPトレーニングセンターが通算21回目の定期総会開く
巻頭言 全食品対象に予防管理を導入したカナダの新たな食品安全規則
岩本嘉之
メディアSCOPE クドアに汚染?韓国産ヒラメの輸入規制強化
平沢裕子
私の視点 運搬倉庫は“HACCPに沿った”不用?
営業許可届出制度と混同するなかれ
杉浦嘉彦
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2019年7月号

特集

HACCP制度化における食品製造施設のハード管理
食品設備の配置、洗浄・消毒
株式会社フーズデザイン 加藤光夫

食品製造設備のハード管理~食品機械の洗浄の死角と洗浄の課題
一般社団法人日本機械学会フエロー 産業・化学機械と安全部門食の安全委員会委員長
元味の素株式会社/味の素エンジニアリング株式会社 佐田守弘

世界800以上の顧客を有するHACCPInternational認証について
HACCP International, Managing Director日本韓国代表 淺井伸宏

ハード管理=冷蔵庫、冷凍庫の管理
タイムマシーン株式会社 代表取締役社長 前田一樹

人手不足時代に対応した食品設備の洗浄
株式会社クレオ
第2特集

HACCP制度化におけるアレルゲン管理のポイン卜
食物アレルゲンのリスクマネジメン卜~ハザード分析のポイン卜を中心として
シーアンドエス株式会社 津田訓範、伊藤壽康、辰口誠

食物アレルゲン管理の必須事項
日本ハム株式会社 中央研究所 ヘルスサポート課 鶴田慎太郎

食物アレルゲンの工程管理と適切な検査方法の選び方
株式会社森永生科学研究所 営業部学術担当博士(農学) 東畑有希

製品紹介
アヅマックス株式会社/オリエンタル酵母工業株式会社/日本ハム株式会社中央研究所/プリマハム株式会社基礎研究所/株式会社森永生科学研究所
Challenge the Future
~未来への架け橋~17
中小単独食品スーパーの共同仕入団体が独自の認定制度創設
HACCP管理を個別現地確認・運用支援しHACCP制度化に対応
一般社団法人AKR共栄会/協同組合エイケイアール食品小売共栄会(大阪府大阪市)
特別企画 FOOMAJAPAN2019国際食品工業展開催
エンジニアリング・ロポット・IoTなど新分野も登場
株式会社エコノス・ジャパン/株式会社クレオ/株式会ケット科学研究所/中設エンジ株式会社/ハバジット日本株式会社/ホシザキ株式会社/株式会社前川製作所/株式会社レッドアンドイエロー
セミナー A3法の価値 さらに実感できるポイントなど解説
キッコーマンバイオケミファが『ルミテスターSmart』発売後初のセミナー

衛生管理計画策定プログラムとオフィサー展開(会員事例報告)
株式会社鶏卵肉情報センタ一代表取締役/月刊HACCP発行人/日本HACCPトレーニングセンター専務理事 杉浦嘉彦
トピックス 記録から学ぶ衛生・品質管理
~(一財)食品産業センターが作成した教育訓練資料の紹介~
一般財団法人食品産業センター技術環境部次長 伊賀由則
連載 ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第6回
芝生圭吾

コンサルの現場から 第6回
衣川いすみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築100
結露対策に露点
加藤光夫

HACCP基礎講座―演習編(225)
HACCPのための微生物学演習(117)
藤井建夫

サニテーションブラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相識室~100
村松 寿代
NEWS 業界動向
  • カビ汚染対策とカビの検査・同定について解説 カビ相談センターが第46回カビ対策セミナー開く
  • HACCPをにらんだ食品工場でのカビ防止対策 F・H・S(株) 佐藤懇一氏
開催告知
  • 生労働科学研究による技術試験への参加者募集
  • 「第5回HACCP導入へ向けた迅速検査実習」7月開催 HACCP義務化への対応は自主的な衛生管理から!
製品紹介
  • 金属粉入り膜付きグロメットMPG型新発売 食品機械・製造現場の異物対策に
新刊紹介
  • ISO22000:2018の実践的会社
    著者:矢田富雄 発行:幸書房
GRAVURE 第29回西日本食品産業創造展が開催
「フードビジネスの進化論」キーワードに情報発信
巻頭言 具体的取り組み始まるブロックチェーン、FDAでも推進
岩本嘉之
メディアSCOPE 消費者誤認させる「不使用」「無添加」表示の是非
平沢裕子
私の視点 保健所の衛生検査―監視から指導へ
公衆衛生目標を共有する協働関係を
杉浦嘉彦
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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