特集
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従業員教育で築く食品安全文化― 現場力を高める人づくり
行動科学に基づく食品安全文化の構築~計画的行動理論を中心に~
お茶の水女子大学 基幹研究院研究員 藤崎 香帆里
現場から創る食品安全文化─FSC醸成モデルと実践ツール
~ Ikigai(生きがい)の概念とチームワークの有効性を活用したコミットメント重視のアプローチ~
NTC Wismettac Europe B.V. Head of Food Safety ‒ EMEA 岡田 綾子
従業員教育で築く食品安全文化-HACCP制度化4年後の現場力を見直す-
株式会社ON 代表取締役 緒方 寛剛
管理職が問いかける食品安全文化 コーチングでHACCP現場を自律型に変える
日本エアポートデリカ株式会社 品質保証部 辻 剛
心理学から見た食品工場の衛生教育:知識から実践、そして「躾」へ
株式会社QA-テクノサポート 代表取締役 衣川 いずみ
中食業界における教育支援 一般社団法人日本惣菜協会 事業運営本部 教育技術チーム 薄 宗仁
製品紹介
BSIグループジャパン株式会社/株式会社テクノファ
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Challenge the Future 〜未来への架け橋〜91
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110余年続く茶業、放棄地をなくし圃場を順次拡大、抹茶加工も視野に
GLOBALG.A.P.と有機JAS認証取得、流通改革や持続可能性も追求
香徳園合同会社(熊本県水俣市)
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企画特集
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食品微生物の迅速検査、高度画像処理・センサー技術、ロボット・IoT、DX関連など多数出展
フードセーフティジャパンなど5展示会同時開催~ FOOD展2025開幕
アース環境サービス株式会社/旭化成株式会社/株式会社エコノス・ジャパン/株式会社サニクリーン/サラヤ株式会社/タイムマシーン株式会社/中設エンジ株式会社
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トピックス
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衛生管理、高度画像処理・センサー技術、ロボット・IoT関連など多数出展
1,007社出展、来場者11万人超、FOOMA JAPAN 2025活況を呈する
「科学的根拠に基づいた行動が食品安全につながる」をテーマに
JFSMが「世界食品安全の日2025」イベントで講演会を開催
食の安全と微生物検査が2025年第1回講演会
「食のリスクマネジメントにおける国際整合性」テーマに
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連載
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「環境ドクター」が教える、有害生物リスクマネジメントの教科書
~8つのアプローチであなたの工場もレベルアップ~
第12回 8つのアプローチで解決! 有害生物のリスク管理を成功へ導く取り組み
アース環境サービス株式会社 学術部 エキスパート 大庭 朋洋
利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築177
ブラシへの殺菌でダメージを最小限に抑える
加藤 光夫
HACCP基礎講座―演習編(299)
HACCPのための微生物学演習(164)
藤井 建夫
サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~177
村松 寿代
食品衛生キーパー~食品工場の安全を守るチーム力アップ
第9回 マニュアル通りの作業ができない環境
株式会社食の安全戦略研究所 代表取締役 奥田 貢司
現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第57回 Interpretation Articles 2回目
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
食品工場における衛生管理の仕組みづくりと実務
第15回(最終回) 「清潔」を実現する「清浄度管理」プログラムを運用する
田中 晃
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NEWS
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行政動向
- 2025年4月、6月に施行された食品衛生などに関連する主な制度
業界動向
- FSSC審査員という働き方を知る――認証機関が専門人材の採用を推進
開催告知
製品紹介
- 食品加工工場での連続殺菌に有効、ブルーライトステリベルトシステムを販売/食品加工用コンベヤーベルト表面の衛生管理の向上に貢献
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統計資料
リコール情報
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GRAVURE
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NPO法人食品安全ネットワーク「第19回 海外研修旅行記」in台湾
株式会社バーテック 猪坂 文朗
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巻頭言
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USDA、長年設置の2つの食品安全諮問委員会を廃止
岩本 嘉之
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メディアSCOPE
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福島産の桃、今も続く?風評被害 適正価格への道筋は
平沢裕子
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私の視点
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総花的な食料・農業・農村白書2025
食料安全保障は食料自給に回帰か?
杉浦嘉彦
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食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特集
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食物アレルゲンの交差接触ゼロ対策と表示ミス防止のための管理対応
意図しないアレルゲン交差接触を防ぐための管理方法
~コミュニケーションと教育のポイント
スタジオワーク合同会社 上田 和久
食物アレルゲンコントロール®における清掃/洗浄のポイント
シーアンドエス株式会社 津田 訓範
アレルゲンリスクをゼロに近づける:
製造現場における交差接触防止のための管理対応
株式会社森永生科学研究所 営業部 学術担当 菅村 茉莉佳
食品事業者のためのアレルゲン管理と検査法の基礎知識
一般社団法人日本食品微生物科学協会第55回ワンコインセミナーより
株式会社つくば食品評価センター 検査試薬事業部長 加藤 重城氏
食物アレルゲン検査の基礎知識と検出キットによるアレルゲン管理のポイント
島津ダイアグノスティクス株式会社 学術部 学術グループ 及川 正之
LC-MS/MSを用いた食物アレルゲン検査の解説と導入事例
一般財団法人雑賀技術研究所 稲垣 江梨
表示ミスを「0(ゼロ)」にするためのアレルギー情報管理
株式会社スマショク 代表取締役社長 西田 陽介
製品紹介
キッコーマンバイオケミファ株式会社/シーアンドエス株式会社/島津ダイアグノスティクス株式会社/プリマハムグループ 株式会社つくば食品評価センター/株式会社森永生科学研究所
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Challenge the Future 〜未来への架け橋〜90
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超微粉砕技術駆使し大豆パウダー・豆乳・惣菜製造、プラントベースフードの開発も推進
研究所併設の新設工場でISO22000取得、UFB技術の応用で食品の品質向上図る
ミナミ産業株式会社 三ツ谷食品工場&研究所(三重県四日市市)
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インタビュー
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ハンドルに触れず手洗い可能な自動水栓を開発・販売
ニーズに合わせた製品ラインナップで衛生管理に寄与
株式会社バイタル 代表取締役 土屋智宏氏に聞く
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セミナー
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近畿HACCP実践研究会が食品衛生管理の展望テーマに特別セミナー開催
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トピックス
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FSSCインサイト・イベント2025参加報告
FSSC財団 日本代理人 出田 宏
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連載
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利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築176
次亜ソー以外の野菜殺菌-2
加藤 光夫
HACCP基礎講座―演習編(298)
HACCPのための化学演習(135)
塩見 一雄
サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~176
村松 寿代
「環境ドクター」が教える、有害生物リスクマネジメントの教科書
~8つのアプローチであなたの工場もレベルアップ~
第11回 今の対策、効いてる? 検証が導く有害生物管理の真価
アース環境サービス株式会社 学術部 エキスパート 谷川 夏樹
食品衛生キーパー~食品工場の安全を守るチーム力アップ
第8回 害獣(ねずみ)による電力喪失について
株式会社食の安全戦略研究所 代表取締役 奥田 貢司
現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第56回 Interpretation Articles 1回目
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
食品工場における衛生管理の仕組みづくりと実務
第15回 衛生・洗浄作業の結果の「評価」と「検証」を考える
田中 晃
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NEWS
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行政動向
- 2025年度「食品等の表示に係る夏期一斉取締り」を実施
- 食衛法施行規則改正で「自動調理機を使う飲食店」に新たな施設基準・機能要件
業界動向
- FSSC財団、インテグリティ・プログラム・アセッサーを招きテクニカルミーティング開催
- 日本・台湾・マレーシア、食品事業者支援のため三社連携のMOU締結
- 日本検査キューエイ、新社⾧に児島氏が就任
- 日本厨房工業会会長に寺部良洋氏
製品紹介
- 島津ダイアグノスティクスが「FAテストイムノクロマト-カシューナッツ」を発売
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GRAVURE
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第3回「SEIKAN 東京 食品安全セミナー」開催
~食中毒予防の基礎、食品安全管理規格の運用時の留意点など解説~
(株)静環検査センター
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巻頭言
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食品安全における経営者責任の重大性
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メディアSCOPE
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食品添加物への誤解広める給食管理基準、早く見直しを
平沢裕子
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私の視点
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自主衛生管理HACCPと大量調理マニュアル
外せない妥当性確認および較正・精度確認
杉浦嘉彦
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食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引
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特集
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FSMS規格など第三者認証・監査の現状~不適合の傾向と改善の取り組み
FSSC 22000 Version 6.0の不適合分析:
食品安全マネジメントシステムの継続的改善
FSSC財団 日本代理人 出田 宏
FSMS規格の認証取得が組織にもたらすものは
DNV ビジネス・アシュアランス・ジャパン株式会社
坂下 琢治
食品審査現場の変化と認証取得後の継続改善ポイント
SGSジャパン株式会社 ビジネスアシュアランス 食品認証マネジャー兼主任審査員 横井 秀行
FSSC 22000における監査の現状
「不適合の傾向と対策」
第三者審査登録機関 オーディス 代表取締役 齋藤 恵美
FSSC 22000,version6移行期間を終え
株式会社日本環境認証機構 食品事業部 グループ責任者 大橋 文昭
JFS規格の普及状況・JFS-C規格の改版について
一般財団法人 食品安全マネジメント協会(JFSM)
製品紹介
アース環境サービス株式会社 JFS監査部/オーディス株式会社/株式会社テクノファ/株式会社日本環境認証機構(JACO)/一般社団法人日本惣菜協会/一般社団法人日本能率協会 ISO研修事業部
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Challenge the Future 〜未来への架け橋〜89
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ISO22000認証取得から15年、ブランド牛部分肉加工の信頼構築
細分化・厳格化する顧客ニーズへの対応とともに輸出拡大を目指す
高松食肉事業協同組合(香川県高松市)
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トピックス
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微生物・アレルゲン検査キットや自動化システムが多数出展
国際食品素材・添加物展「ifia JAPAN 2025」開催される
食品安全ネットワークが通常総会開催、新副理事長に奥田氏就任
HACCP時代の食品微生物検査をテーマに戸ヶ崎氏が特別講演
米国における食中毒発生近況
~食品安全情報(微生物)No.11 / 2025(2025.05.28) より
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GRAVURE
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不足する抹茶の確保、茶農家の負担軽減しサスティナビリティにも貢献
共栄製茶が碾茶工場を開設、年間100トン以上の碾茶製造を予定
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連載
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利益も得られる低費用で効果的なHACCP構築175
次亜ソー以外の野菜殺菌-1
加藤 光夫
食品工場で活躍する断熱パネルの可能性
最終回 お問い合わせ事例
日軽パネルシステム株式会社 設計技術部 河住 清、松田 裕幸
HACCP基礎講座―演習編(297)
HACCPのための微生物学演習(163)
藤井 建夫
サニテーションプラクティスⅡ~ヤシノミ天使のお悩み相談室~175
村松 寿代
「環境ドクター」が教える、有害生物リスクマネジメントの教科書
~8つのアプローチであなたの工場もレベルアップ~
第10回 モニタリング 改善のみちしるべ、現場データの声を聞け!
アース環境サービス株式会社 学術部 エキスパート 千原 莉里
食品衛生キーパー~食品工場の安全を守るチーム力アップ
第7回 食品安全上の問題にはスピード感が必要
株式会社食の安全戦略研究所 代表取締役 奥田 貢司
現場に活かす! ISO22000、FSSC22000の理解と活用!!
第55回 追加要求事項 2.5.16 食品ロス及び廃棄物 4回目
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役 小川 賢
食品工場における衛生管理の仕組みづくりと実務
第13回 衛生・洗浄作業の結果「評価」と「検証」を考える
田中 晃
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NEWS
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行政動向
- 令和6年度「食料・農業・農村白書」/長期的な食料自給率低下の要因など分析
業界動向
- 冷食生産量0.5%減の153万トン、出荷額は2.6%増で24年も過去最高を更新
- JFS-C規格の改訂ポイントなど解説、支援策も予定/JFSMが会員報告会・会員交流会2025春を開催
- 日本惣菜協会が定時総会を開催、会員企業の関係者ら約680名が参集
製品紹介
- 過熱水蒸気で薬剤不使用、食感を損なわない殺菌を実現/中西製作所が食品殺菌装置「SVP-1」を2025年4月発売
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統計資料
リコール情報
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巻頭言
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FDAが外国の食品製造施設に無通告査察を適用 岩本 嘉之
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メディアSCOPE
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厳しすぎる基準値の弊害? 続いていた「出荷制限」
平沢裕子
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私の視点
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農場から厨房まで、現場からトップまで
実効性あるコンテンツをどう実装する?
杉浦嘉彦
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食中毒統計
バックナンバー
編集後記・広告索引
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