月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2022年1月号

特集

フードサービスにおける衛生管理の新潮流
〜巻き起こるリテールHACCPのパラダイムシフト

令和のニュークックチル 〜 巻き起こる厨房システムのパラダイムシフト
ニチワ電機株式会社 専務取締役 西 耕平

ホテル業界におけるHACCP認証取得の活用とそのメリット
オフィス・オクズミ合同会社 奥住 嘉朗

大学における食品安全専門人材教育プログラムの開発と人材育成、力量評価
名古屋学芸大学管理栄養学部 教授 岸本 満

安全性・おいしさ・効率向上のための調理工程管理のポイント
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター 理事
一般社団法人日本フードラボ&トレーニング協会 理事
シュウコンサルティング&ワークス合同会社 代表社員
大西 周

米国における食品の加熱調理・冷却などに関する規則
〜フードコード2017年版より
編集部

製品紹介
ADEKAクリーンエイド株式会社/赤門ウイレックス株式会社/サラヤ株式会社/シーバイエス株式会社/タイムマシーン株式会社/ニチワ電機株式会社/ニッタ株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜47
HACCPやAIB監査をいち早く導入し多種多様なパン・ケーキを製造
AIBを基礎にFSSC22000認証取得、他工場への水平展開も計画
株式会社サンフレッセ湘南工場(神奈川県平塚市)
トピックス 次亜塩素酸水の正しい情報発信、標準化からグローバル化への発展目指す
「新時代を拓く機能水」をテーマに日本機能水学会が第19回学術大会開催

食品安全委員会が科学的知見に基づき評価
「卵のアレルギー表示制度はおおむね妥当」と判断
セミナー 国挙げての日本食輸出促進に向けJFS規格認証取得をさらに推進
Food Safety Convention 2021に800人がオンライン参加
特別連載 新食衛法対応地域支援プログラム
第18回 ビデオ学習No.4-05:衛生管理計画 整備編4-05
〜事例-リコール計画
編集部
連載 現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第13回 内部監査
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢

コンサルの現場から 第36回
衣川 いずみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築133
45〜60℃
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(255)
HACCPのための微生物学演習(142)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜133
村松 寿代
NEWS 行政動向
  • EUにおける新たな混合食品規制への対応
業界動向
  • 温度管理保冷配送サービス国際規格ISO 23412を紹介/BSIグループジャパンがオンラインセミナー開催
  • HACCP制度化でニーズ急増中のクラウド型温度管理システム/タイムマシーンの「ACALA FT」が世界発信コンペティションで特別賞受賞
  • フルックスグループ東海工場の建設秘話などをウェブ公開
製品紹介
  • プリマハムが「アレルゲンアイ®イムノクロマト 加熱用 くるみ」を新発売
新刊紹介
  • SDGsで始まる新しい食のイノベーション 著者:山崎康夫 発行:(株)幸書房
  統計資料
リコール情報
GRAVURE 意外に知られていない手袋の汚染、食品安全脅かす手袋の除菌こそが必須
手袋除菌システム「ソルパット®mini」がHACCP International認証取得
巻頭言 サニテーションもより厳密な管理が求められる
岩本嘉之
メディアSCOPE 悪者にされる食品添加物や農薬-記事の科学的根拠に疑問も
平沢裕子
私の視点 衛生管理計画策定プログラム書籍化へ
小規模営業者等の全国支援展開に期待
杉浦嘉彦
食中毒発生情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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