月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年1月号

特集

HACCP制度化における正しいサニテーションのための手引書
食品製造現場における洗浄・殺菌の動向
サラヤ株式会社 近畿支店神戸営業所 食品衛生サポート部 青森誠治

食品施設設備の効果的な洗浄・消毒のマニュアルづくりと実施
シーバイエス株式会社 フードセーフティ研究所 シニアフェロー 片桐史人

食品製造設備におけるマイクロディンプル処理の多様な効果
株式会社サーフテクノロジー 熊谷正夫

製品紹介
ADE KAクリーンエイド株式会社/株式会社Eプラン/株式会社ウエノフードテクノ/株式会社エクシール/サラヤ株式会社/日水製薬株式会社/株式会社バーテック
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜23
コーヒー豆の焙煎・加工・販売から店舗運営まで多角展開
FSSC22000取得で比類なき少量多品種製造の安全性さらに担保
三本珈琲株式会社(神奈川県横浜市)
セミナー HACCP制度化の現状と手引書による支援策の進捗を紹介
食の安全を確保するための微生物検査協議会が講演会開く

食の安全・安心を守る食品検査をテーマに
日水製薬が2019年度食品衛生検査セミナーを開催

HACCPと生産設備の衛生設計をテーマに
日本機械学会が市民フォーラム開く
トピックス サトーが外食産業における管理帳票の簡素化・迅速化模索
HACCP対応ペーパーレスソリューション専門家検討会開く

食品保護の世界的活動、定量的微生物リスク評価など説明
IAFP日本支部設立、記念シンポジウム開かれる

実践的なワンパッケージHACCPに向けて
制度化の課題は家畜衛生と食品衛生との融合
食×農MOOCコラボセミナー FSSC 22000 Ver.5の最新動向 〜世界大会ハーモナイゼーションデー報告
出演:湯川食品科学技術士事務所所長 湯川剛一郎氏
(株)鶏卵肉情報センター代表取締役 杉浦嘉彦
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築109
通路を無くす-2 飲料工場の例
加藤光夫

HACCP基礎講座-演習編(231)
HACCPのための微生物学演習(130)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜109
村松寿代

ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第12回
芝生圭吾

コンサルの現場から 第12回
衣川いずみ

新連載 EUのHACCP法制化から学ぶ日本のHACCP導入への参考事例 第1回
大西周
NEWS 行政動向
  • アフリカ豚コレラの水際対策で防疫官の権限強化へ
  • 米国食品安全強化法施行による効果の評価に対する声明
  • 中国が改正食品安全法実施条例公布、12月施行
  • 食中毒発生源を追跡するFDA権限の拡大目指すギリブランド法案
  • カナダ食品安全規則を2020年1月から青果物事業者に全面適用、予防管理が必須に
業界動向
  • チルド食品の衛生管理のための知識と対策を講義 藤井氏を講師にTokyo kasei塾2019開かれる
  • 食肉の安全確保、消費者交流などを高く評価 JA飛騨ミートが食の安全・安心功労者表彰受賞
  • ガリレイグループ本社ビルお披露目会 オープンイノベーション空間「MILAB」も開設
  • FABEX関西2019が開催 3万9000人超が来場
開催告知
  • 「HACCP導入へ向けた迅速検査実習」2020年2月開催 ATP・迅速検査研究会
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE JAPAN PACK2019 (日本包装産業展)開催
食品の安心・安全を追求した製品・技術を展示
巻頭言 HACC P制度化含む改正食衛法省令公布される
岩本嘉之
メディアSCOPE 機能性表示食品のグルコサミン、効果は?
平沢裕子
私の視点 米国ベストセラーHACCPテキストの最新版 その系統的アプローチ第5版を皆様へお届け
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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