月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2024年7月号

特集

食品媒介微生物の食品健康影響評価と迅速検査技術の最新動向・正しい理解
食品により媒介される微生物等に関する食品健康影響評価指針の改定点など
食品安全委員会委員長 山本 茂貴

食品微生物検査における自主検査か、委託検査かの見極めのポイント
株式会社エルメックス 取締役学術部長 丸山 純一

迅速検査の技術動向と食品工場で利用する際の留意点
~食品微生物検査を中心として~
一般財団法人東京顕微鏡院 微生物検査部 森 哲也

食品衛生検査への迅速化装置活用
株式会社槌屋 技術開発本部 ことづくり開発センター 工学博士 海谷 慎一

中小零細食品企業における微生物検査の現状と課題
日本細菌検査株式会社 李 鎭熙

製品紹介
JNC株式会社/株式会社mil-kin/株式会社エルメックス/メルク株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜77
みずなすなどの漬物商品の製造・販売で多数受賞、生協や高級スーパーなどと長年取引
17年前からISO9001を運用しHACCP管理を徹底、食品衛生7S活動も継続
堺共同漬物株式会社(大阪府堺市)
特別解説 FSSC 22000 追加要求事項 箇条2.5.17 コミュニケーションの要求事項について
~求められる世界に向けた正確な情報発信~
湯川食品科学技術士事務所 所長(FSSC財団 日本代理人) 湯川 剛一郎
トピックス 「製造現場の実践事例から学ぶ」をテーマに会員らが情報共有
近畿HACCP実践研究会が定期交流研修セミナー開催

紅麹関連製品に係る事案を受けた機能性表示食品制度等に関する今後の対応
第2回紅麹関連製品への対応に関する関係閣僚会合より

米国における食中毒発生近況
~食品安全情報(微生物)No.09 (2024.05.01)、No.10 (2024.05.15) より
連載 新連載 食品工場における衛生管理の仕組みづくりと実務
第1回 「食」の安全と衛生管理の役割を考える
SOCSマネジメントシステムズ株式会社 代表取締役 田中 晃

コンサルの現場から 第66回
5S/7S活動で食品安全マネジメントシステムを底上げする⑩
チェックしやすい表示をつけよう
衣川 いずみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築163
食品衛生法の改正で漬物製造が保健所の許可制になる問題
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(285)
HACCPのための微生物演習(157)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~163
村松 寿代

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第42回 追加要求事項 2.5.7 環境モニタリングプログラム
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢

「食品照射」の基礎知識と最新技術動向
第3回 芽止めと植物検疫 小林 泰彦
NEWS 行政動向
  • 食の信頼をつくる協働の取り組みづくりなどについて意見交換/全6回開催予定のFCP若手フォーラムの第1回開催される
業界動向
  • 2023年惣菜市場規模は前年比4.9%増の10兆9,827億円/日本惣菜協会が「2024年版惣菜白書」を発刊
  • 役員改選で平井会長再任、新役員1名を承認/日本惣菜協会が2024年度定時総会を開催
  • MALDI-TOF MSによる微生物同定技術や活用事例を紹介/微生物制御技術機構が設立記念講演会を開催
  • 「遠山椿吉記念第9回食と環境の科学賞」募集期限迫る
統計資料
リコール情報
GRAVURE 食品検査機器・システムを紹介、食品安全関連セミナーも開催
国際食品素材・添加物展「ifia JAPAN 2024」開催される
巻頭言 国際的にも分かれる自社検査と外部委託、迅速検査の利用
岩本 嘉之
メディアSCOPE アメリカの農家救った燃料政策、そのころ日本は
平沢裕子
イベント情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

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