特集
|
FSMS規格など第三者認証・監査の現状~不適合の傾向と改善の取り組み
FSSC 22000 Version 6.0の不適合分析:
食品安全マネジメントシステムの継続的改善
FSSC財団 日本代理人 出田 宏
FSMS規格の認証取得が組織にもたらすものは
DNV ビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社
坂下 琢治
食品審査現場の変化と認証取得後の継続改善ポイント
SGSジャパン株式会社 ビジネスアシュアランス 食品認証マネジャー兼主任審査員 横井 秀行
FSSC 22000における監査の現状
「不適合の傾向と対策」
第三者審査登録機関 オーディス 代表取締役 齋藤 恵美
FSSC 22000,version6移行期間を終え
株式会社日本環境認証機構 食品事業部 グループ責任者 大橋 文昭
JFS規格の普及状況・JFS-C規格の改版について
一般財団法人 食品安全マネジメント協会(JFSM)
製品紹介
アース環境サービス株式会社 JFS監査部/オーディス株式会社/株式会社テクノファ/株式会社日本環境認証機構(JACO)/一般社団法人日本惣菜協会/一般社団法人日本能率協会 ISO研修事業部
|
Challenge the Future 〜未来への架け橋〜89
|
ISO22000認証取得から15年、ブランド牛部分肉加工の信頼構築
細分化・厳格化する顧客ニーズへの対応とともに輸出拡大を目指す
高松食肉事業協同組合(香川県高松市)
|
トピックス
|
微生物・アレルゲン検査キットや自動化システムが多数出展
国際食品素材・添加物展「ifia JAPAN 2025」開催される
食品安全ネットワークが通常総会開催、新副理事長に奥田氏就任
HACCP時代の食品微生物検査をテーマに戸ヶ崎氏が特別講演
米国における食中毒発生近況
~食品安全情報(微生物)No.11 / 2025(2025.05.28) より
|
GRAVURE
|
不足する抹茶の確保、茶農家の負担軽減しサスティナビリティにも貢献
共栄製茶が碾茶工場を開設、年間100トン以上の碾茶製造を予定
|
連載
|
利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築175
次亜ソー以外の野菜殺菌-1
加藤 光夫
食品工場で活躍する断熱パネルの可能性
最終回 お問い合わせ事例
日軽パネルシステム株式会社 設計技術部 河住 清、松田 裕幸
HACCP基礎講座―演習編(297)
HACCPのための微生物学演習(163)
藤井 建夫
サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~175
村松 寿代
「環境ドクター」が教える、有害生物リスクマネジメントの教科書
~8つのアプローチであなたの工場もレベルアップ~
第10回 モニタリング 改善のみちしるべ、現場データの声を聞け!
アース環境サービス株式会社 学術部 エキスパート 千原 莉里
食品衛生キーパー~食品工場の安全を守るチーム力アップ
第7回 食品安全上の問題にはスピード感が必要
株式会社食の安全戦略研究所 代表取締役 奥田 貢司
現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第55回 追加要求事項 2.5.16 食品ロス及び廃棄物 4回目
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
食品工場における衛生管理の仕組みづくりと実務
第13回 衛生・洗浄作業の結果「評価」と「検証」を考える
田中 晃
|
NEWS
|
行政動向
- 令和6年度「食料・農業・農村白書」/長期的な食料自給率低下の要因など分析
業界動向
- 冷食生産量0.5%減の153万トン、出荷額は2.6%増で24年も過去最高を更新
- JFS-C規格の改訂ポイントなど解説、支援策も予定/JFSMが会員報告会・会員交流会2025春を開催
- 日本惣菜協会が定時総会を開催、会員企業の関係者ら約680名が参集
製品紹介
- 過熱水蒸気で薬剤不使用、食感を損なわない殺菌を実現/中西製作所が食品殺菌装置「SVP-1」を2025年4月発売
|
|
統計資料
リコール情報
|
巻頭言
|
FDAが外国の食品製造施設に無通告査察を適用 岩本 嘉之
|
メディアSCOPE
|
厳しすぎる基準値の弊害? 続いていた「出荷制限」
平沢裕子
|
私の視点
|
農場から厨房まで、現場からトップまで
実効性あるコンテンツをどう実装する?
杉浦嘉彦
|
|
食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引
|