月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2021年10月号

特集

食品事業者が知っておくべき食品微生物検査の必須事項〜その検査は正しいですか?
相次いで発生する大規模病原大腸菌食中毒の原因と対策
食品衛生コンサルタント 笈川 和男

大腸菌群検査の是非と一般生菌検査の必要性を再考する
NPO近畿HACCP実践研究会 理事 一般社団法人HACCPと経営 理事 NPO HACCP実践研究会 主幹研究員幹事
戸ヶ崎 恵一

検査室の機器・器具の管理と検査技術・精度向上のための基本知識
一般財団法人東京顕微鏡院 微生物検査部 森 哲也

ISO/IEC17025の概要、認定の必要性、近年の動向について
ペリージョンソン ラボラトリー アクレディテーション インク 日本代表
國富 佳夫

抜取検査の概念とHACCP
関西福祉科学大学健康福祉学部福祉栄養学科 教授 榊 秀之
大阪市立大学大学院工学研究科 客員教授 米虫 節夫

製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/株式会社AFIテクノロジー/エルメックス株式会社/関東化学株式会社/タカラバイオ株式会社/日水製薬株式会社/日本細菌検査株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜44
和牛肥育・酪農からアイスクリーム製造・販売まで6次化を確立
「横濱アイス工房」がFSSC22000取得、最終商品の安全性・価値高める
株式会社小野ファーム(神奈川県横浜市)
企画特集 HACCP制度化本格施行で衛生管理資材など多数出展
新型コロナ対策商品も注目
フードセーフティジャパンなど6展示会同時開催〜FOOD展2021開幕

エレクター株式会社/株式会社カミナシ/キッコーマンバイオケミファ株式会社/株式会社クレオ/サラヤ株式会社/ニチワ電機株式会社/株式会社三菱総合研究所/ライオンハイジーン株式会社
トピックス Food and Agriculture Organization of the United Nations(2021.8.2)
COVID-19: Guidance for preventing transmission of COVID-19 within Food businesses<Updated guidance>
COVID-19:食品事業におけるCOVID-19の伝染防止のためのガイダンス
2021年8月2日 ガイダンス更新
公益社団法人 日本食品衛生協会 小久保彌太郎
セミナー 最近の食中毒発生状況と行政対応について
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)第37回フォローアップセミナーより
厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課食中毒被害情報管理室 室長
食品基準審査課新開発食品保健対策室 室長 今川正紀氏
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第15回 ビデオ学習No.4-02:衛生管理計画 整備編4-02
〜事例-サニテーションコントロール
編集部
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
コロナの工場内クラスター発生防止対策
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(252)
HACCPのための化学演習(112)
塩見 一雄

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜
村松 寿代

コンサルの現場から 第33回
衣川 いずみ

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第10回 HACCPへの取組・・・ハザード分析
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
NEWS 業界動向
  • HACCP制度化の監視指導対策に4億200万円計上/厚生労働省が令和4年度予算概算要求
  • 5兆円目標に向け輸出力・食品産業強化/農林水産省が令和4年度予算概算要求
開催告知
  • 「BUREAU VERITAS SUSTAINABLE EVENT 2021 脱炭素経営、ネットゼロ社会実現のための企業戦略」/ビューローベリタスが10月開催
製品紹介
  • ふき取り検査・すすぎ水検査に対応したアレルゲンキット
    プリマハムから「アレルゲンアイ® クイック大豆」 新登場
  統計資料
承認速報、リコール情報
GRAVURE 従事者の教育を感覚的に行えるバーチャルトレーニング
イクスアール株式会社
巻頭言 HACCPの変遷をたどる 岩本 嘉之
メディアSCOPE 途上国の栄養問題 ゴールデンライスに期待
平沢裕子
私の視点 そのまま食べられる食品は分析必須  リスクベースのリステリア問題再考
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

<<BACK  


 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2021年9月号

特集

HACCPを最大限活かすための品質管理・品質保証の仕組みづくりと運用
外部リソースを利用した中小食品製造業者の品質・安全性管理について
JHTC認定HACCPリードインストラクター 株式会社ウエノフードテクノ 市場開発部 細川 正典

従事者教育・トレーニング・従事者意識向上
エコア株式会社 代表取締役社長 宮澤 公栄

HACCP導入の「うまくいく」と「うまくいかない」。そして「あるある」
HACCPにまつわる現場の悩みや疑問、課題にせまる
シーバイエス株式会社 フードセーフティ研究所 シニアフェロー
片桐 史人

改善のための内部監査を行うために
DNV ビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社
食品・飲料部 テクニカルエキスパート/監査員 坂下 琢治

ISO/TS22002を活用した品質管理・品質保証の仕組み作り
AKA Solutions株式会社 代表取締役 赤谷 淳一

食品衛生7Sの実践と導入効果、FSMS認証取得の取り組み
第12回食品衛生7S基礎講座を会場とオンラインで開催
編集部

検証および科学的な妥当性確認の手順
編集部

製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/エコア株式会社/キッコーマンバイオケミファ株式会社/日水製薬株式会社/株式会社日本環境認証機構/フーズアーキテクト株式会社/
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜43
万全の医療体制と一流の食事を提供する産婦人科病院
JFS-G規格取得で食事の安全性をさらにレベルアップ
医療法人愛和会 愛和病院(埼玉県川越市)
セミナー 和歌山県における地域支援プログラムの水平展開
JHTC主催第35回フォローアップセミナーより
株式会社松野商会代表取締役/JHTC認定HACCPリードインストラクター 松野充浩氏
和歌山県環境生活部県民局食品・生活衛生課食品衛生班班長 梶本量也氏
トピックス 世界初の技術パルスパワーでアニサキスを感電殺虫
ジャパンシーフーズと熊本大学産業マテリアル研究所が共同研究で開発
編集部
特別連載 第14回 ビデオ学習No.4-01:衛生管理計画 整備編4-01
〜事例-プロセスコントロール(CCPを含む)
編集部
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
毛髪混入防止のための更衣室改善
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(251)
HACCPのための微生物学演習(140)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜
村松 寿代

コンサルの現場から 第32回
衣川 いずみ

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第9回 HACCPの準備段階…フローダイアグラムおよび工程の環境の記述
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
NEWS 行政動向
  • 富山の牛乳集団食中毒の原因は大腸菌か
  • 農林水産省がタイへの食品輸出に必要なGMP証明書を新たに発行
  • タイソン・フーズが鶏肉回収、リステリア症発症の恐れ
業界動向
  • 北京でコールドチェーン物流と食品安全の会議開催
  • 「第1回FABEX中部2021」が名古屋で開催
  • HACCP制度化に悩む事業者をサポート/サニクリーン「HACCP相談窓口」を開設
製品紹介
  • 次亜塩素酸ナトリウムでも洗浄可能/極薄型クリーンマグネットキャッチ〜洗浄機、厨房機器などに〜 スガツネ工業株式会社
  • 洗浄しやすい形状で衛生管理に貢献/抜き差し蝶番 HG-STN 発売〜食品機械の各種カバーなどに〜 スガツネ工業株式会社
  統計資料
リコール情報
GRAVURE 米国の「意図的粗悪化」規制と有資格者研修について説明
ジェトロ・シカゴ事務所がFSMAに関するウェビナー開催
編集部
巻頭言 食品等のリコール情報届出の義務化 岩本 嘉之
メディアSCOPE アニサキス食中毒、先人の知恵にも学べ
平沢裕子
私の視点 ハザードと紐づかない環境調査が増加
ガラパゴスなグローバル認証ではだめ
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

<<BACK  


 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2021年8月号

特集

HACCP本格施行と第三者認証における一般衛生管理の必須実務
施設・設備の清掃、洗浄、殺菌のための検証
SEITA食品安全コンサルティング 青森 誠治

食品施設における防虫・防その留意点と効果・効率的対応
イカリ消毒株式会社 技術サービス部 林原 毅一郎

制度化と第三者認証に対応した食品の保管、輸送・配送のポイント
Matsuo consulting office 代表 松尾 しんじ

原材料や包装資材の受入れと保管
株式会社食の安全戦略研究所 代表取締役 奥田 貢司

従業員教育を活性化することでトップマネジメントの“想いと本気度”を社員に伝える格好の場になり得る
〜従業員教育・人材マネジメントの構築と実施について〜
SOMPOリスクマネジメント株式会社 サステナビリティ部 上席コンサルタント
日本HACCPトレーニングセンター 上級コーディネーター/リードインストラクター
宇野 春水

ISO/TS22002-1:2009における具体的な管理事例
AKA Solutions株式会社 代表取締役
赤谷 淳一

製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/株式会社ウエノフードテクノ/株式会社エクシール/株式会社カミナシ/キッコーマンバイオケミファ株式会社/サラヤ株式会社/住商モンブラン株式会社/ニッタ株式会社/株式会社三菱総合研究所/メルク株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜42
海産物・農産物などの「素材菓子」で健康菓子市場のNo.1企業目指す
対米HACCP認定、JSF-B規格、FSSC22000認証取得へとステップアップ
株式会社壮関(栃木県矢板市)
トピックス 進化する食品安全マネジメントシステムを事業に活かすために
株式会社日本環境認証機構 技師長 水上 浩

HACCP制度化に対応
IoTシステムによる取り組みで品質向上と労務軽減を実現
〜データの⾒える化がもたらした従業員の意識改⾰〜
編集部

「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス」の一部改正
編集部
特別連載 ビデオ学習No.3-04:ハザード分析の完成と手順書の確認編3-04
〜衛生管理計画のコンテンツ決定
セミナー HACCP制度化における防虫・防鼠管理などテーマに
日本カルミックが第1回オンラインセミナー開く
編集部
日本厨房工業会主催
食×農MOOC特別講演
食品衛生法の一部改正〜HACCP制度化に対応するために
株式会社鶏卵肉情報センター代表取締役・(一社)日本HACCPトレーニングセンター専務理事 杉浦 嘉彦
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
ISO22000の総括表作成-4 CCPとOPRPの決定に至る最終ステップ
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(250)
HACCPのための化学演習(111)
塩見 一雄

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜
村松 寿代

コンサルの現場から 第31回
衣川 いずみ

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第8回 HACCPの準備段階・・・最終製品の特性と製品の許容水準
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
NEWS 行政動向
  • 食品安全委員会の新体制発足/委員長に山本氏(東海大教授)
  • 保育所の園児ら38人が大腸菌O111に集団感染
  • 富山市で集団食中毒、牛乳製造業者を営業禁止
業界動向
  • オンライン対応でWS多数開催、食監研修も実施、地域支援プログラム継続/日本HACCPトレーニングセンターが2021年度通常総会をオンライン開催
  • 東京農業大学×キユーピー、「エッグイノベーション」研究
  • 日本厨房工業会が理事改選、会長に谷口一郎氏を再選
  • 日本検査キューエイ新社⻑に菅野良⼀氏が就任
  • 飛騨ミートが任期満了に伴う役員改選
製品紹介
  • eラーニングでJFS-B 規格適合証明取得をサポート ファクトリー・クリーンシステム
  • 家きんのカンピロバクター検査を近代化/3MTM病原菌自動検出システムで迅速測定
  • キユーピーがフレッシュストック事業21年夏戦略・兼・新商品発表会を開催
新刊紹介
  • 現場で役立つ食品微生物Q&A 第5版
    編著:小久保彌太郎 発行:中央法規出版(株)
  • 「Codex国際食品規格:食品衛生の一般原則」2020年改訂版の訳書
    監訳:吉田隆夫 翻訳:日佐和夫
    発行:e-食安全研究会、クリエイティブ食品開発技術者協会
統計資料
リコール情報
GRAVURE FOOMA JAPAN 2021愛知で開催
“発想力が食の未来を変えていく。”テーマに

ICMSFの食品安全への取り組み、食衛法改正による食中毒対策で特別講演
オフィサー活動や制度化対応の地域支援プログラムなどを事例報告
JHTC第37回フォローアップセミナーを会場とオンライン配信で開催
編集部
巻頭言 ハザード分析やサニテーションの不備顕在化する米国、
制度化で日本のリテール分野の食中毒予防徹底を
岩本嘉之
メディアSCOPE 食品のヒ素、いろいろ食べてリスク分散
平沢裕子
私の視点 HACCP研修回数2割減で昨年度は64回に
地力ある訓練機関として新たな飛躍へ
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

<<BACK  


 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2021年7月号

特集

食品微生物やウイルス制御の具体策と新技術
食鳥処理場における鶏肉のカンピロバクターおよびサルモネラ汚染
国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第一室長 佐々木 貴正

蒸気と超音波による次世代のブロイラー加工システム
ソノスチーム技術でカンピロバクター削減へ
サノボ・バイオセキュリティ

「飛騨牛」のチルド船便輸出を目指した賞味期限設定の取り組み
飛騨ミート農業協同組合連合会 代表理事常務
日本HACCPトレーニングセンター認定HACCPリードインストラクター
一般財団法人日本要員認証協会(JRCA)FSMS審査員補
小林 光士

食品微生物やウイルスをコントロールするエキシマランプを用いた最新技術
ウシオ電機株式会社 生川 弘治

液体急速凍結の運用が生み出す次世代食品製造のヒントとポイント
〜withコロナ時代の生活様式への適応調理法を考える〜
サラヤ株式会社 食品事業開発本部 松尾 和秀

新型コロナ禍でカンピロやノロウイルス、飲食店での食中毒減少
厚労省が令和2年食中毒発生状況を公表
編集部

生食用食肉の腸内細菌科菌群の試験法一部改正
編集部

製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/株式会社AFIテクノロジー/株式会社エクシール/株式会社エルメックス/キッコーマンバイオケミファ株式会社/日水製薬株式会社/日本細菌検査株式会社/メルク株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜41
若手社員起用し食品衛生7SをベースにJmHACCPの認定取得
「山賊焼」を主力に市場ニーズに対応しLLC惣菜にも注力
有限会社本郷鶏肉(長野県松本市)
第2特集

「令和2年度食品衛生監視員向けHACCP指導者養成研修」効果検証報告
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター
トピックス JACOにおけるリモート審査の取り組み
株式会社日本環境認証機構
審査本部 兼 食品ビジネスユニット 本部長 田中 靖也
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第12回 ビデオ学習No.3-03:ハザード分析の完成と手順書の確認編3-03
〜ハザード分析表の完成 編集部
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
ISO22000の総括表作成-3 管理手段の選択
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(249)
HACCPのための化学演習(139)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜
村松 寿代

コンサルの現場から 第30回
衣川 いずみ

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第7回 HACCPの準備段階・・・原料や包材
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
NEWS 業界動向
  • 世界食品安全デーで国内外の関係者がメッセージ発信
  • 新型コロナ禍、感染対策も万全にifia JAPAN 2021が横浜で開催
製品紹介
  • HACCP制度化に伴う食品衛生管理を支援するクラウドサービス
    エコラボから「あんしん HACCP」の提供が開始
  • 日立産機がほこり除去率高いエアシャワーを発売
統計資料
承認速報、リコール情報
GRAVURE 「コールドストレージボックス®」でHACCP Internationalの認証を取得
建築確認申請対応型冷蔵コンテナがコールドチェーンを変える
コールドストレージ・ジャパン株式会社(兵庫県)
巻頭言 大規模・多様化する病原性大腸菌による食中毒
岩本嘉之
メディアSCOPE 電磁波、発がん物質…「電子レンジは危険」は本当か
平沢裕子
私の視点 指導者養成研修のその先へ期待!!  官民連携による地域アプローチ
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

<<BACK  


  TOP   月刊HACCP   月刊養豚情報   鶏卵肉情報   書籍案内   リンク   事業概要