「Food Code 2009 日本語版」電子書籍発刊!!
フードコード 2009
米国保健福祉局
公衆衛生局・食品医薬品局
U. S. DEPARTMENT OF HEALTH AND HUMAN SERVICES
Public Health Service・Food and Drug Administration
フードコード(Food Code)とは、米国食品医薬品局(FDA)がレストランや学校・病院・介護施設・保育施設におけるフードサービス現場を中心とするリテール分野を対象に発行している食品衛生規則です。
フードコードは2001 年から4年ごとに改定(それ以前は2年毎改定)されることとなり、その間は追補(Supplement)という形で改定後2年目に内容の一部変更などが行われています。本電子書籍は、フードコードの最新版である2009 年版の内容を完全翻訳したもので、食品衛生関連の規制やガイドラインのリンクも満載されています。
<フードコード 2009 目次>
これまでの基準
2009 に対するFDA、CDC、FSIS による合同の前書き
序論
1章 目的と定義
2章 マネジメントと要員
3章 食品
4章 装置、用具、およびリネン類
5章 水、給排水、および廃棄物
6章 物理的施設
7章 有毒または毒性物質
8章 適合と実施
附属文書1 適合と実施
附属文書2 参考文献
附属文書3 公衆衛生上の理由/行政指導指針
附属文書4 食品安全作業の管理―食品由来疾病のリスク要因の積極的な経営上のコントロール
附属文書5 リスクベース検査の実施
附属文書6 食品加工基準
附属文書7 モデル様式、指針およびその他の参考
FDA 食品基準変更点要約
2009 年FDA 食品基準追補
定価:4,800円(税別)
推奨閲覧環境:「Kindole+kobo」
電子書籍販売サイト
●Amazon
●kobo
●BookLive!
●紀伊國屋書店