特集
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さらに押し寄せる輸入豚肉の脅威を知る!
〜価値訴求に一変する時代の対抗策は?
国産豚肉は輸入豚肉に本当に勝てるのか? 日本市場を席巻する海外勢の戦略を知る!
〜豚肉勉強会主催 第13回勉強会より〜
消費者が本当に求める食品とは? 本物を作れば生き残れる!
◎(株)冨良食品代表取締役/こだわりの味協同組合代表理事・冨永昌良氏
豚肉の輸入と輸入豚肉の需給動向、消費・販売のトレンド
◎食品産業新聞社畜産日報部・宇梶治彦氏
カナダポーク高い品質へのこだわり〜日本市場チルドポーク販売拡大への挑戦
◎カナダポーク・インターナショナル 日本マーケティングディレクター・野村昇司氏
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特別グラビア
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養豚人生50余年、業界発展のため粉骨砕身
志澤勝氏の功績称え、功労感謝の集い開かれる
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トピックス
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末端市場への訴求、6次産業化旺盛、加工品・惣菜も多様化
ブランド豚肉の安全・安心、おいしさ、簡便性などさらにアピール
◎アグリフードEXPO東京 2018
脱抗菌性飼料添加物への取り組み事例――抗菌剤の耐性化への疑問から無薬飼料に
〜脱抗菌性飼料添加物への取り組み事例集より〜
野生獣肉(ジビエ)の熟成工程による微生物汚染
◎国立感染症研究所寄生動物部・荒川京子
(公社)日本食品衛生協会食品衛生研究所微生物試験部・秋葉達也
北里大学獣医学部・高井伸二
年間肉豚出荷頭数は656万2,966頭――1経営体当たりの平均は8,727.3頭
〜養豚農業実態調査報告書(全国集計結果)より
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連載 |
現場のための消毒の常識
◎食品・環境衛生コンサルタント・横関正直
海外豚情報 ア・ラ・カルト
◎(株)エコアニマルヘルスジャパン・岡野圭介
栄養と衛生のコラムPIG UP PICK UP
◎東京サラヤ(株)・村松寿代
井上太郎の五里霧中
◎井上太郎
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ニュース&新製品 |
●日本豚病研究会、日本豚病臨床研究会、JASV合同集会開かれる 「慢性疾病の問題点と対策」を統一テーマに
●エコフィードの利用技術と新素材の可能性を説明 日本科学資料協会「第456回月例研究会」開催
●中国におけるアフリカ豚コレラ発生状況 1市10省1区57ヵ所、依然として発生続く
●岐阜県・豚コレラに伴うすべての制限区域解除
●豚肉、豚原皮の輸出再開状況 香港・ベトナム・マカオ・タイ・台湾・韓国・フィリピン・カンボジア・シンガポール
●と畜場および食直処理場のHACCP導入状況 厚生労働省が調査結果報告(7月1日現在)
●Meiji SeikaファルマとKMバイオロジクス 動物用製品に関する国内コ・プロモーション契約締結
●「俺たちの豚肉を食ってくれ!2018」11月開催 JPPA青年部会が国産豚肉の魅力をPR
●「平成30年度西日本地区種豚登録講習会」11月開催 国内(主に西日本地区)の審査委員および審査委員委嘱予定者対象
●出店企業1,250社に拡大、食品関連も大々的に出店 「VIV Asia 2019」2019年3月13〜15日バンコクで開催
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etc.
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巻頭言
豚の統計
編集後記
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