月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年6月号

特集

いよいよHACCP制度化施行! 課題と具体的対応、そして期待
食品衛生法改正とHACCP制度化の行方
NPO法人食品保健科学情報交流協議会常任理事(元中央区保健所食品衛生監視員) 小暮 実

食肉施設(と畜場)のHACCP義務化における課題
飛騨ミート農業協同組合連合会 代表理事常務 小林光士

HACCP制度化に向けた農林水産省の取り組み
農林水産省 食料産業局 食品製造課企業行動室 品質管理普及班 課長補佐 春日朱里

日本惣菜協会のHACCP制度化に向けた「惣菜製造管理認定事業(JmHACCP)」の取り組み
一般社団法人日本惣菜協会事業運営本部教育技術チーム 武市丈二
第2特集

洗浄最前線〜手洗いにはじまる洗浄の重要性を改めて考える
食品衛生・感染症予防の基本は「手洗い」から〜改めて手指衛生の重要性を認識する
東京サラヤ株式会社 食品衛生学課 村松寿代

手洗い構築のアイデア
株式会社ウエノフードテクノ 事業企画室 市場開発部長
JHTC HACCPリードインストラクター/消費生活アドバイザー 細川正典

編集部インタビュー 各種検証行い「ジェットタオル®」の衛生性や乾燥機能を証明
HACCP International 認証取得で食品安全にさらなる貢献
三菱電機株式会社 中津川製作所

食品製造施設におけるサニテーション〜洗浄理論と時短・省力化の視点から
株式会社ニイタカ マーケティング部 プロダクトマネジメント二課長 石川誠也

製品紹介
株式会社エクシール/株式会社エコノス・ジャパン/キッコーマンバイオケミファ株式会社/株式会社クレオ/サラヤ株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜28
冷凍マグロ加工で国内外シェア1位、加工度高まる顧客ニーズに対応
FSSC22000認証取得でさらに衛生管理と従業員の意識向上
東洋冷蔵株式会社大阪支店(大阪府泉佐野市)
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第4回 ビデオ学習No.1-03:ハザード分析のための背景情報整理編1-03〜加工プロセスの記述

姉妹編 第1回 ビデオ学習No.1-01:“HACCPの考え方を取り入れた”規模・業種編1-01
〜食品衛生法改正とHACCPに沿った衛生管理
連載 HACCP基礎講座―演習編(236)
HACCPのための化学演習(104)
藤井 建夫

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築114
食品工場におけるポストコロナ-1
安全とコストダウンが出来る理由
加藤 光夫

ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第17回
芝生 圭吾

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜114
村松 寿代

コンサルの現場から 第17回
衣川 いずみ
NEWS 行政動向
  • 農業者の86.7%が出荷記録を保存
  • 米FDA、食品輸入者にリモート査察対応を求める
  • 新型コロナ感染拡大受け、カナダ食品検査庁が食品安全規則適用に柔軟対応
業界動向
  • 日食協が食品低温流通業向けHACCP制度化対応の手引書作成
  • JACOがFSSC財団公認の教育・訓練機関に認定される
開催告知
  • 微生物検査協議会が講演会の開催延期
統計資料 承認速報
リコール情報
GRAVURE タンパク拭き取り法を用いた清浄度管理
有限会社昭和乳業 代表取締役 溝下順一
巻頭言 事業継続マネジメントシステムの構築で脅威に備える
岩本 嘉之
メディアSCOPE 新型コロナ、健常者は布マスクを
平沢裕子
私の視点 e-ラーニング×Web会議×共同編集で100%オンラインワークショップ始動
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年5月号

特集

HACCP制度化前夜!今改めて注意すべき病原体の管理と正しく効率的な検査とは
微生物による危害要因をどう考えていくのか
一般財団法人東京顕微鏡院 名誉所長 伊藤 武

好塩性ヒスタミン生成菌の分離と発育性に関する一考察
一般財団法人東京顕微鏡院 鄒 碧珍、難波 豊彦、伊藤 武

簡易・迅速検査のトレンドと求められる要素
特定非営利活動法人近畿HACCP実践研究会 理事長 戸ヶ崎 惠一

微生物汚染リスクのモニタリングについて
株式会社AFIテクノロジー ELESTA事業部 事業部長 森田 智士

製品紹介
株式会社AFIテクノロジー/株式会社エルメックス/キッコーマンバイオケミファ株式会社/大日本印刷株式会社/日水製薬株式会社/ニッタ株式会社/メルク株式会社
第2特集

異物防止と異物クレーム対応の秘策
法改正で異物混入対策は変わるのか
スタジオワーク合同会社 JHTCリードインストラクター 上田 和久

製造業での従業員による意図的異物混入対策〜経営者責任が大きく問われる
食品衛生コンサルタント 笈川 和男

食品機械用潤滑剤
NOKクリューバー株式会社 営業企画部営業企画課 柏 隆仁

食品製造プロセスへの静電気・異物対策による改善
東洋SCトレーディング株式会社

製品紹介
NOKクリューバー株式会社/赤門ウイレックス株式会社/株式会社イシダ/株式会社エー・アンド・デイ/株式会社エクシール
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜27
生協の宅配事業におけるHACCPの取り組み
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)第34回フォローアップセミナーより
生活協同組合連合会コープ中国四国事業連合 専務スタッフCSR・ISO担当 松尾 しんじ
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第3回 ビデオ学習No.1-02:ハザード分析のための背景情報整理編1-02 〜工程フローの見える化
トピックス 食品表示法施行と一企業の現場での取り組み事例について
株式会社藤二誠 品質管理部 上級食品表示診断士 元島 拓也
連載 サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜113
村松 寿代

コンサルの現場から 第16回
衣川 いずみ

HACCP基礎講座―演習編(235)
HACCPのための微生物学演習(132)
藤井 建夫

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築113
新型コロナウイルスへの食品工場の対応 2
加藤 光夫

ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第16回
芝生 圭吾

EUのHACCP法制化から学ぶ日本のHACCP導入への参考事例 第5回
大西 周
NEWS 行政動向
  • 「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律」4月より施行
    大日本水産会が4月から水産食品加工施設のHACCP認定業務を移管
  • 農水省が新型コロナ感染症発生時のBCPガイドラインを公表
業界動向
  • JFS-C規格の商品製造サブセクターEⅠ・EⅡがGFSI承認取得
  • 日清医療食品が栃木市に日産10万食の新工場建設、2022年5月操業予定
  • クレオで役員選任
開催告知
  • 食の安全を確保するための微生物検査協議会が講演会開催
  • ライオンハイジーンが「新入社員向け食品衛生学習ビデオ」を緊急公開
GRAVURE 手延べ素麺の老舗、マル勝髙田商店の新社屋完成、外食店舗もオープン
原料と製法にこだわり、そしてグローバル化目指しFSSC22000認証取得
奈良県桜井市 株式会社マル勝髙田商店
巻頭言 世界的に厳しさ増すRTE食品のリステリア対策
岩本 嘉之
メディアSCOPE 「茶でうがい」「ビタミンC」…新型コロナ対策情報の根拠は?
平沢裕子
私の視点 コロナ禍による雇用のミスマッチング
地域シェアリングで乗り切れないか?
杉浦嘉彦
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

※統計資料(承認速報、リコール情報)、食中毒発生情報は休載します。

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年4月号

特集

温度管理の落とし穴と正しい温度管理のポイント
温度を【知る】・【測る】は安心の要(フードサービス編)
FCSIプロフェッショナルメンバー 本山 忠広

一般衛生管理における温度管理のポイント
株式会社食の安全戦略研究所 代表取締役 奥田 貢司

「サニテーションマネジメント」の一環として運用すべき現場特性に応じた温度管理
〜食品リスクと直結する現場特性を考慮した温度管理〜
一般社団法人 日本HACCPトレーニングセンター 副理事長 佐藤 懇一

製品紹介
株式会社アイエスエイ/ザイレム ジャパン/サラヤ株式会社/タイムマシーン株式会社/株式会社ティアンドデイ/ワッティー株式会社
第2特集

海外における衛生管理指導の実例
カンボジア国における衛生管理指導の取り組み
JHTC主催 第34回フォローアップセミナーより
株式会社スペック Chief Information Officer 小林 篤司

フィリピン共和国のユニカセレストランにおけるATP拭取り検査(A3法)とスタッフ教育
NPOユニカセ・ジャパン研究員 第1種滅菌技師 拮石 哲男
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜26
有機JAS認定、ハラール認証に続いてFSSC22000認証取得
老舗製茶メーカーが海外含めた供給拡大と新素材開発の体制固め
共栄製茶株式会社京都テクノセンター(京都府木津川市)
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第2回 ビデオ学習No.1-01:ハザード分析のための背景情報整理編1-01
〜会社と製品の見える化
トピックス 近畿3県の担当者がHACCP制度化に伴う対応を説明
HACCP管理、認証取得の基礎として実績積む「食品衛生7S」
第13回 食品衛生7S実践事例発表会

HACCP制度化、営業許可制度などの実務説明行う
厚労省が全国4都市で改正食衛法政省令の説明会開く

ATP・迅速検査研究会が「HACCP導入へ向けた迅速検査実習」を開催
講義のほか、ATP検査、タンパク質検出、携帯型微生物観察器などを体験
セミナー 食品衛生法改正における営業規制と施設基準
〜CODEXとFOOD CODEから見た「傾向と対策」
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC) 専務理事
杉浦嘉彦
連載 HACCP基礎講座―演習編(234)
HACCPのための化学演習(103)
塩見 一雄

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜112
村松 寿代

コンサルの現場から 第15回
衣川 いずみ

ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第15回
芝生 圭吾

EUのHACCP法制化から学ぶ日本のHACCP導入への参考事例 第4回
大西 周

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築112
新型コロナウイルスへの食品工場の対応(ノロウイルスと一緒に対策する)
加藤 光夫
NEWS 行政動向
  • 2019年農林水産物・食品の輸出実績、政府目標の1兆円届かず
  • 農水省が食品輸出2030年に5兆円を目標に設定
  • 中国産輸入原材料の供給不足受け食品表示基準を弾力的運用
  • 農水省が食品事業者支援サイトを設置
業界動向
  • GFSIベンチマーキング要求事項2020年版(第8版)公開される
  • 神明、「賞味期限内」食材を再販 食品ロスを低減
商品紹介
  • 通信機能を備えたIoT対応散水タイマー スマートフォンで使う「スマジョロSJ1」が新登場
新刊紹介
  • 食品衛生のプロが教える「飲食店のHACCPがよくわかる本」
    著者:大坪晏子・村岡滋・高橋信・今泉真昭
    発行:(株)旭屋出版
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE HACCP制度化で「食の安心・安全対策」特設コーナーも設置
スーパーマーケット・トレードショー2020に8万人が来場
ホスピタリティとフードサービス業界の展示会「HCJ2020」開催
HACCP制度化や人手不足などに対応した展示多数
巻頭言 施行控えたHACCP制度化、自治体HACCPの行方は?
岩本 嘉之
メディアSCOPE アイスに「賞味期限」表示は必要?
平沢裕子
私の視点 “手引書通り”“参考に”“自らの判断で”
事業者は自己責任で衛生管理計画を策定
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年3月号

特集

食品安全を確保する新たな施設・設備の衛生管理の必須事項
HACCPシステムに求められる食品機械の衛生設計の考え方
一般社団法人 日本食品機械工業会 博士(工学) 大村 宏之

食品の安全性確保のための食品製造設備の衛生管理〜陽圧化と結露
菱熱工業株式会社 専務取締役 岡安 晃一

“圧縮空気=材料”は、もはや必須常識 食品安全規格で求められる衛生管理
HACCPコーディネーター(JHTC)
FSSC22000;2018内部監査員養成セミナー修了者(JICQA)
CKD株式会社 コンポーネント本部 FAシステムBU第2技術部 伊藤 比呂樹

食品等事業者の新たな施設・設備基準2021年6月施行
営業許可制度の施設基準定めた厚生労働省令公布される
編集部

参考資料 
米国におけるリテール施設・設備基準〜フードコード2017年版より
編集部

製品紹介
株式会社AFIテクノロジー/ CKD株式会社/ NOKクリューバー株式会社/赤門ウイレックス株式会社/株式会社エクシール/中設エンジ株式会社/株式会社日本環境認証機構/株式会社ヒューコン/株式会社レッドアンドイエロー
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜25
国産豚肉のみを原料に伝統の技を継承、生産拡充・新商品開発に挑む
「明宝ハム」
新工場でFSSC22000認証取得、衛生管理強化と従業員のレベル向上を実現
明宝特産物加工(株)(岐阜県郡上市)
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第1回 ビデオ学習No.00:衛生管理計画作成に向けて
〜ビデオセミナーを活用した計画策定のステップ
トピックス サプライチェーン全体で食品ロスの課題に取り組む
食品ロス削減推進法の基本的な方針が明確に
編集部

北米・欧州における食品安全情報(微生物)の最新動向
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部「食品安全情報」より
編集部
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築111
洗浄できないグリストラップの改修
加藤 光夫

コンサルの現場から 第14回
衣川 いずみ

HACCP基礎講座―演習編(233)
HACCPのための微生物学演習(131)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜111
村松 寿代

ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第14回
芝生 圭吾

EUのHACCP法制化から学ぶ日本のHACCP導入への参考事例 第3回
大西 周
NEWS 行政動向
  • 表示義務付ける「特定原材料」にクルミの指定も検討
  • アフリカ豚コレラ発生で最大3 km内予防殺処分
  • 米国でリコール、ゆで卵のリステリア汚染
業界動向
  • 明治が2021年4月めどにアイスに賞味期限設定
  • JHTC会員400人が第34回フォローアップセミナーを受講
  • AFIテクノロジーがAMAC-PTM認証を取得
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE 国際基準による徹底した品質・安全性管理を継続
長年マクドナルドのビーフパティとバンズを生産
編集部
巻頭言 具体的数値多く示し機敏に対応するフードコード
岩本 嘉之
メディアSCOPE 食品ロス、添加物への誤解…給食の基準見直しを
平沢裕子
私の視点 ウイルス感染よりインフォデミック!正しい情報・個人衛生・商習慣が大切
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年2月号

特集

食物アレルゲン表示規制の動向と食品製造現場のアレルゲン管理
アレルゲン表示の現状と留意点
株式会社ラベルバンク 代表取締役 川合 裕之

食物アレルゲン検査の現状と課題〜幅広い検査実務の中で〜
株式会社生活品質科学研究所 中央研究所 食品検査部 生化学検査グループ 西 純市

食物アレルゲンのハザード分析の考え方とリスク評価
シーアンドエス株式会社 津田 訓範、中村 澄、辰口 誠
製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/アヅマックス株式会社/日水製薬株式会社/日本ハム株式会社中央研究所/プリマハム株式会社/株式会社森永生科学研究所
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜24
食材宅配サービスで「健康な食生活」と「安全性」を提供
独自基準ベースに、グループの先駆けとしてISO22000認証取得
株式会社ヨシケイ ライブリー(奈良県磯城郡/兵庫県小野市)
セミナー 微生物検査の自動化、食物アレルギー検査の課題をテーマに
日水製薬が2019年東京食品衛生検査セミナーを開催
トピックス 営業許可対象業種の施設基準など定めた厚生労働省令公布される
編集部

農水省が食品産業の輸出向けHACCP等施設整備に最大5億円を補助
〜拡大する世界の市場を目指す日本の食品〜
農林水産省 食料産業局 輸出促進課

北米・欧州における食中毒のアウトブレイク最新動向
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部「食品安全情報」より
編集部

体系化進む農場の衛生管理と畜産農の安全性管理
農場HACCPとJGAP家畜・畜産物認証の最新動向
編集部
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築110
通路を無くす-3 多業種対応例
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(232)
HACCPのための化学演習(102)
塩見 一雄

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜110
村松 寿代

ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第13回
芝生 圭吾

コンサルの現場から 第13回
衣川 いずみ

EUのHACCP法制化から学ぶ日本のHACCP導入への参考事例 第2回
大西 周
NEWS 行政動向
  • 営業許可制度の施設基準を定めた厚生労働省令公布される
  • 令和2年度厚労省生活衛生・食品安全関係予算案の概要
  • 輸出力強化と高付加価値化に関する令和2年度農林水産関係予算
  • 日本発の水産エコラベル「MEL」がGSSIに承認される
業界動向
  • 農林水産物等輸出促進全国協議会が総会 「さらなる高みを目指そう」と安倍総理
  • おしぼり業界初のウイルス遺伝子検査を16社で実施、手指衛生への取り組みを開始
開催告知
  • FSSC Focus Day JAPAN 2020開催
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE 世界市場も視野に、ハード・ソフト両面で食品業界の衛生管理を徹底支援
衛生管理ブラシ、防虫防鼠シールブラシでHACCP International認証取得
株式会社バーテック
巻頭言 食品企業のHACCP導入は6割強、契機は制度化が最多
岩本嘉之
メディアSCOPE 「おそらく発がん性」は注意情報と認識を
平沢裕子
私の視点 政省令がそろいつつある中Codex HACCPは、自治体衛生監視員の血脈に流れているか
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年1月号

特集

HACCP制度化における正しいサニテーションのための手引書
食品製造現場における洗浄・殺菌の動向
サラヤ株式会社 近畿支店神戸営業所 食品衛生サポート部 青森誠治

食品施設設備の効果的な洗浄・消毒のマニュアルづくりと実施
シーバイエス株式会社 フードセーフティ研究所 シニアフェロー 片桐史人

食品製造設備におけるマイクロディンプル処理の多様な効果
株式会社サーフテクノロジー 熊谷正夫

製品紹介
ADE KAクリーンエイド株式会社/株式会社Eプラン/株式会社ウエノフードテクノ/株式会社エクシール/サラヤ株式会社/日水製薬株式会社/株式会社バーテック
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜23
コーヒー豆の焙煎・加工・販売から店舗運営まで多角展開
FSSC22000取得で比類なき少量多品種製造の安全性さらに担保
三本珈琲株式会社(神奈川県横浜市)
セミナー HACCP制度化の現状と手引書による支援策の進捗を紹介
食の安全を確保するための微生物検査協議会が講演会開く

食の安全・安心を守る食品検査をテーマに
日水製薬が2019年度食品衛生検査セミナーを開催

HACCPと生産設備の衛生設計をテーマに
日本機械学会が市民フォーラム開く
トピックス サトーが外食産業における管理帳票の簡素化・迅速化模索
HACCP対応ペーパーレスソリューション専門家検討会開く

食品保護の世界的活動、定量的微生物リスク評価など説明
IAFP日本支部設立、記念シンポジウム開かれる

実践的なワンパッケージHACCPに向けて
制度化の課題は家畜衛生と食品衛生との融合
食×農MOOCコラボセミナー FSSC 22000 Ver.5の最新動向 〜世界大会ハーモナイゼーションデー報告
出演:湯川食品科学技術士事務所所長 湯川剛一郎氏
(株)鶏卵肉情報センター代表取締役 杉浦嘉彦
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築109
通路を無くす-2 飲料工場の例
加藤光夫

HACCP基礎講座-演習編(231)
HACCPのための微生物学演習(130)
藤井建夫

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜109
村松寿代

ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第12回
芝生圭吾

コンサルの現場から 第12回
衣川いずみ

新連載 EUのHACCP法制化から学ぶ日本のHACCP導入への参考事例 第1回
大西周
NEWS 行政動向
  • アフリカ豚コレラの水際対策で防疫官の権限強化へ
  • 米国食品安全強化法施行による効果の評価に対する声明
  • 中国が改正食品安全法実施条例公布、12月施行
  • 食中毒発生源を追跡するFDA権限の拡大目指すギリブランド法案
  • カナダ食品安全規則を2020年1月から青果物事業者に全面適用、予防管理が必須に
業界動向
  • チルド食品の衛生管理のための知識と対策を講義 藤井氏を講師にTokyo kasei塾2019開かれる
  • 食肉の安全確保、消費者交流などを高く評価 JA飛騨ミートが食の安全・安心功労者表彰受賞
  • ガリレイグループ本社ビルお披露目会 オープンイノベーション空間「MILAB」も開設
  • FABEX関西2019が開催 3万9000人超が来場
開催告知
  • 「HACCP導入へ向けた迅速検査実習」2020年2月開催 ATP・迅速検査研究会
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE JAPAN PACK2019 (日本包装産業展)開催
食品の安心・安全を追求した製品・技術を展示
巻頭言 HACCP制度化含む改正食衛法省令公布される
岩本嘉之
メディアSCOPE 機能性表示食品のグルコサミン、効果は?
平沢裕子
私の視点 米国ベストセラーHACCPテキストの最新版 その系統的アプローチ第5版を皆様へお届け
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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