月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2024年2月号

特集

大規模食中毒発生のリスクとその徹底対策
①大規模食中毒の発生事例から学ぶ万全の予防策

黄色ブドウ球菌とセレウス菌による食中毒と予防のポイント
一般財団法人 東京顕微鏡院 微生物検査部 吉川 百合、森 哲也

広域、海鮮弁当食中毒事件の原因箇所とそのフードビジネスの背景に関する推察
一般社団法人 全国スーパーマーケット協会 シニアアドバイザー
大阪公立大学食品安全科学&微生物制御研究センター 客員教授・獣医学研究科 非常勤講師
元国立大学法人 東京海洋大学大学院 食品流通安全管理専攻 教授 日佐 和夫

サルモネラ・エンテリティディス(SE)を原因とする弁当による
食中毒発生の経緯と原因、その予防策
和歌山県環境衛生研究センター 村上 毅

②食品企業における微生物検査の課題と精度・迅速化の動向

HACCPに基づく食品衛生管理にかかる微生物検査の意義
日本細菌検査株式会社 元食品科学研究所 所長 
特定非営利活動法人近畿HACCP実践研究会 主幹研究員 山内 裕成

食品工場における食品微生物検査の課題と迅速化への取り組み
株式会社エルメックス 技術顧問 坂根 香

自動グラム染色機PoCGS®-iEと微生物推定支援AIソフトウェアBiTTE®-iEについて
カーブジェン株式会社

製品紹介
JNC株式会社/株式会社エルメックス/関東化学株式会社/キッコーマンバイオケミファ株式会社/島津ダイアグノスティクス株式会社/株式会社槌屋/日本細菌検査株式会社/株式会社ピーエムティー/株式会社町田予防衛生研究所
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜72
5年をかけ安全性強化、ハード・ソフト面一新しHACCP管理確立
青果物の小分け包装でSGS-HACCP認証取得、優位性を全国に発信
株式会社MRKベジフル(石川県金沢市)
特別解説 2022 Food Code U. S. Food and Drug Administration
Annex 6 食品の加工処理基準
公益社団法人日本食品衛生協会 小久保 彌太郎
セミナー フィルム培地「Easy Plate」とコロニーカウンターシステムを体感
キッコーマンバイオケミファが第3回微生物検査コロセミナー開催
トピックス 食品工場の意識改革とコラボレーション
T.M.C.研究所 代表 谷 淳臣
連載 HACCP基礎講座―演習編(280)
HACCPのための化学演習(126)
塩見 一雄

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松 寿代

コンサルの現場から 第61回
5S/7S活動で食品安全マネジメントシステムを底上げする⑤
要らないモノを増やさないために必要なこと
衣川 いずみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
落下物からの危害
加藤 光夫

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第38回 追加要求事項 2.5.1  製品ラベル及び印刷物
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
NEWS 行政動向
  • 輸入食品監視体制強化に10%増の21億円、令和6度厚労省予算概算決定
  • 輸出産地・事業者育成などに5年度当初予算上回る32億円、令和6年度農水省予算概算決定
  • アレルギー表示推奨品目にマカダミアナッツを追加、まつたけは削除
  • マフィンに病原菌検出されず行政処分見送り
  • 牛の生レバーでカンピロバクターによる食中毒
  • 小麦のカビ毒問題、防除適期外での農薬散布、乾燥に時間要したことなどの原因と再発防止策を発表
開催告知
  • フーズデザインが「食品工場の新造・改修セミナー」を無料配信
統計資料
リコール情報
GRAVURE クラウド型温度管理システム導入で予防的保全の迅速化、作業手順逸脱防止など実現
「ACALA」で温度管理を「見える化」、HACCP管理もブラッシュアップ
株式会社京樽 京樽セントラルキッチン(船橋工場)(千葉県船橋市)
巻頭言 食中毒は大規模化傾向、腸管出血性大腸菌の患者数は急増
ノロウイルスの患者数依然最多、カンピロも増加傾向
岩本嘉之
メディアSCOPE リンゴ、マフィン、焼肉…食中毒予防の原則順守を
平沢裕子
私の視点 PFAS・PFOSに4極嚢粘液胞子虫!
新興ハザードには正確さと冷静さを
杉浦嘉彦
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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月刊HACCPバックナンバー ◆ 2024年1月号

特集

フードサービス業界における人手不足対応と食中毒予防の徹底両立!
【特別座談会】
フードサービス業界の人手不足問題への対応
〜新しい食事サービスの衛生管理ポイントと普及に向けて

ホテル業界における人手不足対応と衛生管理の両立
オフィス・オクズミ合同会社 奥住 嘉朗

製品紹介
ニチワ電機(株)/(株)バーテック
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜71
地産地消、食育、六次産業化、高齢化対応などを柱に弁当・惣菜・給食事業展開
センター方式の学校給食で国内初のJFS-B適合証明取得、美味しさ・健康も重視
広島アグリフードサービス株式会社(広島県広島市)
トピックス 食品工場向けロボット、IoT、AIなど自動化・省人化システムが目白押し
HACCP運用、温度管理システム、検査・分析関連資材なども多数出展
第4回フードテックジャパン/ドリンクジャパン/スマートレストランEXPO

主要国における食中毒発生近況 〜食品安全情報(微生物)より
安全衛生のための7S活動おぼえ書 〜500日の挑戦・50日の改革
T.M.C研究所 代表 谷 淳臣
セミナー ガバナンス、サステナビリティ、食品表示、HACCP制度化などテーマに
JFSMが食品安全コンベンション2023を開催、JFS規格認証は2,538件に

畜種ごとに農場HACCP取得の取り組み、メリットなどを報告
第13回北海道農場HACCP研究会をハイブリッド形式で開催
食×農MOOCセミナー 【Codex2020ポイント解説&なんでも質問箱!】
IHA認定Trainer of TrainerによるCodex2020 対応セミナー③〜総合編〜
一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター専務理事 杉浦 嘉彦
連載 HACCP基礎講座―演習編(279)
HACCPのための微生物学演習(154)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ〜ヤシノミ天使のお悩み相談室〜
村松 寿代

コンサルの現場から 第60回
5S/7S活動で食品安全マネジメントシステムを底上げする④
なぜ現場はモノを捨てたがらないか?
衣川 いずみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築157
仕入れと外部委託
加藤 光夫

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第37回 追加要求事項 2.5.1 サービス及び購入材料の管理
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
NEWS 行政動向
  • 令和5年度の農林水産関係補正予算/食料安保構造転換など総額8,182億円
  • 日本畜産物輸出促進協など3団体を品目団体として認定
  • 給食のせんべい汁にカビ毒検出の小麦、連絡ミスで提供防げず
業界動向
  • 中央畜産会の農場HACCP認証農場数は346農場に
開催告知
  • フーズデザインが「食品工場の新造・改修セミナー」を無料配信
新刊紹介
  • よくわかる食品工場の排水対策/著者:北川政美 中村 環 発行:(株)幸書房
統計資料
リコール情報
GRAVURE セントラルキッチン開設、各施設をサテライト化
離島でもニュークックチルシステム導入の流れ
花いち膳(沖縄県石垣市)

温度・時間管理、二次汚染防止などを徹底し
見栄え・栄養価・美味しさを提供
新あしもりクリニック(岡山県北区)
巻頭言 方針やガイド示され普及段階に入った食品安全文化
岩本嘉之
メディアSCOPE 放射線活用の米の新品種 不安あおる反対派は根拠示せ
平沢裕子
私の視点 HACCP理解を妨げる「言語の壁」健在か
系統的アプローチの本質踏み外さないで
杉浦嘉彦
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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