月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2021年8月号

特集

HACCP本格施行と第三者認証における一般衛生管理の必須実務
施設・設備の清掃、洗浄、殺菌のための検証
SEITA食品安全コンサルティング 青森 誠治

食品施設における防虫・防その留意点と効果・効率的対応
イカリ消毒株式会社 技術サービス部 林原 毅一郎

制度化と第三者認証に対応した食品の保管、輸送・配送のポイント
Matsuo consulting office 代表 松尾 しんじ

原材料や包装資材の受入れと保管
株式会社食の安全戦略研究所 代表取締役 奥田 貢司

従業員教育を活性化することでトップマネジメントの“想いと本気度”を社員に伝える格好の場になり得る
〜従業員教育・人材マネジメントの構築と実施について〜
SOMPOリスクマネジメント株式会社 サステナビリティ部 上席コンサルタント
日本HACCPトレーニングセンター 上級コーディネーター/リードインストラクター
宇野 春水

ISO/TS22002-1:2009における具体的な管理事例
AKA Solutions株式会社 代表取締役
赤谷 淳一

製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/株式会社ウエノフードテクノ/株式会社エクシール/株式会社カミナシ/キッコーマンバイオケミファ株式会社/サラヤ株式会社/住商モンブラン株式会社/ニッタ株式会社/株式会社三菱総合研究所/メルク株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜42
海産物・農産物などの「素材菓子」で健康菓子市場のNo.1企業目指す
対米HACCP認定、JSF-B規格、FSSC22000認証取得へとステップアップ
株式会社壮関(栃木県矢板市)
トピックス 進化する食品安全マネジメントシステムを事業に活かすために
株式会社日本環境認証機構 技師長 水上 浩

HACCP制度化に対応
IoTシステムによる取り組みで品質向上と労務軽減を実現
〜データの⾒える化がもたらした従業員の意識改⾰〜
編集部

「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス」の一部改正
編集部
特別連載 ビデオ学習No.3-04:ハザード分析の完成と手順書の確認編3-04
〜衛生管理計画のコンテンツ決定
セミナー HACCP制度化における防虫・防鼠管理などテーマに
日本カルミックが第1回オンラインセミナー開く
編集部
日本厨房工業会主催
食×農MOOC特別講演
食品衛生法の一部改正〜HACCP制度化に対応するために
株式会社鶏卵肉情報センター代表取締役・(一社)日本HACCPトレーニングセンター専務理事 杉浦 嘉彦
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
ISO22000の総括表作成-4 CCPとOPRPの決定に至る最終ステップ
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(250)
HACCPのための化学演習(111)
塩見 一雄

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜
村松 寿代

コンサルの現場から 第31回
衣川 いずみ

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第8回 HACCPの準備段階・・・最終製品の特性と製品の許容水準
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
NEWS 行政動向
  • 食品安全委員会の新体制発足/委員長に山本氏(東海大教授)
  • 保育所の園児ら38人が大腸菌O111に集団感染
  • 富山市で集団食中毒、牛乳製造業者を営業禁止
業界動向
  • オンライン対応でWS多数開催、食監研修も実施、地域支援プログラム継続/日本HACCPトレーニングセンターが2021年度通常総会をオンライン開催
  • 東京農業大学×キユーピー、「エッグイノベーション」研究
  • 日本厨房工業会が理事改選、会長に谷口一郎氏を再選
  • 日本検査キューエイ新社⻑に菅野良⼀氏が就任
  • 飛騨ミートが任期満了に伴う役員改選
製品紹介
  • eラーニングでJFS-B 規格適合証明取得をサポート ファクトリー・クリーンシステム
  • 家きんのカンピロバクター検査を近代化/3MTM病原菌自動検出システムで迅速測定
  • キユーピーがフレッシュストック事業21年夏戦略・兼・新商品発表会を開催
新刊紹介
  • 現場で役立つ食品微生物Q&A 第5版
    編著:小久保彌太郎 発行:中央法規出版(株)
  • 「Codex国際食品規格:食品衛生の一般原則」2020年改訂版の訳書
    監訳:吉田隆夫 翻訳:日佐和夫
    発行:e-食安全研究会、クリエイティブ食品開発技術者協会
統計資料 リコール情報
GRAVURE FOOMA JAPAN 2021愛知で開催
“発想力が食の未来を変えていく。”テーマに

ICMSFの食品安全への取り組み、食衛法改正による食中毒対策で特別講演
オフィサー活動や制度化対応の地域支援プログラムなどを事例報告
JHTC第37回フォローアップセミナーを会場とオンライン配信で開催
編集部
巻頭言 ハザード分析やサニテーションの不備顕在化する米国、
制度化で日本のリテール分野の食中毒予防徹底を
岩本嘉之
メディアSCOPE 食品のヒ素、いろいろ食べてリスク分散
平沢裕子
私の視点 HACCP研修回数2割減で昨年度は64回に
地力ある訓練機関として新たな飛躍へ
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2021年7月号

特集

食品微生物やウイルス制御の具体策と新技術
食鳥処理場における鶏肉のカンピロバクターおよびサルモネラ汚染
国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第一室長 佐々木 貴正

蒸気と超音波による次世代のブロイラー加工システム
ソノスチーム技術でカンピロバクター削減へ
サノボ・バイオセキュリティ

「飛騨牛」のチルド船便輸出を目指した賞味期限設定の取り組み
飛騨ミート農業協同組合連合会 代表理事常務
日本HACCPトレーニングセンター認定HACCPリードインストラクター
一般財団法人日本要員認証協会(JRCA)FSMS審査員補
小林 光士

食品微生物やウイルスをコントロールするエキシマランプを用いた最新技術
ウシオ電機株式会社 生川 弘治

液体急速凍結の運用が生み出す次世代食品製造のヒントとポイント
〜withコロナ時代の生活様式への適応調理法を考える〜
サラヤ株式会社 食品事業開発本部 松尾 和秀

新型コロナ禍でカンピロやノロウイルス、飲食店での食中毒減少
厚労省が令和2年食中毒発生状況を公表
編集部

生食用食肉の腸内細菌科菌群の試験法一部改正
編集部

製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/株式会社AFIテクノロジー/株式会社エクシール/株式会社エルメックス/キッコーマンバイオケミファ株式会社/日水製薬株式会社/日本細菌検査株式会社/メルク株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜41
若手社員起用し食品衛生7SをベースにJmHACCPの認定取得
「山賊焼」を主力に市場ニーズに対応しLLC惣菜にも注力
有限会社本郷鶏肉(長野県松本市)
第2特集

「令和2年度食品衛生監視員向けHACCP指導者養成研修」効果検証報告
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター
トピックス JACOにおけるリモート審査の取り組み
株式会社日本環境認証機構
審査本部 兼 食品ビジネスユニット 本部長 田中 靖也
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第12回 ビデオ学習No.3-03:ハザード分析の完成と手順書の確認編3-03
〜ハザード分析表の完成 編集部
連載 利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
ISO22000の総括表作成-3 管理手段の選択
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(249)
HACCPのための化学演習(139)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜
村松 寿代

コンサルの現場から 第30回
衣川 いずみ

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第7回 HACCPの準備段階・・・原料や包材
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
NEWS 業界動向
  • 世界食品安全デーで国内外の関係者がメッセージ発信
  • 新型コロナ禍、感染対策も万全にifia JAPAN 2021が横浜で開催
製品紹介
  • HACCP制度化に伴う食品衛生管理を支援するクラウドサービス
    エコラボから「あんしん HACCP」の提供が開始
  • 日立産機がほこり除去率高いエアシャワーを発売
統計資料 承認速報、リコール情報
GRAVURE 「コールドストレージボックス®」でHACCP Internationalの認証を取得
建築確認申請対応型冷蔵コンテナがコールドチェーンを変える
コールドストレージ・ジャパン株式会社(兵庫県)
巻頭言 大規模・多様化する病原性大腸菌による食中毒
岩本嘉之
メディアSCOPE 電磁波、発がん物質…「電子レンジは危険」は本当か
平沢裕子
私の視点 指導者養成研修のその先へ期待!!  官民連携による地域アプローチ
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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