月刊HACCPバックナンバー
 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2024年11月号

特集

食品施設の衛生・安全性管理向上と労働安全衛生改善の両立を追求する
食品加工機械の衛生性と労働安全性について
元生活協同組合連合会ユーコープ事業連合品質保証部長 藤平 幸男

食品機械の衛生性と労働安全性
~機械メーカーへのインタビューからわかる現場の実態
K2D&M株式会社 代表取締役 野々村 和英

改善事例から見る DXツールを活用した食品施設の安全衛生意識向上の取り組み
Tebiki株式会社 堀中 敦志

食品産業における作業安全のための個別規範(事業者向け)解説
編集部

製品紹介 株式会社エービーシー商会
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜81
ISO9001から東京都認定制度、ISO22000、FSSC22000認証を順次取得
シュレッド・カット・パウダーチーズなどの加工製造・販売で衛生・安全性管理を徹底
株式会社エフ・エフ・シー(東京都八王子市)
セミナー ふき取り検査を活用したアレルゲン管理を解説
~アレルゲン検査キットとATPふき取り検査(A3法)の効果的な併用を提案~
キッコーマンバイオケミファ・つくば食品評価センター
トピックス 欧米における食中毒発生近況 ~食品安全情報(微生物)
No.18 / 2024(2024.09.04)、No.19 / 2024(2024.09.18) より
GRAVURE 菱熱工業が事務所移転、2030年に向けビジネス転換を加速
時代のニーズに即応した食品加工機器・システムの開発などにもさらに注力
連載 現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第47回 追加要求事項 2.5.11 交差汚染防止のためのハザード管理と施策
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢

HACCP基礎講座―演習編(289)
HACCPのための微生物学演習(159)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松 寿代

「環境ドクター」が教える、有害生物リスクマネジメントの教科書
~8つのアプローチであなたの工場もレベルアップ~
第2回 「リスクアセスメント」から始まる有害生物マネジメントの活動
アース環境サービス株式会社 学術部 北日本エリア長 博士(水産科学)
島﨑 光臣

食品工場における衛生管理の仕組みづくりと実務
第5回 洗浄作業の「7ステップ」を理解する
SOCSマネジメントシステムズ株式会社 代表取締役 田中 晃

コンサルの現場から 第70回
5S/7S活動で食品安全マネジメントシステムを底上げする⑭
しつけ:ルールや手順は絶対に守るという価値観の共有 衣川 いずみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
童話ISO22000 加藤 光夫

「食品照射」の基礎知識と最新技術動向
第7回 照射食品の表示と検知法 小林 泰彦
NEWS 業界動向
  • 2024年惣菜管理士合格者2,871名、惣菜管理士登録者は全国で2,511社35,795名に
  • デリカアドバイザー養成研修修了認定者71名誕生、累計3,434名に
  • 日本惣菜協会が「令和6年度革新的ロボット研究開発等基盤構築事業」に採択される
  • 予測微生物学の進展、食肉の衛生管理などテーマにJHTCが第43回フォローアップセミナー開催
  • 日立造船が商号を「カナデビア」に変更
開催告知
  • 食の安全と微生物検査が2024年度第2回講演会開催
  • 迅速検査研究会が第50回記念講演会開催
  • 食品微生物科学協会が「食の安全安心セミナー」会開催
統計資料
リコール情報
巻頭言 健康食品のGMP管理義務化
岩本 嘉之
メディアSCOPE ゲノム編集トマトが販売中止に―〝脅し〟に屈せず毅然と対応を
平沢裕子
私の視点 黄色ブドウ球菌の繁殖場所捜査焦点  外せない予測微生物モデルへの期待
杉浦嘉彦
イベント情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

<<BACK  


 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2024年10月号

特集

原材料の受入と保管管理のポイント
~トレーサビリティ、記録、冷蔵・冷凍保管管理の確立

原材料の輸送・配送、原料受入管理
Matsuo consulting office 代表 松尾 しんじ

冷蔵・冷凍保管における微生物制御
一般社団法人 食品微生物科学協会 横井川 久己男
徳島大学 技術支援部 酒井 仁美

業務用冷凍冷蔵庫の正しい保管方法と温度管理
フクシマガリレイ株式会社 営業戦略部 五十嵐 夏季

低温空間における断熱パネルの効果と活用事例
日軽パネルシステム株式会社 設計技術部 河住 清、松田 裕幸

製品紹介
株式会社カミナシ/タイムマシーン株式会社/日油技研工業株式会社/ホシザキ株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜80
果物卸業で明治20年創業、国産原料にこだわるジャム製造・販売で事業拡大
素材生かす製法、ISO22000取得で信頼向上の実現と輸出拡大の可能性広げる
有限会社千総(大阪府堺市)
特別解説 衛生管理のキホン~食品事故の防ぎ方
ハードルテクノ代表(元東洋大学食環境科学部教授)佐藤 順

次亜塩素酸水によるウイルス不活化作用に関する新知見
~ヒトノロウイルスや新型コロナウイルス等への作用~
一般財団法人 機能水研究振興財団 堀田 国元
インタビュー 衛生管理の徹底からロングライフ商品の実現へ
自社農場生産、地域循環への取り組みも展開
株式会社大商金山牧場(山形県東田川郡庄内町)
トピックス 「カミナシ レポート」に変更、「カミナシ従業員」の提供開始
外国人含め管理者・従業員間の情報のやりとりを一つのサービスで完結

米加における食中毒発生近況~食品安全情報(微生物)
No.17(2024.08.21) より
連載 現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第46回 追加要求事項 2.5.10 輸送、保管及び倉庫
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢

HACCP基礎講座―演習編(288)
HACCPのための化学演習(130)
塩見 一雄

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松 寿代

新連載
「環境ドクター」が教える、有害生物リスクマネジメントの教科書
〜8つのアプローチであなたの工場もレベルアップ〜
第1回 効果的な有害生物管理を実現するための8つのアプローチ
アース環境サービス株式会社 学術部エキスパート 大庭 朋洋

食品工場における衛生管理の仕組みづくりと実務
第4回 「賢く」て「効果的」な洗浄を考える
SOCSマネジメントシステムズ株式会社 代表取締役 田中 晃

コンサルの現場から 第69回
5S/7S活動で食品安全マネジメントシステムを底上げする⑬
洗浄タイムに現場に入ろう
衣川 いずみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
データ分析と可視化
加藤 光夫

「食品照射」の基礎知識と最新技術動向
第6回 照射食品の健全性評価と国際規格
小林 泰彦
NEWS 行政動向
  • 由布市の旅館で湧水によるノロウイルスで大規模食中毒発生
  • 9月1日から機能性表示食品での健康被害報告が義務化、2026年9月からはGMPなども義務化
  • 令和7年度厚労省予算概算要求まとまる。食品の安全確保に19億円、JIHS創設も
開催告知
  • 「アニマルウェルフェアを考える」をテーマに/北海道農場HACCP研究会が第14回北海道農場HACCP研究大会開催
  • 「食品取り扱い施設における環境モニタリング」をテーマに東京顕微鏡院が食品衛生セミナー開催
  • GFSI日本ローカルグループ主催「Japan Food Safety Day 2024」開催のお知らせ
統計資料
リコール情報
GRAVURE 2024年1~6月の農林水産物・食品輸出実績7,013憶円
中国・香港向け輸出減で輸出総額1.8%減、欧米向けは伸長
巻頭言 手洗い、使い捨て手袋の着用、個人衛生管理などの
基本的な衛生管理の怠慢が大規模食中毒事故を招く
岩本 嘉之
メディアSCOPE 湧き水や川の水で健康被害…飲食店はリスク対策を
平沢裕子
私の視点 HACCP制度化時代に必要な正しいRCA
現場のハザード自覚向上トレーニングを
杉浦嘉彦
イベント情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

<<BACK  


 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2024年9月号

特集

スキを突かれないペストコントロールと異物混入防止
PCO報告書から衛生管理をレベルアップするには
株式会社食の安全戦略研究所 代表取締役 奥田 貢司

原材料などの保管方法・場所、外部侵入する可能性のある箇所など
アース環境サービス株式会社 学術部 エキスパート 千原 莉里

異物混入防止の基本対応と再発防止策
スタジオワーク合同会社 上田 和久

目視検品工程の省力化を目指して~選別装置を使用した異物除去~
日立造船株式会社 機械・インフラ事業本部
機械・インフラ営業統括部 電子制御営業部 芦部 陽子

製品紹介 株式会社エバーライツ
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜79
ISO22000認証を取得し、内部・外部監査による徹底改善
セーフティ管理プロセスのシンプル化・標準化・DX化を推進
コンパスグループ・ジャパン株式会社(東京都中央区)
企画特集 食品製造・調理の衛生・品質管理関連資材出展、衛生対策アプリ・DXなども多数
フードセーフティジャパンなど5展示会同時開催~FOOD展2024開幕
アース環境サービス株式会社/株式会社エコノス・ジャパン/株式会社カミナシ/キッコーマンバイオケミファ株式会社/株式会社クレオ/株式会社サニクリーン/サラヤ株式会社/中設エンジ株式会社
トピックス FSSC財団 Insights Event概要報告
~財団設立15年を迎えて~
湯川食品科学技術士事務所 所長(FSSC財団 日本代理人) 湯川 剛一郎

「予期せぬ事態に備えましょう」をテーマに
JFS-C規格改版ポイントなど解説
JFSMが「世界食品安全の日2024」イベントで講演会を開催

食の安全と微生物検査が「食品安全文化」を
テーマに2024年第1回講演会を開催

欧米における食中毒発生近況~食品安全情報(微生物)
No.13 / 2024(2024.06.26)、No.14 / 2024(2024.07.10) より
連載 HACCP基礎講座―演習編(287)
HACCPのための微生物物演習(158)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松 寿代

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第45回 追加要求事項 2.5.9 品質管理(後半)
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢

食品工場における衛生管理の仕組みづくりと実務
第3回 洗浄の「目的」と「期待効果」を考える
SOCSマネジメントシステムズ株式会社 代表取締役 田中 晃

コンサルの現場から 第68回
5S/7S活動で食品安全マネジメントシステムを底上げする⑫
まずは「ピカピカ清掃」から
衣川 いずみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
基本の基本:5Sの前に、まず整理整頓、そして泡洗浄
加藤 光夫

「食品照射」の基礎知識と最新技術動向
第5回 メリットとデメリット
小林 泰彦
NEWS 行政動向
  • 化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律施行令の一部を改正する政令が閣議決定
  • 放射線量は基準値の設定根拠である年間線量1ミリシーベルトの0.1%程度/令和5年9~10月調査分の食品に含まれる放射性物質の摂取量調査結果
業界動向
  • 異物混入対策とPCO業務などテーマにPCO微生物制御研究会/フードハイジーン研究会開催
開催告知
  • フーズデザインが「異物混入防止速攻大作戦」を無料配信
新刊紹介
  • 技能実習レベルアップシリーズ第10弾「そう菜製造業」を新発売
統計資料
リコール情報
GRAVURE 食品安全文化などをテーマに静環検査センターが
「第2回SEIKAN東京食品安全セミナー」開催
巻頭言 セーフティ分野は食品安全とともに労働安全衛生の対策強化がさらに重要に
岩本 嘉之
メディアSCOPE 激辛ポテチで健康被害、リスクをもて遊ぶな
平沢裕子
私の視点 Codex食品衛生の一般原則2022年最新版の日本語対訳本が発刊
杉浦嘉彦
イベント情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

<<BACK  


 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2024年8月号

特集

食品微生物制御要素のモニタリングの重要性と実務のポイント
CCPにおける工程管理に適した遊離塩素濃度モニターの開発
株式会社堀場アドバンスドテクノ 宮村 和宏、麻布大学 生命・環境科学部 三宅 司郎

水分活性測定について―食品微生物コントロールにおける水分活性管理の重要性
株式会社セントラル科学貿易 蔵並 良祐

温度管理システムの選定ポイントと導入メリット
タイムマシーン株式会社 代表取締役社長 前田 一樹

食の安全と品質保証を支える温度モニタリングシステムとその活用事例
株式会社カンブライト 代表取締役 井上 和馬

製品紹介 株式会社カミナシ/株式会社カンブライト/株式会社セントラル科学貿易
第2特集 食品におけるカビの徹底防止
カビ発生を防ぐ~食品製造加工、包装段階の技術対策
NPO法人カビ相談センター 理事長 高鳥 浩介

カビ発生・繁殖を抑制するための食品施設・設備面の留意点
K2D&M株式会社 代表取締役 野々村 和英

食品製造時のカビ対策
株式会社ウエノフードテクノ 開発本部 R&D推進部 技術開発課 課長 三上 優美

製品紹介 株式会社ウエノフードテクノ/島津ダイアグノスティクス株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜78
みかん栽培から加工・販売までの6次化でJGAP、県版HACCP、FSSC22000取得・運用
みかんジュースの充填ラインを完全自動化、製造量を大幅に拡大、国内外の販路拡大さらに推進
株式会社早和果樹園(和歌山県有田市)
セミナー HACCP普及が進まない要因は何か
草の根の普及活動から見えた現状について
~第42回JHTCフォローアップセミナーより~
株式会社サニックスES事業本部 技術部 PCS事業課 亀甲 裕仁氏
連載 HACCP基礎講座―演習編(286)
HACCPのための化物演習(129)
塩見 一雄

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~
村松 寿代

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第44回 追加要求事項 2.5.9 品質管理
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢

食品工場における衛生管理の仕組みづくりと実務
第2回 「食」の安全に必要な「清潔」と「汚れ」を考える
〜「清浄度管理基準」に基づく衛生管理〜
SOCSマネジメントシステムズ株式会社 代表取締役 田中 晃

コンサルの現場から 第67回
5S/7S活動で食品安全マネジメントシステムを底上げする⑪
Clean,Clean,Clean and Clean!
衣川 いずみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築
異物混入をなくすには
加藤 光夫

「食品照射」の基礎知識と最新技術動向
第4回 照射施設の工程管理/不妊虫放飼法
小林 泰彦
NEWS 行政動向
  • 高病原性鳥インフルエンザの清浄化宣言
  • PFAS基準値盛り込んだ健康影響評価書まとまる
  • 米粉パン食べて急性アレルギー、こども園が原材料確認せず
業界動向
  • システムスクエアが⽇経クロストレンド BtoB マーケティング⼤賞2024「審査員特別賞」受賞
製品紹介
  • 食品微生物Start検査キットFSSK(Food Safety Start Kit)」を新発売 島津ダイアグノスティクス
統計資料
リコール情報
GRAVURE 省人化・省力化、ロボット化、AI、DXなどの資材が目白押し
FOOMA JAPAN 2024 4日間で11万3千人超が来場
巻頭言 米国農務省が来年5月から鶏肉製品のサルモネラ規制を完全施行
岩本 嘉之
メディアSCOPE 続くプロテインブーム、栄養も情報もバランスが大事だが…
平沢裕子
私の視点 食料・農業・農村基本法25年ぶり改正  食糧安全保障とフードシステム再考
杉浦嘉彦
イベント情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

<<BACK  


 


月刊HACCPバックナンバー ◆ 2024年7月号

特集

食品媒介微生物の食品健康影響評価と迅速検査技術の最新動向・正しい理解
食品により媒介される微生物等に関する食品健康影響評価指針の改定点など
食品安全委員会委員長 山本 茂貴

食品微生物検査における自主検査か、委託検査かの見極めのポイント
株式会社エルメックス 取締役学術部長 丸山 純一

迅速検査の技術動向と食品工場で利用する際の留意点
~食品微生物検査を中心として~
一般財団法人東京顕微鏡院 微生物検査部 森 哲也

食品衛生検査への迅速化装置活用
株式会社槌屋 技術開発本部 ことづくり開発センター 工学博士 海谷 慎一

中小零細食品企業における微生物検査の現状と課題
日本細菌検査株式会社 李 鎭熙

製品紹介
JNC株式会社/株式会社mil-kin/株式会社エルメックス/メルク株式会社
Challenge the Future
〜未来への架け橋〜77
みずなすなどの漬物商品の製造・販売で多数受賞、生協や高級スーパーなどと長年取引
17年前からISO9001を運用しHACCP管理を徹底、食品衛生7S活動も継続
堺共同漬物株式会社(大阪府堺市)
特別解説 FSSC 22000 追加要求事項 箇条2.5.17 コミュニケーションの要求事項について
~求められる世界に向けた正確な情報発信~
湯川食品科学技術士事務所 所長(FSSC財団 日本代理人) 湯川 剛一郎
トピックス 「製造現場の実践事例から学ぶ」をテーマに会員らが情報共有
近畿HACCP実践研究会が定期交流研修セミナー開催

紅麹関連製品に係る事案を受けた機能性表示食品制度等に関する今後の対応
第2回紅麹関連製品への対応に関する関係閣僚会合より

米国における食中毒発生近況
~食品安全情報(微生物)No.09 (2024.05.01)、No.10 (2024.05.15) より
連載 新連載 食品工場における衛生管理の仕組みづくりと実務
第1回 「食」の安全と衛生管理の役割を考える
SOCSマネジメントシステムズ株式会社 代表取締役 田中 晃

コンサルの現場から 第66回
5S/7S活動で食品安全マネジメントシステムを底上げする⑩
チェックしやすい表示をつけよう
衣川 いずみ

利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築163
食品衛生法の改正で漬物製造が保健所の許可制になる問題
加藤 光夫

HACCP基礎講座―演習編(285)
HACCPのための微生物演習(157)
藤井 建夫

サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~163
村松 寿代

現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第42回 追加要求事項 2.5.7 環境モニタリングプログラム
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢

「食品照射」の基礎知識と最新技術動向
第3回 芽止めと植物検疫 小林 泰彦
NEWS 行政動向
  • 食の信頼をつくる協働の取り組みづくりなどについて意見交換/全6回開催予定のFCP若手フォーラムの第1回開催される
業界動向
  • 2023年惣菜市場規模は前年比4.9%増の10兆9,827億円/日本惣菜協会が「2024年版惣菜白書」を発刊
  • 役員改選で平井会長再任、新役員1名を承認/日本惣菜協会が2024年度定時総会を開催
  • MALDI-TOF MSによる微生物同定技術や活用事例を紹介/微生物制御技術機構が設立記念講演会を開催
  • 「遠山椿吉記念第9回食と環境の科学賞」募集期限迫る
統計資料
リコール情報
GRAVURE 食品検査機器・システムを紹介、食品安全関連セミナーも開催
国際食品素材・添加物展「ifia JAPAN 2024」開催される
巻頭言 国際的にも分かれる自社検査と外部委託、迅速検査の利用
岩本 嘉之
メディアSCOPE アメリカの農家救った燃料政策、そのころ日本は
平沢裕子
イベント情報
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引

<<BACK  


  TOP   月刊HACCP   月刊養豚情報   鶏卵肉情報   書籍案内   リンク   事業概要