月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年9月号

特集

HACCP完全運用のための従業員教育と人材マネジメント
現場が動きだすマネジメント~人材育成の仕組みと工夫
アローポイントパートナーズ株式会社 代表取締役 仲田 功一

今、食品工場に必要なHACCP教育
株式会社QA-テクノサポート 代表取締役 衣川 いずみ

従業者教育におけるベストプラクティス
フーズアーキテクト株式会社 小川 賢

トレーニングと有資格者
株式会社鶏卵肉情報センター 代表取締役社長(月刊HACCP発行人)
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター 専務理事 杉浦 嘉彦

食品安全に関連する研修やコンサルティングの進化
エコア株式会社 代表取締役社長
高知県立大学 客員教授 宮澤 公栄

失敗しないHACCP教育、衛生教育とは?
「楽しく学べる」のすすめ
シーバイエス株式会社 フードセーフティ研究所 シニアフェロー
 片桐 史人

認証取得と形骸化
ADEKAクリーンエイド株式会社 中村 利之…46

製品紹介
株式会社QA-テクノサポート/エコア株式会社/一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC/株式会社知識経営研究所/フーズアーキテクト株式会社/食×農MOOC
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜31
こだわりの水産加工品、JmHACCP取得で取引先からさらに高評価
異物混入や交差汚染防止対策など改善、きめ細かな従業員教育も継続
イケウチ株式会社(石川県金沢市)
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第7回 ビデオ学習No.2-03:潜在的ハザードとそのコントロール措置編2-03
~原材料と製品仕様からハザードを洗い出す
解説 新型コロナウイルスと次亜塩素酸水~誤解と混乱を解くために
一般財団法人 機能水研究振興財団 堀田 国元
セミナー 提言:と畜場HACCPの国際化とジビエ処理施設の衛生管理
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)主催
第35回フォローアップセミナーより
麻布大学 公衆衛生学第二研究室 教授 森田 幸雄
トピックス 世界に目を向けた「積分思考」でHACCPの運用を!
HACCP International 日本韓国代表 淺井 伸宏

令和元年度 食品製造業におけるHACCPに沿った
衛生管理の導入状況実態調査結果
HACCPに沿った衛生管理を導入済み事業者は23%

米国のリテール分野における個人衛生基準
フードコード2017年版より
編集部
連載 ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第19回
芝生 圭吾

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築117
CCPの中心温度記録をオンラインにする
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(239)
HACCPのための微生物学演習(134)
藤井 建夫

コンサルの現場から 第20回
衣川 いずみ

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~117
村松 寿代
NEWS 行政動向
  • 5月の農林水産物・食品輸出額5カ月ぶりに前年上回る
  • FDA、中小企業の食品防御計画対応に関する査察を2021年3月開始
業界動向
  • 花王がヒトノロウイルス不活化効果を混合物で評価する新手法開発
  • 出前の食中毒を補償、東京海上が飲食店向け保険を発売
  • 中国が輸入食肉の「PCR検査陰性証明」義務化へ
  • 飛騨ミート新代表理事会長に谷口壽夫氏が就任
製品紹介
  • 二度拭き不要で汚れと細菌・ウイルスを除去/多用途洗浄・除菌剤「サニベスト」新発売
統計資料 承認速報
リコール情報
GRAVURE HACCP導入施設のニーズを先取り、第三者認証で衛生資材の安全性保証
ウェットシートと中性洗剤で業界初のHACCP International認証取得
セッツ株式会社
巻頭言 病原性大腸菌による食中毒
岩本 嘉之
メディアSCOPE 学校給食、安全対策再確認を
平沢裕子
私の視点 100%オンラインHACCPワークショップ
4月末開始からすでに8回の実績、好評博す
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年8月号

特集

飲食店における安全な食事提供
~テイクアウト・デリバリーのリスク管理を含めて

【食×農MOOC緊急特別対談】
コロナに負けるな! テイクアウトを始める前に知っておいてほしいこと

外食に求められる衛生的な施設とサービス
~衛生管理を冷静に点検しピンチをチャンスに
株式会社フードサニテーション78 山下 安信

新型コロナ前後のホテル業界の衛生管理
~求められる「新しい衛生管理体制」
オフィス・オクズミ合同会社 奥住 嘉朗
第2特集

HACCP制度化施行後さらに注意すべき食物アレルゲン対策
食物アレルゲンコントロールの最新事項
日本ハム株式会社 中央研究所 ヘルスサポート課 鶴田 慎太郎

製造環境、製造機械の清掃・洗浄による食物アレルゲンコントロールについて
シーアンドエス株式会社 津田 訓範、門田 陽集

水産加工品におけるアレルゲン管理
ヤマサ蒲鉾株式会社 取締役品質管理部 部長 黒田 信行

製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/アヅマックス株式会社/株式会社エクシール/キッコーマンバイオケミファ株式会社/株式会社クレオ/株式会社ファスマック/日本ハム株式会社中央研究所/プリマハム株式会社/株式会社森永生科学研究所
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜30
日量14トンの食肉を処理加工、外食中心に高付加価値商品を提供
FSSC22000 ver.5認証取得で量販店など販路開拓の可能性広げる
アオノフレッシュミート株式会社(静岡県静岡市)
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第5回 ビデオ学習No.2-02:潜在的ハザードとそのコントロール措置編2-02
~ハザード分析の準備(基準・規範の収集) 編集部

姉妹編 第2回 ビデオ学習No.0-02:“HACCPの考え方を取り入れた”規模・業種編0-02
~ハザードとその予防管理

姉妹編 第3回 ビデオ学習No.0-03:“HACCPの考え方を取り入れた”規模・業種編0-03
~あなたの施設はどの手引書?
トピックス 食品安全文化など新たな要求事項やスコープを追加
GFSIベンチマーク要求事項2020年版の主な変更点②
編集部
連載 ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第19回
芝生 圭吾

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築116
入場記録をペーパーレス、タッチレスにする
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(238)
HACCPのための化学演習(105)
塩見 一雄

コンサルの現場から 第19回
衣川 いずみ

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~116
村松 寿代
NEWS 行政動向
  • 埼玉県八潮の食中毒、給食の海藻サラダから病原大腸菌を発見
  • 農林水産物・食品輸出をテーマにGEPオンラインセミナーが開催される
  • 令和元年度HACCPに沿った衛生管理の導入状況公表
  • 次亜塩素酸水「一定濃度なら効果」、経産省が検証、手指消毒目的は推奨せず
業界動向
  • 100%オンラインワークショップの積極展開など計画 JHTCが2020年度通常総会をオンラインで開催
  • 製品パッケージの印字チェック業務のAI適用検証開始
製品紹介
  • MEIKO社日本法人「MEIKO Clean Solutions Japan」が本格始動
  • ヒューコンが業界初の「食品対応ステンレステープ」販売開始
開催告知
  • 関西ホテレスショーでニチワ電機が調理実演&HACCPセミナー実施
統計資料 承認速報
リコール情報
GRAVURE リテールHACCPに基づく実践的衛生管理 ~調理システムで安全性確保
ニチワ電機株式会社 専務取締役 西 耕平

業界初・世界初、アイスコーン全周にイラストを印刷
ヒューコンが円すい・円筒用フードプリンターを発売
巻頭言 新型コロナ機に衛生管理強化、2020年以降の食中毒発生抑制に期待
岩本 嘉之
メディアSCOPE ウジ虫やゴキブリ、「安全」なら食べる?
平沢裕子
私の視点 自身に重ねふり返るHACCP法制化への道筋
20年間の上り坂、下り坂、そして回り道
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年7月号

特集

HACCP制度化施行に伴う第三者認証の最新動向
食品安全マネジメントシステム規格審査登録に関する最新動向
〜 HACCP制度化の影響、規格改訂のポイント、JFS規格の可能性
本誌アンケート調査結果
編集部

FSSC 22000の最新動向
湯川食品科学技術士事務所 所長 FSSC 22000日本代理人 湯川 剛一郎

食品安全文化など新たな要求事項やスコープを追加
GFSIベンチマーク要求事項2020年版の主な変更点①
編集部
第2特集

現場で活躍する効果的な防虫・防鼠の最新技術
PC(Pest Control)の技術革新〜新たなステージへの挑戦〜
赤門ウイレックス株式会社 AXS企画部 PC管理室 室長 蒲澤 雄介

害虫の生息域・侵入経路を遮断する防虫対策
床下の空洞充填工法「テラテック工法」
メインマーク株式会社

効果を確実にする防虫・防鼠管理技術
〈情報の管理・運用における新技術のご紹介〉
アース環境サービス株式会社 開発本部 学術部 市原 睦規

製品紹介
株式会社Luci /環境機器株式会社/株式会社バーテック
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜29
緻密な自動制御システム利用しきめ細かな生産管理徹底
中食分野を中心に品質・安全性の高い植物工場野菜を供給
菱熱工業株式会社 ビタミンファーム福井工場(福井県南越前町)
トピックス 新型コロナウイルス感染症最新動向
新しい生活様式で食品事業者に求められる対応とは
編集部

食品衛生法改正における食品容器包装のポジティブリスト制度について
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)第34回フォローアップセミナーより
塩ビ食品衛生協議会 常務理事 食品接触材料管理制度推進に向けた準備委員会事務局 石動 正和氏

食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度
4月28日公布の一部改正に関するポイント
編集部

抗ウイルス効果持つ薬剤で清掃サービスや新塗料施工を展開
有限会社ハヤック 代表取締役 林 昌元氏に聞く
解説 FSMAのIA(意図的食品不良)規則に関する解説
グローバリューション 代表 村井 京太
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第5回 ビデオ学習No.2-01:潜在的ハザードとそのコントロール措置編2-01
〜フローとプロセス記述の現場検証
連載 ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第18回
芝生 圭吾

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築115
食品工場におけるポストコロナ-2
チェックリスト
加藤 光夫

コンサルの現場から 第18回
衣川 いずみ

HACCP基礎講座―演習編(237)
HACCPのための微生物学演習(133)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜115
村松 寿代
NEWS 行政動向
  • HACCP制度化6月1日施行 2021年5月末までは旧基準適用
  • 厚労省が飲食店の持ち帰り・宅配食品の衛生管理について通知
  • 流通加工業者のGAP認知度はわずか7.5%
業界動向
  • 昭和産業がアグリビジネスに参入、鹿島に植物プラント建設
  • 食の志向「簡便化志向」が「経済性志向」を初めて上回る
  • HACCP制度化で行政書士の活動を積極アピール
  • 食品大手ドール、5年間のブロックチェーン計画で食品の安全性強化
製品紹介
  • 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対応した衛生管理プログラム
新刊紹介
  • 法令等でわかる食品の一般衛生管理 著者:今城敏 発行:(株)幸書房
統計資料 承認速報
リコール情報
GRAVURE 米国食品市場事情〜食の安全性に対する米国民の最新トレンド
グローバリューション 代表 村井 京太

愛知県発、触媒ベンチャー企業の(株)ダイヤニウムが
「瞬間+持続性」抗菌・抗ウイルススプレーを販売開始
巻頭言 ゆで卵でもLM食中毒 環境モニタリングの重要性
岩本 嘉之
メディアSCOPE 新型コロナ、飲食店でもマスクは必須?
平沢裕子
私の視点 HACCP制度化が施行されるもコロナ禍続く
新常態のマルチメディアとして積極展開
杉浦嘉彦
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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