食品衛生と畜産情報サイト 鶏卵肉情報センター編集部
  TOP   月刊HACCP   月刊養豚情報   鶏卵肉情報   書籍案内   リンク   事業概要

書籍・ビデオ案内
電子書籍紹介(外部サイトへ移動します)
「Food Code 2009 日本語版」電子書籍発刊!!
フードコード 2009


米国保健福祉局
公衆衛生局・食品医薬品局
U. S. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES
Public Health Service・Food and Drug Administration


 フードコード(Food Code)とは、米国食品医薬品局(FDA)がレストランや学校・病院・介護施設・保育施設におけるフードサービス現場を中心とするリテール分野を対象に発行している食品衛生規則です。
 フードコードは2001 年から4年ごとに改定(それ以前は2年毎改定)されることとなり、その間は追補(Supplement)という形で改定後2年目に内容の一部変更などが行われています。本電子書籍は、フードコードの最新版である2009 年版の内容を完全翻訳したもので、食品衛生関連の規制やガイドラインのリンクも満載されています。

<フードコード 2009 目次>
これまでの基準
2009 に対するFDA、CDC、FSIS による合同の前書き
序論
1章 目的と定義
2章 マネジメントと要員
3章 食品
4章 装置、用具、およびリネン類
5章 水、給排水、および廃棄物
6章 物理的施設
7章 有毒または毒性物質
8章 適合と実施
附属文書1 適合と実施
附属文書2 参考文献
附属文書3 公衆衛生上の理由/行政指導指針
附属文書4 食品安全作業の管理―食品由来疾病のリスク要因の積極的な経営上のコントロール
附属文書5 リスクベース検査の実施
附属文書6 食品加工基準
附属文書7 モデル様式、指針およびその他の参考
FDA 食品基準変更点要約
2009 年FDA 食品基準追補

定価:4,800円(税別)
推奨閲覧環境:「Kindole+kobo」

電子書籍販売サイト
●Amazon
●kobo
●BookLive!
●紀伊國屋書店

ガッテンHACCP! 書籍版
衛生管理に飛びヒザ蹴り!
笑って怒って呆れる間に知識が身に付く魔法の書!?

ガッテンHACCP!
―命の質保証と衛生管理―


著者:長井昭

お尻は舐めないでください! あそこにカビが生える?  ターミネーターがSOPを知っていたら世界は征服されていた!? などなどと、衛生管理を徹底的に面白おかしく、時々お下品に分析する。
そこのあなた! ぶつぶつ言ってる暇があったら手を洗いなさい! 食材は冷蔵庫に! 扉は閉める! 大切なのはエビデンス!
ん〜、なるほど〜。読めば納得、あなたもガッテン! わたしもガッテン! 笑って怒って呆れる間にHACCPに必要な知識が必ず身に付きます(?)。当たり前ではつまらない、そんなわがままなあなたにお勧めします。
※電子版限定「真空飛びヒザ蹴り」書き下ろしあり。

全3巻  定価:各945円(税別900円)
推奨閲覧環境:「Kindle」(+「kobo」)

電子書籍販売サイト
●Amazon
●kobo
●BookLive!
●紀伊國屋書店

フードコミュニケーションプロジェクト→2011 書籍版
農林水産省と食品業界の“協働”による「食の信頼の“見える化”プロジェクト」!

食への信頼見える化計画進行中!
フードコミュニケーションプロジェクト→2011


農林水産省と食品業界の“協働”による「食の信頼の“見える化”プロジェクト」! 食への信頼見える化計画進行中! フードコミュニケーションプロジェクト→2011

著者:神井弘之


電子書籍販売サイト
●紀伊国屋書店BookWeb