月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2020年7月号

特集

HACCP制度化施行に伴う第三者認証の最新動向
食品安全マネジメントシステム規格審査登録に関する最新動向
〜 HACCP制度化の影響、規格改訂のポイント、JFS規格の可能性
本誌アンケート調査結果
編集部

FSSC 22000の最新動向
湯川食品科学技術士事務所 所長 FSSC 22000日本代理人 湯川 剛一郎

食品安全文化など新たな要求事項やスコープを追加
GFSIベンチマーク要求事項2020年版の主な変更点①
編集部
第2特集

現場で活躍する効果的な防虫・防鼠の最新技術
PC(Pest Control)の技術革新〜新たなステージへの挑戦〜
赤門ウイレックス株式会社 AXS企画部 PC管理室 室長 蒲澤 雄介

害虫の生息域・侵入経路を遮断する防虫対策
床下の空洞充填工法「テラテック工法」
メインマーク株式会社

効果を確実にする防虫・防鼠管理技術
〈情報の管理・運用における新技術のご紹介〉
アース環境サービス株式会社 開発本部 学術部 市原 睦規

製品紹介
株式会社Luci /環境機器株式会社/株式会社バーテック
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜29
緻密な自動制御システム利用しきめ細かな生産管理徹底
中食分野を中心に品質・安全性の高い植物工場野菜を供給
菱熱工業株式会社 ビタミンファーム福井工場(福井県南越前町)
トピックス 新型コロナウイルス感染症最新動向
新しい生活様式で食品事業者に求められる対応とは
編集部

食品衛生法改正における食品容器包装のポジティブリスト制度について
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)第34回フォローアップセミナーより
塩ビ食品衛生協議会 常務理事 食品接触材料管理制度推進に向けた準備委員会事務局 石動 正和氏

食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度
4月28日公布の一部改正に関するポイント
編集部

抗ウイルス効果持つ薬剤で清掃サービスや新塗料施工を展開
有限会社ハヤック 代表取締役 林 昌元氏に聞く
解説 FSMAのIA(意図的食品不良)規則に関する解説
グローバリューション 代表 村井 京太
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第5回 ビデオ学習No.2-01:潜在的ハザードとそのコントロール措置編2-01
〜フローとプロセス記述の現場検証
連載 ペストコントロールの基礎知識と知って得する技術ノウハウ・情報 第18回
芝生 圭吾

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築115
食品工場におけるポストコロナ-2
チェックリスト
加藤 光夫

コンサルの現場から 第18回
衣川 いずみ

HACCP基礎講座―演習編(237)
HACCPのための微生物学演習(133)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜115
村松 寿代
NEWS 行政動向
  • HACCP制度化6月1日施行 2021年5月末までは旧基準適用
  • 厚労省が飲食店の持ち帰り・宅配食品の衛生管理について通知
  • 流通加工業者のGAP認知度はわずか7.5%
業界動向
  • 昭和産業がアグリビジネスに参入、鹿島に植物プラント建設
  • 食の志向「簡便化志向」が「経済性志向」を初めて上回る
  • HACCP制度化で行政書士の活動を積極アピール
  • 食品大手ドール、5年間のブロックチェーン計画で食品の安全性強化
製品紹介
  • 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対応した衛生管理プログラム
新刊紹介
  • 法令等でわかる食品の一般衛生管理 著者:今城敏 発行:(株)幸書房
統計資料 承認速報
リコール情報
GRAVURE 米国食品市場事情〜食の安全性に対する米国民の最新トレンド
グローバリューション 代表 村井 京太

愛知県発、触媒ベンチャー企業の(株)ダイヤニウムが
「瞬間+持続性」抗菌・抗ウイルススプレーを販売開始
巻頭言 ゆで卵でもLM食中毒 環境モニタリングの重要性
岩本 嘉之
メディアSCOPE 新型コロナ、飲食店でもマスクは必須?
平沢裕子
私の視点 HACCP制度化が施行されるもコロナ禍続く
新常態のマルチメディアとして積極展開
杉浦嘉彦
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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